Газпром получил очень чувствительный "пинок" от своих европейских партнеров

Строительство магистрального газопровода из России в Германию обойдется Кремлю в разы дороже запланированного: один из европейских партнеров газового монополиста ОАО “Газпром” отказался финансировать работы по “Северному потоку - 2”.

Российскому "Газпрому" придется самостоятельно оплатить строительство газопровода "Северный поток-2" из-за отказа его европейских партнеров, в частности, австрийской OMV, участвовать в финансировании проекта.

По информации издания, российский монополист "потерял надежду на европейских партнеров в проекте газопровода "Северный поток-2". По крайней мере, в ближайшем будущем".

Строительством "Северного потока-2" должно было заниматься совместное предприятие Nord Stream 2 AG, его участниками должны были стать "Газпром" и его иностранные партнеры – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. После отказа европейских компаний от финансового участия в проекте расходы "Газпрома" на его реализацию увеличатся вдвое – до $1,75 млрд.

Как сообщалось ранее, российский "Газпром" в 2017 году планировал израсходовать 110,67 млрд рублей ($1,85 млрд) на строительство газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

По оценкам экспертов, реализация проекта газопровода "Северный поток-2" в обход Украины с учетом постройки необходимой сопутствующей инфраструктуры обойдется России в 25 млрд евро.

Ранее иностранный партнер российского "Газпрома" – немецкая энергокомпания Uniper – допустила, что газопровод "Северный поток-2", по которому Россия планирует поставлять газ в ЕС, не будет построен из-за позиции Польши, заблокировавшей создание совместного предприятия (СП), в рамках которого планировалось развивать проект.

Стало известно, что , что страны Вышеградской четверки заявили, что не позволят РФ построить “Северный поток -2”, так как считают проект исключительно политической сделкой. Тем временем Швеция запретила Москве использовать свою гавань для хранения труб будущего газопровода.

По материалам: Главное, Диалог.ua
Добавлено: 23-01-2017, 16:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх