Климкин продемонстрировал видео с российской техникой через границу и успокоил: Безвизовому режиму "Украина – ЕС" быть

Украина выполнила все условия для отмены виз. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также продемонстрировал в Брюсселе видео, на котором российская техника пересекает российско-украинскую границу.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин продемонстрировал в Брюсселе видео, на котором российская техника пересекает российско-украинскую границу.

Об этом глава внешнеполитического ведомства сообщил журналистам по завершениb заседания Восточного партнерства на уровне министров иностранных дел в Брюсселе.


"Я подробно проинформировал коллег о том, что происходит на Донбассе в плане нарушения режима прекращения огня, в плане отсутствия доступа к российско-украинской границе, которая пока нами не контролируется. Я передал соответствующие материалы, не только фото, но и видео, на котором есть российская техника, пересекающий границу", - отметил он.

По словам Климкина, на встрече "звучала постоянная поддержка в адрес Украины, нашего суверенитета и территориальной целостности".

"Была четкая поддержка относительно непризнания аннексированного Крыма и желание помогать дальше", - добавил он.

Климкин также сообщил, что в ходе заседания министры обсудили, каким образом будет развиваться Восточное партнерство.

"Мой тезис очень прост, и он поддерживается абсолютным большинством министров: мы разные страны - у нас есть страны, которые имеют соглашения об ассоциации, которые имеют уникальные зоны свободной торговли, мы хотим стать частью общего рынка ЕС, частью энергосистемы ЕС. Соответственно, к нам должно быть особое отношение", - пояснил министр.

Безвизовому режиму – быть. Его судьбу обсуждали сегодня в Брюсселе. Накануне прозвучали неоптимистичные заявления представителей сразу трех европейских государств. Дескать, для отмены виз для украинцев – пока не время.

Поводы для беспокойства сначала подкинул министр внутренних дел Франции – заявил о том, что отмена виз – это не вопрос нескольких недель и даже месяцев. Ему вторил немецкий коллега – мол, упрощать режим не стоит – пока Европарламент не одобрит процедуру его экстренной отмены. И госсекретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции.

"Думаю, с нынешним миграционным кризисом, самым большим со времен Второй мировой войны, либерализация визового режима не была бы самым разумным шагом. Это сложно сейчас – упрощать процесс получения виз для сотен и даже тысяч человек", – заявил Тео Франкен, государственный секретарь Бельгии по предоставлению убежища и миграции.

Нынешняя встреча государств-членов ЕС и стран Восточного партнерства на уровне министров иностранных дел привнесла оптимизма: к Украине претензий нет, хотя по процедуре рассмотрения визового режима в евроинституциях Киев отстает от Тбилиси.

"Поскольку Грузия несколько раньше выполнила – она действительно может попасть в повестку дня на несколько недель раньше. Но речь совершенно не идет о каких-то глобальных задержках, или – давайте честно скажем – о каком-то политическом пакетировании Украины с другими странами", – заверил Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

Однако с министрами внутренних дел, высказавшихся против, Климкин также беседует. Для этого из Брюсселя – поедет в Париж.

Сделан также еще один шаг: сегодня в Европарламенте был назначен докладчик по безвизовому режиму – это депутат от Болгарии Мария Габриэль. Она является представителем Европейской народной партии, которая неоднократно высказывалась за отмену виз для украинцев.

По материалам: Сегодня.ua, NEWSru.ua
Добавлено: 24-05-2016, 10:20
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх