Мнение:РФ и Беларусь − главная угроза

Грибаускайте заявила, что учения РФ и Беларуси "Запад-2017" несут потенциальную угрозу.

Литовский лидер считает, что странам Балтии и Польше нужно укреплять обороноспособность, учитывая соседство на востоке.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала главной угрозой для стран Балтии и Польши "существование России и Беларуси на востоке"

В частности, глава Литовского государства напомнила, что страны Балтии и Польша – "восточное приграничье НАТО".

"Само соседство с Россией и Беларусью – угроза ему. Плюс милитаризация Калининградской области, плюс использование территории Беларуси для различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада", – считает Грибаускайте.

В связи с этим, по мнению литовского лидера, странам Балтии и Польше следует солидарно укреплять обороноспособность своих государств и, в первую очередь, противовоздушную оборону.

"Необходимо максимально насытить "восточное крыло" системами ПВО и другим оружием. Это охладит пыл агрессоров и протрезвит их", - подчеркнула президент Литвы.

Напомним, ранее Грибаускайте назвала совместные военные учения России и Беларуси Запад-2017 демонстративной подготовкой к войне с Западом.

А министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России в понедельник в Москве заявил:

"Мы всегда говорим это не только нашим российским друзьям, но и нашим европейским партнерам: мы не собираемся никуда уходить от России. Более того, мы прекрасно понимаем, что наши экономики и народнохозяйственные системы тесно переплетены, и мы никогда не уйдем от того, чтобы сотрудничать друг с другом", - сказал глава белорусского МИДа.

По словам В.Макея, Беларусь ни в коей мере не собирается рвать связи, тем более экономические, политические, военные, с российскими друзьями, но в то же время намерена развивать сотрудничество с дальним зарубежьем.

На фоне мировых финансово-экономических сложностей нам нужно иметь какие-то "страховочные подушки" для того, чтобы избежать глобальных потрясений, подчеркнул В.Макей.

"Мы хотим не только сохранить, но и наращивать наше присутствие на российском рынке. Одновременно мы хотим иметь более тесные контакты со странами так называемой "дальней дуги", с Европейским союзом, который является нашим вторым торгово-экономическим партнером после России", - отметил глава МИД Беларуси.

По его мнению, здесь нет абсолютно никаких противоречий. Есть четкая нацеленность на сохранение наших традиционных рынков, которые находятся в России и российском экономическом пространстве, подчеркнул белорусский министр.

"Кстати, через заключение соглашений о зоне свободной торговли между ЕАЭС и странами "дальней дуги" (мы говорили об этом сегодня, что порядка полусотни стран хотят иметь такие соглашения с нашим интеграционным объединением - ЕАЭС) Беларусь выходит на эти рынки, которые являются крайне важными для нас, для поставок нашей техники, для взаимной торговли и т.д.", - сказал В.Макей.

"Поэтому будьте уверены, что никто в Беларуси даже не имеет никаких намерений оторваться от России. Тем более мы понимаем, что только с соседними странами можем иметь больший объем торговли, и это будет на пользу и нашим государствам, и нашим народам", - подытожил глава внешнеполитического ведомства Беларуси. 

По материалам:КорреспонденТ.net Цензор.Нет

Добавлено: 6-06-2017, 08:15
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх