Ринат Ахметов заплатит российскому банку за "Запорожсталь"

Апелляция украинской компании не смогла заставить российское правосудие изменить решение в ее пользу

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ростовской области о взыскании солидарно с ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" (Украина) и ООО "Ростовская угольная компания" (РУК, Ростовская обл., "внучка" "Запорожстали") в пользу Сбербанка России задолженности в размере $10 млн 397,241 тыс., сообщается в материалах суда.

Истец взыскивал с ответчика — РУК — задолженность по договору от 29 декабря 2011 года об открытии невозобновляемой кредитной линии для финансирования затрат, связанных с приобретением оборудования и строительством шахты "Быстрянская 1-2".

Поручители по данному кредиту — меткомбинат "Запорожсталь", ООО "Центральная обогатительная фабрика "Шолоховская", ОАО "ПО "Шолоховское", ООО "Погрузочно-транспортное управление "Шолоховское" и ООО "Торговый дом "Шолоховский" — были привлечены судом первой инстанции к солидарному взысканию задолженности.

Апелляционный суд не удовлетворил жалобу "Запорожстали" по ряду оснований. В частности, заемщик регулярно допускал просрочку исполнения обязательств по кредитном у договору. Факт просрочки платежей по кредиту был подтвержден документально.

Кроме того, ответчик не предоставил подтвержденных источников для обслуживания ссудной задолженности и обеспечения хозяйственной деятельности.

Суд также учел, что проект строительства шахты "Быстрянская 1-2", целью которого являлось построение вертикальной интеграции (шахта — обогатительная фабрика — коксохим — меткомбинат) для бесперебойного обеспечения дешевым доменным коксом металлургического производства на "Запорожстали", в настоящий момент заморожен.

Обслуживание долга не осуществляется в связи с ухудшением финансовых показателей РУК.

Во вторник, 18 февраля "Интерфакс" сообщил, что на предварительном заседании 3 апреля Арбитражный суд Ростовской области рассмотрит иски Сбербанка РФ к МК "Запорожстали" и "Ростовской угольной компании" (РУК, украинский меткомбинат — основной совладелец этого актива) о солидарном взыскании задолженности на общую сумму $84,19 млн. В 2009 году этот банк выдал Ростовской угольной компании 3 млрд руб. ($85,48 млн по курсу Центробанка РФ на 18 февраля) на строительство шахт "Быстрянская №1,2" мощностью 750 тыс. тонн коксующегося угля в год, сообщали на прошлой неделе российские "Ведомости".

Во вторник же на пресс-конференции в Ростове-на-Дону министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков заявил: "Один из собственников Ростовской угольной компании отметил, что сейчас актив не представляет для него интереса". Ростовские власти предложили выход из подобной ситуации. По словам Гребенщикова, в течение двух недель "Запорожсталь" должна сформулировать свою позицию: либо РУК продолжает строительство шахты в Ростовской области, либо компания будет продана. В первом случае, по утверждению регионального министра, Сбербанк РФ готов пойти навстречу компании и провести реструктуризацию долга, а во втором власть посодействует в поиске нового инвестора для угледобывающей компании. По данным Гребенщикова, в актив уже вложено около 5 млрд рублей ($142,46 млн).

История постройки шахт "Быстрянская №1,2", из-за чего собственно и была создана РУК, тянется с 2005 года. Первоначально закончить строительство объектов планировалось к 2011 году при объеме вложений в 4 млрд рублей ($113,97 млн), однако сроки были перенесены на 2014 год. При этом сметная стоимость проекта возросла до 9,1 млрд рублей ($259,28 млн). Участок строительства "Быстрянская №1,2" расположен в пределах Тацинского угленосного района Восточного Донбасса. Запасы шахтного поля (центрального блока) — 14,5 млн тонн коксующегося угля. После обогащения угольный концентрат предполагалось направлять на предприятия металлургии.

Как сообщали "Ведомости", основной владелец РУК — МК "Запорожсталь" (90%), миноритарный партнер — ООО "Паритет" в лице Александра Михалева, брата экс-министра промышленности Ростовской области Сергея Михалева. МК "Запорожсталь" — одно из крупных металлургических предприятий Украины — до 2011 года принадлежала примерно на паритетных началах Midland Resourсes Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера и украинской группе "Индустриал". Пакет Midland в 2011 году купила за $850 млн группа неназванных российских инвесторов, а в 2012 году группу "Индустриал" купил украинский "Метинвест", заплатив $860 млн. В настоящий момент "Запорожсталь" находится в процессе интеграции в группу "Метинвест", основными акционерами которого являются "СКМ" (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-Холдинг" (23,75%) Вадима Новинского.

Дело

Добавлено: 29-08-2014, 20:22
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх