«Виртуальный пациент» и 3D-модели: как в Запорожье учат студентов-медиков (ФОТО, ВИДЕО)

Запорожский государственный медуниверситет обучает студентов в уникальном тренинговом центре: манекены, которые умеют «дышать», «рожают» детей, система «виртуальный пациент», симуляторы и тренажеры помогают будущим студентам получить современные знания и важные навыки.
Медицинский вуз – крупнейший университет региона, в образовательных рейтингах юго-востока Украины занимает первые места. История вуза началась 116 лет назад и все это время он удерживает лидерские позиции не только в вопросах подготовки студентов, но и в научной деятельности.
Во время встречи с запорожскими журналистами ректор ЗГМУ Юрий Колесник напомнил, что в вуз, который сначала создавался как фармацевтический, разработаны тысячи различных препаратов, как говорится, «от пробирки до прилавка», профессора Александр Никоненко, проработавший много лет преподавателем в вузу, провел первую пересадку сердца и печени, а сейчас освоены технологии использования 3D-моделирования и «печати» костей с использованием биополимерных покрытий.
В ЗГМУ работает 8 факультетов и 7 специальностей. Здесь работает 820 преподавателей, из которых 133 – профессоры и доктора наук, 479 доцентов и кандидатов наук. Такая научная база обеспечивает спрос на обучение в запорожском. Сегодня в медуниверситете обучается более 9 тыс. студентов, не считая аспирантов и курсантов. Чтобы получить медицинское образование в Запорожье, приезжают студенты из 42 стран мира – Индии, Марокко, Нигерии, Эквадора, Болгарии. Кстати, в связи с развитием фармакологии в Болгарии получение знаний на запорожском фармфакультете очень востребовано. По количеству иностранных студентов ЗГМУ занимает четвертое место по Украине среди всех вузов.
Привлечение иностранных студентов – это результат большой работы.
- Мы подготовили 400 преподавателей, которые могут вести обучение на английском языке. У нас организована система охраны, даже мобильная охрана, - рассказывает Юрий Колесник. - Каждый студент оставляет около 10 тыс. долларов в городе. Таким образом, развивая вуз мы даем работу многим другим организациям. Наш университет – крупнейший плательщик налогов в Запорожье – около 90 млн. грн. платится ежегодно. И хотя мы называемся государственный университет, но государство дает нам только 19% необходимого финансирования – зарплата преподавателей, которые работают с бюджетным контингентом и стипендии. Все остальное – коммунальные услуги, ремонты, техника – мы обеспечиваем благодаря тому, что обучаем иностранных студентов.
ЗГМУ создал лучшую базу для обучения в Украине.
- В 2013 году мы приняли программу smart-университет. На всей территории вуза действует единая wi-fi зона, у нас более 2000 компьютеров, 63 компьютерных класса, система дистанционного тестирование, электронная библиотека, где более миллиона изданий. Сегодня студент, находясь дома, имеет доступ ко всей библиотеке. У нас разработано более 500 он-лайн курсов по разным направлениям. Мы используем систему автоматизированного управления – для приемной комиссии, ведения учета успеваемости и много другого. Благодаря этому, например, родители из других стран которые хотят контролировать, как их дети учатся, могут получить доступ и следить за их успеваемостью, - поясняет Юрий Колесник.
Оборудование, которое используется для обучения студентов в Тренинговом центре, впечатляет. Модуль «Виртуальный пациент» позволяет проводить независимое тестирование знаний студентов: перед ними разыгрывается сценарий поступления пациенте, сбор анамнеза, назначение лечения, его результаты. Такое оборудование есть только в Запорожье и Полтаве. При этом виртуальное модели для обучения медиков являются на сегодня мировой тенденцией.




Трехмерные анатомические модели позволяют студентам «рассматривать» каждый орган, строение тканей со всех сторон и по срезам. Тренажеры для диагностики, оказания неотложной помощи, принятия родов, ультразвуковая аппаратура, электрокардиографы и другое оборудование доступны для студентов ЗГМУ, чтобы отточить действия для автоматизма, научиться работать в команде.


- Тренинговый центр успешно функционирует. И мы уже проводим занятия не только со студентами, но и для Национальной полиции, СБУ, - рассказывает Юрий Колесник.
Как поясняют сотрудники центра, со студентами отрабатываются самые разные сценарии лечения пациентов: и современные, когда есть доступ к аппаратуре, анализам, медпрепаратам, так и ситуации, когда можно полагаться только на себя и свои знания.








Несмотря на достижения и востребованность среди тех, кто хочет получать качественное медицинское образование, есть у вуза проблемы: руководство, преподавателей и студентов волнуют вопросы, которые затрагивают все сферу здравоохранения.
- В здравоохранении есть большие проблемы: реформы нужны, но мы очень переживаем, чтобы реформы не привели к тому, что в Украине некому будет лечить. Огромное количество медиков уезжает заграницу. Мы проанализировали, что за десять лет более тысячи наших выпускников уехали и нашли работу зарубежом, - поясняет Юрий Колесник.
- При переводе медучреждений в статус «некоммерческое коммунальное предприятие» забыли, что есть студенты, преподаватели клинических кафедр, будут интерны, которые должны проходить обучение на базе больниц, есть аспиранты (кафедры располагаются в медучреждениях – прим. Ред.). На сессии облсовета было принято решение брать с нас арендную плату. Мы законопослушны: когда будут все необходимые документы, будет выполнять требования. Но нас волнует другое: не загубить клиническую подготовку. Наше медицинское образование отличает то, что с первого дня обучения в вузе студент находится возле пациента. Не все можно перевести в деньги. Мы хотим готовить классных специалистов! – подчеркивает ректор Запорожского медуниверситета.