Грузия передала Нидерландам ракету «Бук» для расследования катастрофы MH17

Нидерланды обратились к Грузии с просьбой о помощи
Голландские военные получили от Грузии ракету для зенитно-ракетного комплекса «Бук», чтобы использовать ее в расследовании катастрофы рейса MH17.
По данным телеканала, 21 февраля этого года сотрудники голландской Службы военной разведки и Службы безопасности вылетели в Грузию на грузовом самолете Hercules, принадлежит министерству обороны.
В Грузии им передали ракету от «Бука». На следующий день самолет вернулся и доставил ракету на военную авиабазу Хиллз-Реен.
Представитель прокуратуры Нидерландов подтвердил эту информацию. По его словам, Нидерланды обратились к Грузии с просьбой о помощи, поскольку Нидерландский криминалистический институт советовал собрать как можно больше информации.
«По этой причине Объединенная следственная группа контактировала с различными странами, среди которых Финляндия, Украина и Грузия. В соответствии с резолюцией ООН 2166 Грузия предоставила востребованную правовой помощи, и в начале 2017 ракета «Бук» стала доступной для уголовного расследования », - сказал он.
Телеканал, ссылаясь на собственные источники, также сообщил, что ракета «Бук» доступна для Министерства обороны, хочет иметь представление о ее эффективности.
Минобороны, в частности, изучает, насколько ракета может представлять угрозу для нового истребителя программы JSF (единственный ударный истребитель). В рамках этой программы создан новейший истребитель 5-го поколения F-35.
Издание NOS отмечает, что это не первая ракета «Бук», используемый Нидерландами для расследования катастрофы MH17. Ранее проводились испытания в Финляндии, где проверяли взрывную силу ракеты.
Напомним, 28 сентября 2016 было обнародовано предварительные результаты уголовного расследования по сбивания рейса МН17 . Комиссия пришла к выводу, что «Боинг» сбили с территории возле поселка Первомайское вблизи Снежного Донецкой области. Эта территория подконтрольная поддерживаемым Россией боевикам на востоке Украины. Как говорится в докладе, следствию известны имена 100 человек, причастных к перевозке «Бука». Перевозкой установки «Бук» осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский известный под псевдонимом «Хмурый».
Был также опубликована запись телефонного разговора «хмурым» о катастрофе MH17.
Однако российский генерал «Хмурый» опроверг обвинения в катастрофе МН17.
В российском МИД назвали данные расследования предвзятыми и политически мотивированными.
По материалам: Главком