В Маниле в день саммита АТЭС разогнан марш антиглобалистов, пострадали 28 человек (ФОТОрепортаж + ВИДЕО)

18-19 ноября на Филиппинах проходит саммит стран АТЭС.

В столице Филиппин Маниле в четверг, 19 ноября, произошли столкновения между полицией и сотнями демонстрантов, протестующих против проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Сначала, стражи порядка применили водометы для разгона митингующих. По данным агентства, акция протеста проходила примерно в километре от здания, куда утром начали прибывать мировые лидеры на утреннюю сессию саммита.

Когда же протестующие попытались приблизиться к международному пресс-центру саммита, полиция преградила им путь. Завязалась потасовка. По данным филиппинской газеты Inquirer, в результате столкновений по меньшей мере 28 демонстрантов получили ранения, восемь из них были доставлены в больницу.


Накануне сообщалось, что в Маниле более 200 человек приняли участие в акции протеста против проведения саммита. Демонстранты выкрикивали антиглобалистские и антикапиталистические лозунги. Они также сожгли модель Земли с надписью "АТЭС". Участники протестов, среди которых были студенты и рабочие, прошлись маршем по центральной улице филиппинской столицы.

В четверг, 19 ноября, в Маниле состоятся два пленарных заседания саммита АТЭС, на которых будут обсуждаться вопросы углубления региональной экономической интеграции, а также пути решения демографических и экологических проблем.

По итогам участники форума примут Декларацию лидеров экономик АТЭС. Кроме того, лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона "решительно осуждают" все акты терроризма и подчеркивают "неотложную потребность в активизации международного сотрудничества и солидарности в борьбе против терроризма".

Во время саммита президент США Барак Обама призвал Китай остановить активность, направленную на освоение спорных островов в Южно-Китайском море.

Присутствующий на мероприятии президент КНР Си Цзиньпин пока не прокомментировал это заявление. Китай настаивает, что действует в рамках закона и не намерен наращивать военную мощь вокруг оспариваемой территории. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество — межгосударственный экономический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений, образованный в 1989 году.

В настоящее время в форуме АТЭС участвуют 21 страна и территория Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония. В 2016 году председательство в АТЭС перейдет к Перу.  

По материалам: ZN,UA
Добавлено: 19-11-2015, 11:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх