Результаты встречи глав МИД «нормандской четверки»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин остался «не совсем доволен» итогами встречи. Главы МИД призвали блокировщиков завершить свою "акцию", так как она лишь всем вредит

В СМИ появились первые заявления участников встречи в «нормандском формате».

Встреча глав МИД «нормандской четверки», в которой принимали участие Украина, Германия, Франция и Россия на полях Мюнхенской конференции по безопасности завершилась.

Министры покинули комнату, где проходили консультации. Встреча длилась около часа. В переговорах участвовали руководители внешнеполитических ведомств четырех стран — Павел Климкин (Украина), Зигмар Габриэль (Германия), Жан-Марк Эро (Франция ) и Сергей Лавров (Россия). Главной темой было очередное обострение в Донбассе и реализация минских договоренностей.

Переговоры в нормандском формате не будут расширены за счет Соединенных Штатов Америки. Такой договоренности достигли представители «нормандской четверки» и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, передает Европейская правда.

«Мы говорили об этом с Тиллерсоном, мы четко договорились, что должен быть тесный контакт с США, но мы думаем, что тот формат, который имеем, нужно хранить. И Соединенные Штаты на это согласились», — заявил министр иностранных дел Зигмар Габриэль после окончания переговоров.

«У нас нет никакой альтернативы минским договоренностям, даже после того, как я поговорил с Тиллерсоном. Конечно, все происходит недостаточно быстро, но у нас много работы, мы должны ее сделать», — добавил министр иностранных дел Франции».

По данным источника ЕС, главная цель нынешней встречи было ввести в курс переговоров нового участника, Зигмара Габриэля, какой был назначен на должность министра иностранных дел Германии в конце января. К слову, господин Зигмар по итогам переговоров глав МИД, отметил, что блокада дорог украинскими политиками и активистами в зоне АТО вредит обеим сторонам, как той, что экспортирует уголь, так и тем, кто нуждается в электроэнергии.

Украинская же делегация в Мюнхене на встрече «четверки» планировала поставить вопрос отвода тяжелого вооружения на Донбассе, а также освобождения заложников.

В СМИ появилась новая информация о результатах встречи в «нормандском формате».

Входе встречи была достигнута договоренность о прекращении огня в Донбассе с 20 февраля. Об этом заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

По словам главы МИД , участники встречи договорились использовать свое влияние, чтобы добиться прекращения огня и также условились о встречах в следующие недели.

А вот Министр иностранных дел Украины Павел Климкин остался «не совсем доволен» итогами встречи.

«Нам нужен значительный результат, а не только несколько заявлений», —  решительно подчеркнул Климкин. 

По материалам: dnepr.info", Сегодня.ua
Добавлено: 20-02-2017, 07:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх