Беларусь под катком КГБ: неизвестное интервью Шеремета

Беларусь совсем не современная страна, а некий осколок советской империи в худшем ее проявлении.Опубликовано ранее не обнародованные слова погибшего в Киеве известного журналиста из Беларуси Павла Шеремета.

Республика при бессменном президенте Александре Лукашенко – это страна из прошлого, считал еще в июле 2014 года, когда записывалось интервью, Шеремет. В то же время, как был убежден журналист, даже при всех революциях Украина – это «страна с надеждой на будущее».

«Конечно, здесь нельзя идеализировать ситуацию, неизвестно, получится у украинцев или нет. Но у них есть шанс, а в Беларуси при Лукашенко нет никаких шансов», — при этом уточнил он.

На вопрос, поможет ли белорусам заполучить такие шансы — уход Лукашенко или «изменения в головах людей», Шеремет пояснил, что наличие диктатора и отсутствие пассионарных личностей – это взаимосвязанные вещи. «Когда диктатор уходит, эти пассионарные личности двигают страну вперед. Лукашенко создал систему тотального подавления любой инициативы: оппозиционной или даже провластной. Он боится любой инициативы. И пока он будет у власти, не взойдут на этом асфальте цветы».

Шеремет был убежден, что сама смена власти и будет тем импульсом для Беларуси, чтобы прорваться вперед.

«Как только Россия перестанет помогать, а Россия сейчас в сложном положении, это уже очевидно всем. Как только подрастет новое поколение. Я вижу, как белорусы раз за разом, раз в пять-десять лет пытаются сделать некий рывок, тем самым срывая «шляпки», но гвозди снова вбивают в дерево. То есть поколение подрастает, оно рвется, оно полно каких-то надежд. Год-два мы видим какое-то движение, начинают говорить по-белорусски, начинает молодежь делать какие-то сайты, газеты, митинги, организации. Потом проходит по ним катком КГБ и вся эта машина, и снова на два-три-пять лет тишина. Пока вот следующие школьники не пойдут в институты и с институтов не попытаются как-то дернуть эту жизнь вперед», — поделился журналист.


«Какому-то поколению повезет. Я надеюсь, что мы это еще увидим, и свой вклад в эту победу, в эти перемены также внесем», — раскрыл свои надежды Шеремет.

Напомним, в среду утром, 20 июля, в центре Киева вследствие подрыва машины руководителя и соучредителя «Украинской правды» Алены Притулы погиб известный журналист Павел Шеремет.

Об основных версиях убийства Politeka рассказал экс-народный депутат Тарас Чорновил.

Также стало известно, что Федеральное бюро расследований США уже начало оказывать помощь украинским властям в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

Прощание с журналистом Павлом Шереметом состоится завтра, 22 июля.

По материалам: politeka.net
Добавлено: 21-07-2016, 14:45
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх