Подкуп избирателей и фэйки: В Запорожской области набирает обороты предвыборная гонка

Полицией Запорожской области по всем сообщениям, которые поступили относительно возможных нарушений избирательного законодательства, проводятся проверки.

Читайте наши новости в Facebook


По информации ОК ГУНП в Запорожской области, 13, 14 и по состоянию на 14:00 15 июля отделами и отделениями полиции Главного управления Национальной полиции в Запорожской области зарегистрировано 60 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства.

Подавляющее большинство сообщений касается подкупа избирателей, незаконного размещения агитационных палаток, распространения агитационных материалов в поддержку кандидатов, которые не являются представителями указанных партий, распространения фейковых данных, незаконной агитации и размещения агитационных плакатов без указания сведений о заказчике, тираже и типографии.

Такие сообщения были зарегистрированы в Вольнянском, Токмакском, Гуляйпольском, Александровском, Вознесеновском, Заводском, Веселовском, Приморском отделениях полиции и Днепровском, Бердянском и Энергодарском отделах полиции ГУНП в Запорожской области.

По результатам проведенных проверок, было открыто 3 уголовных производства. Так, 13 июля полицейскими Вознесеновского отделения полиции открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст.157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины. Установлено, что в агитационных материалах одного из кандидатов внеочередных выборов в народные депутаты Украины используется символика одной из партий.

13 июля в Коммунарское отделение полиции обратился гражданин, который сообщил, что неизвестные лица на Новокузнецкой улице и улице Привокзальной разместили на билбордах материалы предвыборной агитации, которые содержат информацию об одном из кандидатов в народные депутаты, который баллотируется в порядке самовыдвижения, используется логотип одной из политических партий. По данному факту открыто уголовное производство по признакам ч.1 ст.157 (Препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины.

В этот же день в Бердянский отдел полиции поступило заявление о том, что депутатами городского совета якобы проводится подкупа жителей Бердянска в поддержку одного из кандидатов в народные депутаты. По данному факту открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст.160 (подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, полицейскими в результате проведенных проверок составлено 6 административных протоколов.

Так, 14 июля в Заводском районе Запорожья был составлен административный протокол по признакам ст.152 (Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов) Кодекса Украины об административных правонарушениях в отношении женщины 1998 года рождения. Последняя расклеивала агитационные листовки в поддержку одного из кандидатов в народные депутаты Украины в неустановленных местах.

За аналогичные нарушения законодательства полицейские в Днепровском районе Запорожья составили административные протоколы в отношении мужчин 1993 и 1997 годов рождения.

А в Ореховском районе Запорожской области установлены личности правонарушителей, которые распространяли агитационные листовки в поддержку одной из политических партий без выходных данных. В отношении мужчин 1981, 1980 и 1983 годов рождения составлены административные протоколы по признакам ст.212-13 (Изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, осуществившей печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По всем другим обращениям проводятся тщательные проверки, по результатам которых будут приняты решения согласно действующего законодательства.

Всего с начала избирательной кампании полицией Запорожской области зарегистрировано 359 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. Открыто 8 уголовных производств, составлено 56 административных протоколов.
Добавлено: 16-07-2019, 07:29
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх