В Запорожье семейными формами воспитания охвачены 80% детей-сирот

80% от общего количества детей, нуждающихся в родительской опеке, охвачены семейными формами воспитания.

Об этом рассказали в ходе пресс-конференции, посвященной Дню усыновления в Украине, в которой приняли участие и.о. начальника службы по делам детей Запорожского горсовета Инна Побеленная и заместитель начальника службы по делам детей Запорожского горсовета Елена Якимчук.

По словам чиновников, на сегодняшний день на учете управления по делам детей состоят 1211 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также 240 детей, оказавшихся в сложных жизненных условиях. Из них 209 детей - из неблагополучных семей, 16 детей - склонны к бродяжничеству и 15 детей - жертвы насилия.

По состоянию на 21.09.2012 под опеку граждан устроены 88 детей, в приемные семьи - 9, усыновлено – 39 детей, причем гражданами Украины усыновлено 30 детей, а иностранными гражданами – 9. В семейных формах воспитания находятся 969 детей, что составляет 80% от общего количества детей. В Запорожье образовано 8 приемных семей, где воспитываются 11 детей. Планируется создание еще трех приемных семей в течение текущего года, с устройством троих детей.

«Мы считаем, - заявила Инна Побеленная, - что последняя цифра очень большая, но наша задача не просто вести учет жертв насилия, а при помощи органов образования, здравоохранения, милиции и при помощи простых ответственных граждан, вовремя выявлять те семьи, которые нуждаются в помощи, будь это правовая, медицинская, консультационная или любой другой вид помощи. Потому что, как это ни странно, но у нас есть ряд родителей, которые не просто не смогли вовремя зарегистрировать ребенка, есть семьи, в которых у ребенка вообще нет свидетельства о рождении. Жизненные ситуации бывают разные: потеряли паспорт, потеряли работу, впали в депрессию, из которой выбраться очень сложно. Как следствие: ребенок не пошел в садик, потом в школу и мы получаем нигде не задействованного, социально не адаптированного ребенка, у которого могут быть только склонности «детей улиц». Задача нашей службы побыстрее выявить неблагополучную семью и оказать помощь. В этом деле очень важна профилактическая работа».
Добавлено: 25-09-2012, 16:55
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх