Запорожцы зажгут свечи в память о жертвах Голодомора

В эту субботу Украина и мировое сообщество чтит память жертв голодоморов. В память о погибших будут приспущены государственные флаги Украины, ограничат проведение развлекательных мероприятий, внесены изменения в теле- и радиопрограммы.

Читайте наши новости в Facebook


По информации пресс-службы ЗОГА, в Украине 23 ноября в 16:00 состоится общенациональная минута молчания, после которой начнется акция «Зажги свечу памяти!». Украинцы по всему миру зажгут свечи памяти у себя на окнах или возле мемориалов Голодомора. Эту традицию начал историк и исследователь Голодомора Джеймс Мейс.

Митинг – реквием и возложение цветов в Запорожье традиционно запланирован возле памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов (между ул. 12 апреля и ул. Верхняя в Днепровском районе). Память погибших от искусственного голода почтут во всех городах и районах области. В частности, в Великобелозерском района состоится траурное шествие, сотни свечей в память об убитых украинцев зажгутся в с. Кирилловка. Во всех церквях области будут служить панихиды по погибшим.

В Запорожском регионе выявлено 58 мест захоронений жертв Голодомора, установлено 118 памятников в память о тех страшных событиях. По инициативе областной власти в последнее время открыты памятные знаки в с. Новониколаевка Мелитопольского района, с. Борисовка Приморского района и с. Новопрокоповка Токмакского района. 

В региональном томе национальной Книги памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов содержатся имена 33805 наших земляков, которые погибли от коммунистического геноцида. Реальное количество жертв было намного большим.
 
Добавлено: 21-11-2019, 09:51
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх