Фирташ задержан в Вене: в чем его обвиняют

Сообщается, что это задержание связано с выданным испанской прокуратурой ордером на арест бизнесмена.
Сообщается, что это задержание связано с выданным испанской прокуратурой ордером на арест бизнесмена
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был задержан в Вене 21 февраля сразу после того, как покинул зал суда. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря австрийской прокуратуры.
Сообщается, что это задержание связано с выданным испанской прокуратурой ордером на арест бизнесмена.
Отметим, что ранее сообщалось, что Фирташа якобы задержала австрийская полиция прямо в зале суда. Однако представители Фирташа сразу же опровергли слухи о его задержании.
Напомним, 21 февраля суд в Вене разрешил экстрадицию бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.
ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро.
Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014 года, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.
Затем бизнесмен внес залог в сумме 125 миллионов евро и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам.
Решение о возможности экстрадиции Высший земельный суд Вены принял через три года после задержания миллиардера. Однако это еще не означает, что олигарха сразу выдадут американцам. Точку в деле должен поставить минюст Австрии.
На заседании адвокаты олигарха настаивали на политической составляющей дела. Сам Фирташ от последнего слова отказался. Наконец, в приговоре нет ни слова о виновности бизнесмена.
Мы не ставим ни клейма – является человек преступником или нет. Мы принимаем решение только о возможности или невозможности экстрадиции. Окончательное решение по федеральным министром юстиции,
– отметили в высшей земельного суда Вены.
По словам Фирташа, от нынешнего решения зависит не больше, не меньше – репутация Австрии.
Само же дело олигарха вызвало небывалый резонанс среди прессы. Снимать в зале суда было запрещено. Однако, ход заседания освещали десятки зарубежных и украинских журналистов. Интересно, что на камеры российских телеканалов Фирташ охотно делился планами на случай, если приговор будет в его пользу.
Вероятно, теперь американское правосудие будет решать, виновен или нет украинский олигарх. В США миллиардеру грозит 50 лет за решеткой и конфискация всех активов. Его подозревают в даче взятки в размере 18 миллионов долларов за право добывать титан в Индии. Также украинский миллиардер может рассказать американцам много интересной информации о своих связях с Кремлем.
Как известно, Дмитрий Фирташ находится еще и в международном розыске в Испании по подозрению в отмывании денег.