Евросовет не принял на саммите итоговый документ из-за позиции Польши

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что ее страна не поддержит итоговый документ саммита в связи с переизбранием Туска на пост председателя Евросовета вопреки желанию Варшавы отложить выборы. Туск – правительству Польши: Будьте осторожны с мостами, которые сжигаете

Евросовет не принял общий итоговый документ по итогам саммита, который должны были поддержать все участники.

Заключения председателя Дональда Туска одобрили представители 27 стран. Об этом сообщил официальный представитель Туска Пребен Ааманн. Всего в европейский совет входят 28 членов с правом голоса.

Заключения Евросовета принимаются единогласно. В них лидеры стран ЕС закрепляют позицию по представляющим особый интерес вопросам и определяют дальнейшие действия для их решения. Часто заключения являются основой для разработки дальнейших законопроектов.

Ранее стало известно, что после переизбрания Дональда Туска главой Евросовета представители Польши намерены заблокировать итоговое заявление саммита ЕС. 

9 марта, действующий председатель Европейского Совета Дональд Туск переизбран на второй срок. Накануне голосования правящая партия Польши резко изменила свое отношения к экс-премьеру страны Туску и лоббировала альтернативного кандидата - Яцека Сариуша-Вольского.

Переизбранный глава Европейского совета Дональд Туск заверил, что приложит все усилия, чтобы сделать Евросоюз лучше.


9 марта польский политик Дональд Туск, которого переизбрали на пост главы Европейского совета, обратился к правительству Польши, выступавшему против его кандидатуры. Об этом сообщает агентство AFP.

Туск призвал польские власти быть "осторожными с мостами, которые сжигаете, поскольку  когда они сгорят, вы больше никогда не сможете пройти по ним".

Он заверил, что приложит все усилия, чтобы сделать Евросоюз лучше. Глава Евросовета поблагодарил лидеров стран ЕС за поддержку.

Единственным государством ЕС, которое выступало против продления мандата Туска, была Польша. По словам премьера Беаты Шидло, занимая пост главы Евросовета, Туск вмешивался во внутреннюю политику Польши, что является "беспрецедентным" случаем.

МИД Польши не поддержал Туска в его борьбе за второй срок, выдвинув кандидатом от Польши заместителя председателя Европарламента Яцека Сариуш-Вольского.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Туска с переизбранием на должность председателя Европейского совета и выразил надежду на продолжение тесного сотрудничества.

Добавлено: 10-03-2017, 11:55
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх