Эксперт объяснил, почему Будапештский меморандум не мог спасти Украину от агрессии РФ

Украина была вынуждена подписать Будапештский меморандум из-за вероятности серьезного конфликта с Россией. Если бы государство решило оставить у себя ядерное оружие, стоимость его хранения была бы слишком высокой.
Такое мнение высказал ассоциированный научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House, эксперт Джеймс Шерр в интервью.
"Подписание (меморандума – 24) было предпосылкой привлечения США на сторону Украины и после этого американская помощь Украине была исключительно важной", – считает Шерр.
Он добавил, что важным в подписании является то, что Украина признана Западом как независимое суверенное государство, которое соответствует принципам, указанным не только в Будапештском меморандуме, но и во всех документах, подписанных после конца холодной войны, начиная с Парижской хартии 1990 года.
Вы говорите о Будапештском меморандуме, но есть много других документов, на которых стоит подпись представителей России. Россия в феврале 2014 объявила войну всем правилам, предусмотренным в этих документах,
– подчеркнул эксперт.
Но несмотря на подписание такого важного документа, меморандум не мог предотвратить агрессию России в Украине.
"Будапештскому меморандуму никогда не отводилась роль оборонного соглашения или оборонной гарантии. И он никогда не предполагал, что Запад пойдет на войну против России. Украинцам, которые считают иначе, следует прекратить обсуждать это, сесть и прочитать его. Не было никаких оборонительных гарантий Украине со стороны Запада. Не было никакого предусмотренного механизма безопасности, который предотвратил бы нарушению меморандума Россией, если бы она захотела и имела возможность это сделать", – пояснил Джеймс Шерр.
По материалам:24tv.ua