На «Запорожской сечи» можно оказаться в эпицентре боя

12 октября в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» на о. Хортица открылась выставка военного искусства запорожского казачества «Казацкий лагерь».

Читайте наши новости в Facebook

«Выставка призвана способствовать формированию у посетителя ощущение причастности к истории украинского народа и гордости за собственное государство. Уверен, что новая экспозиция привлечет внимание как ученых-историков, так и широкой общественности», - цитирует пресс-служба Национального заповедника «Хортица» Генерального директора заповедника Максима Остапенко.

Выставка демонстрирует уникальную коллекцию оригинального холодного и огнестрельного оружия, военные доспехи XVI-XVIII вв. из фондов Национального заповедника «Хортица», собрания Львовского исторического музея, а также частных коллекционеров В. Нефедова, Л. Петрашина, А. Фельдмана, С. Филипишина.

Выставка представляет лагерь как эффективный боевой порядок запорожцев. В основу ее сюжета положена ситуация условной битвы, когда казаки, соорудив лагерь из повозок, связанных цепями, и поставив между ними пушки, ведут бой с противником. «Битва» происходит на фоне возросшей в несколько раз репродукции картины запорожского художника М. Добрянского «Битва под Пилявцами». По бокам от нее – хоругви запорожских куреней (авторская реконструкция Заслуженного художника Украины Т. Власенко). Экспозиция построена таким образом, что посетитель, погружаясь в атмосферу казацкого боя, находится в «лагере» вместе с запорожцами и становится одним из героев действа, сообщает пресс-служба заповедника.
Добавлено: 13-10-2015, 08:28
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх