Путин попал в свою же ловушку или чем Таможенный союз угрожает России. И Приднестровская «черная дыра» в действии

Постсоветским странам необходимо развивать сотрудничество с внешним миром. А в созданном по инициативе России Таможенном союзе эти страны отгородились от внешнего мира забором. А из несуществующих садов в Россию экспортировали более 300 фур яблок и слив
Об этом заявил шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд в блоге на сайте "Новое время".
"Евразийский Экономический Союз копирует Европейский союз, но при этом очень от него отличается. Множество сельскохозяйственных товаров не могут войти в страну через санитарные ограничения со стороны России. Поэтому и российские потребители лишены приоритета покупать дешевые продукты", — написал экономист.
Еще одна проблема Таможенного союза, убежден Аслунд, в том, что его члены — на самых разных уровнях экономического развития.
Он также добавил, что ЕС и Таможенный союз не станут совместимыми партнерами.
Евросоюз является действительно многосторонней организацией, тогда как Россия единолично доминирует в ЕЭС. Обычно Путин принимает основные решения, повинуясь импульсу — таким образом он принял в союз Армению, объявил санкции против Украины и Турции, даже не обсудив это с другими лидерами стран Евразийского экономического союза. Такое пренебрежение ближайшими союзниками вредит отношениям с ними,
— отметил Аслунд.
"С Евразийским экономическим союзом поэкспериментировали. Он не работает. И России, и другим членам ЕЭС без него было бы лучше", — резюмировал эксперт.
Две компании из Приднестровья: Alvi Grupp и Dufrimol экспортировали в Россию более 300 фур яблок и слив из несуществующих садов на основании фиктивных фитосанитарных сертификатов.
Так, в документах, выданных Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдовы (ANSA), указывалось, что продукция произведена в с.Катериновка, Каменского района, на левом берегу Днестра, находящемся под контролем сепаратистских властей «ПМР».
Но в Катериновке нет плодоносящих фруктовых садов, а во всем Каменском районе общая площадь садов составляет всего 385 га.
В действительности, продукция закупалась в других местах и отправлялась в Россию как произведенная в Приднестровье, поскольку «дружественная» России «ПМР» не подпадала под российские санкции.
Афера стала возможной из-за того, что инспекторы ANSA не выезжали на место, а работали исключительно на основании документов, выданных администрацией с. Катериновка. В них было указано, что фирмы владеют в этом селе свыше 1,3 тыс. га яблоневых и сливовых садов.