Как проходит встреча лидеров стран НАТО

В Брюсселе проходит встреча лидеров стран НАТО. Саммит фактически превратился в знакомство европейских руководителей с Дональдом Трампом. Ведь американский президент впервые принимает участие в таком заседании. Говорили участники встречи и об Украине.


Впервые лидеры стран НАТО собрались на свою встречу в новой штаб-квартире альянса. Саммит начался с церемонии открытия здания, которое обошлось организации в более чем миллиард евро.

Главная тема встречи – участие НАТО в борьбе с терроризмом, в частности с ИГ. Еще до начала заседания генсек Йенс Столтенберг сообщил, что решение о присоединении к международной коалиции против Исламского государства уже согласовали. Этого добивалась новая администрация США.

Сегодня мы согласуем участие НАТО в коалиции против ИГ. Это будет сильным политическим месседжем, что НАТО придерживается своих обязательств бороться с терроризмом. Однако это не означает прямое военное участие Альянса в боевых действиях,

– заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Еще одна важная тема повестки дня – увеличение странами НАТО расходов на оборону до 2% от ВВП. Это принципиальное требование Дональда Трампа, который сегодня впервые принимает участие в заседании альянса и лично постарается убедить своих коллег больше вкладывать в коллективную безопасность.

Я думаю, что президент будет очень жестким в этом вопросе. США тратят 4%. Мы делаем многое, для нашей общей безопасности. Вы должны убедить, что вы вносите свой вклад. Я думаю, что это станет основой его послания к НАТО,

– сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Заседание в Брюсселе также стало прекрасной возможностью для лидеров НАТО и ЕС познакомиться с Дональдом Трампом. В частности на полях саммита американский президент встретился с главой Европейского совета Дональдом Туском.

Важную часть их переговоров, которые показали расхождения между позициями сторон, занимала Украина. Отдельно вопрос Украины – в повестке дня саммита НАТО, не стоит.

Но о том, как противостоять России и усиливать восточную границу, на заседании все же будут говорить. И очевидно, все лидеры НАТО хорошо помнят, что главная причина переброски войск в Балтию и Польшу - именно агрессия Москвы против Украины.

По материалам: 24tv.ua
Добавлено: 25-05-2017, 20:17
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх