В Запорожье цены на хлеб не будут повышаться, если Аграрный фонд поделится мукой

В Запорожской области хлебопеки три раза с начала года повышали цены на хлеб. Избежать дальнейшего повышения возможно, если Аграрный фонд все-таки выделит муку.

Читайте наши новости в Facebook

Об этом шла речь в Муниципальном пресс-центре во время пресс-конференции представителей Департамента АПК облгосадминистрации.

Из-за стремительного роста цен на муку (на 17% в январе и 40% в феврале) хлебопекарные предприятия региона подняли оптово-отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия с 28 января на 5-11%, а с 23 февраля - 20-34%. Кроме того, в связи с повышением цены на газ на 50% со 2 марта оптово-отпускные цены выросли еще на 2–5%, рассказали чиновники.

Сейчас оптово-отпускная цена  на «социальный» хлеб, то есть хлеб простой рецептуры (неупакованный) составляет: из муки высшего сорта - 7,85(Мел.ХК)- 10,31 грн/кг (ХЗ № 5); первого - 7,20 (Мел.ХК) -7,34 грн/кг     (ХЗ № 5); из ржано-пшеничной муки - 7,71 (Хлеб Токмака) – 9,24грн/кг(ХЗ № 5).

На сегодняшний день хлебопеки для производства хлеба простой рецептуры используют муку по рыночным ценам, которая составляет;

- высшего сорта – 6,10 – 7,20 грн./кг;

- первого сорта – 5,50 – 6,80 грн./кг;

- ржаная – 3,20 – 5,00 грн./кг.

Министерством аграрной политики и продовольствия Украины совместно с ПАО «Аграрный фонд» в стадии решения вопроса об обеспечении хлебопеков мукой, произведенной из зерна государственного интервенционного фонда, по стабильным ценам.

Соответствующая заявка на данную муку в количестве 1222 тонны подана Департаментом агропромышленного развития облгосадминистрации в Минагрополитики Украины.

Это даст возможность  производить хлеб простой рецептуры по стабильным ценам и обеспечить доступным продуктом малообеспеченные слои населения.

Как сообщал «Паноптикон», ранее хлебопеки жаловались: у них подписан Меморандум с областными властями, по которому они обязываются удерживать цены на социальные сорта хлеба, а взамен должны получать муку из Аграрного фонда по фиксированным ценам. Однако вторая часть не выполняется.

Добавлено: 18-03-2015, 11:27
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх