Токмакские верующие обратились к Синоду

Прихожане и паломники Токмакского Свято-Амвросиевского монастыря Бердянской епархии УПЦ (Запорожская область) направили членам Священного Синода УПЦ, правящему епископу епархии владыке Ефрему, а также в СМИ письмо в защиту своего духовного отца архимандрита Нафанаила (Черняка), которого в минувшем году насельницы упомянутой обители обвинили в торговле детьми, а 15 марта этого года решением Синода УПЦ архимандрит Нафанаил был смещен с поста настоятеля монастыря, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Прихожане напомнили членам Синода, что архимандрит Нафанаил (Черняк) являлся настоятелем обители с 2003 года и за это время здесь был возведен зимний храм, забор вокруг монастыря, беседка, клумбы, "стало больше прихожан и паломников", "а батюшкины проповеди мы даже записывали, для того чтобы потом можно было их еще раз прослушать".

Прихожане признают, что у схимонахини Нины (Исмаиловой), келейницы отца Нафанаила, которая является одним из фигурантов "дела о торговле детьми", "характер был не очень дружелюбный, поэтому мы старались держаться от нее подальше". Впоследствии, как пишут авторы письма, между схимонахиней и архимандритом произошел серьезный имущественный конфликт, так что батюшке для решения этого вопроса пришлось отдать внуку матушки Нины "два золотых иерейских креста и продать машину".

В конце концов, как говорится в письме, архимандриту Нафанаилу пришлось подать прявящему архиерею рапорт на своих обидчиков. "Прихожане ездили к епископу Ефрему, с просьбой разобраться и помочь. Но сложилось такое ощущение, что он не верит о. Нафанаилу (прослужившему 40 лет, монаху, духовнику многих людей), а верит Исмаиловой (бывшей начальнице по снабжению Мелитопольского моторного завода и первый раз пришедшей в церковь в 60 лет) и ее ... внуку", - с огорчением пишут авторы письма.

В результате в монастырь назначен Синодом молодой управляющий игумен Владимир (Ракк), от которого "бабушки, которые поднимали этот храм из руин, плачут". В то же время монахинь из мужского монастыря выселили, а вместе с ними, к радости прихожан, уехала и м. Нина (Исмаилова).

Духовные чада о. Нафанаила подозревают, что кампания против их духовного отца организована "врагами Православной Церкви: США, ЕВРОСОЮЗом, Англией, Израилем, военным блоком НАТО и Масонами".

Паства опального архимандрита обращается к Священному Синоду УПЦ: "Просим разобраться в сложившейся ситуации и вернуть нам архимандрита Нафанаила в наш монастырь настоятелем, который мы созидали вместе с ним своими руками".
Добавлено: 14-05-2013, 08:44
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх