Горе Ангелы. В Германии пройдет "референдум о доверии" Меркель

Миграционный кризис грозит переизбранию бундесканцлерин на четвертый срок
Рейнланд-Пфальц, Саксония-Анхальт и Баден-Вюртемберг – три немецкие земли, жители которых 13 марта отправятся избирать себе местную власть. Первое масштабное голосование с момента начала острой фазы миграционного кризиса в Германии и мире многие называют референдумом о доверии Ангеле Меркель и даже "судным днем" для одного из самых успешных политиков в истории страны.
Суть проблемы в том, что поражение ее партии – "Христианско-демократического союза" (ХДС) – может стать нехорошим звонком в преддверии федеральных выборов, назначенных на 2017 год. Если ХДС проиграет и через год, то и Меркель перестанет быть канцлером. Более того, серьезное поражение на региональных выборах ее противникам внутри собственной партии, спровоцировав в ней бунт и даже переворот.
Интересно и то, что серьезная победа однопартийцев Меркель в трех упомянутых землях не слишком ее обрадует. Дело в том, что они, в отличие от своего лидера, выступают за ощутимое ужесточение миграционной политики, ввод квот для соискателей статуса беженца и закрытие границ для тех, кто будет не соответствовать жестким критериям. Проще говоря, победа этих людей усилит оппозиционное крыло в ХДС, а не позиции сторонников канцлера.

Такая ситуация сложилась в результате удивительного политического маневра, совершенного Меркель прошлым летом. Пообещав принять в своей стране всех беженцев из Сирии, канцлер фактически пошла против желаний своего электората и своей же партии, обычно выступающих с умеренно-правых позиций, не слишком приветствуя открытие немецких границ.
В результате для Меркель сейчас важно одновременно избежать разгрома оппонирующих ей однопартийцев, чтобы не вызвать общего бунта недовольных в партии, но и не дать им победить слишком уж уверенно, дабы не дать повода сказать критикам в ХДС, что народ поддерживает именно их, а вовсе не ее.
Дело осложняется еще и тем, что для партии наиболее важна сейчас победа христианских демократов Рейнланд-Пфальца. В случае успеха они прекратят 25-летнее доминирование социал-демократов в этой земле. Однако проблема в том, что возглавляет местное отделение ХДС Юлия Клекнер – 43-летняя "восходящая звезда" партии. Эта женщина славится своим умением находить общий язык с союзниками и оппонентами, она волевая, спокойная, прагматичная, не обремененная семьей (у нее нет ни мужа, ни детей) – идеально работающая немецкая политическая машина, заработавшая известность и популярность на федеральном уровне.
Клекнер старается не демонстрировать своих амбиций, но в Германии всем понятно, что в случае чего именно она станет заменой Меркель во главе партии. Нынешняя канцлер оказалась в ситуации, когда поражение ХДС в Рейнланде приведет к вопросам о ее лидерстве и эффективности, а победа выведет на новую высоту сравнительно молодого, исключительно умного, расчетливого и энергичного (а потому – опасного) конкурента. В случае успеха на региональном уровне Клекнер останется лишь дождаться, когда Меркель явно оступится или совершит серьезную ошибку, чтобы тут же возглавить переворот. Условия для этого готовы уже сейчас: из-за отношения канцлера к проблеме беженцев внутри ее собственной партии полно недовольных. Сейчас от резких движений останавливает лишь удивительно прочное экономическое положение страны, богатеющей, несмотря на миграционные проблемы. Но если экономика начнет демонстрировать признаки слабости, пощады не будет.

Впрочем, дела у бундесканцлерин идут не ужасно. Хотя ее рейтинг за последние месяцы снизился с 60 процентов до чуть более 50, она по-прежнему самый популярный политик страны. И хотя ее ответ на миграционный кризис не устраивает больше половины немцев, экономические успехи сглаживают этот негативный эффект. Быстрого заката ее политической карьеры ожидать не следует. В самом неприятном для нее случае это произойдет в 2017 году, когда ХДС будет решать, нужен ли партии новый лидер перед федеральными выборами в Бундестаг. А такую возможность исключать нельзя.
Дело в том, что часть традиционно консервативных избирателей ускоряющимися темпами уходит от ХДС в новую (ей всего три года) партию – "Альтернатива для Германии" (АдГ). Эта партия намного правее ХДС, ее лидеры выступают с откровенно антииммигрантских и антиисламских позиций, призывая напрочь закрыть границы для всех соискателей статуса беженца, направляющихся в Германию без нормально оформленных виз. Массовый приток мигрантов привел к резкому росту популярности партии, которую считают "нерукопожатной" большинство немецких политиков.
Сейчас, согласно опросам, они претендуют на 10 процентов голосов в Рейнланде, на 13 – в Баден-Вюртемберге и почти на 20 – в Саксонии, которая ранее входила в состав ГДР. В прежние времена эти голоса с большой долей вероятности достались бы ХДС, но недовольство людей миграционной политикой Меркель увело их в стан радикалов. И совсем нехорошо для правящей партии, что показатели АдГ от выборов к выборам растут, они "отъедают" все больше голосов у ХДС. Если к выборам 2017 года тенденция сохранится, то христианским демократам придется решать: либо менять свое отношение к проблеме беженцев, заменяя Меркель на ту же Клекнер, либо оставаться на прежних позициях, но рискнуть потерей большинства в Бундестаге и, соответственно, власти.
Германия, без сомнений, накануне наиболее важных местных выборов в своей новейшей истории. От их итогов в значительной степени будет зависеть не только дальнейший курс страны, но и будущее карьеры Ангелы Меркель. Главными маркерами возможных изменений станут результаты ее однопартийцев (и Клекнер) в Рейнланд-Пфальце, а также цифры поддержки АдГ во всех трех землях. Кроме того, серьезным укреплением позиций Меркель стал бы успех ХДС в Баден-Вюртемберге, где у ее партии есть небольшой шанс отодвинуть от власти укрепившихся там "Зеленых".
Немецкие региональные выборы обещают стать не менее интересными, чем президентские в США.
По материалам: НВ