«Такой правильный человек. Настоящий «Директор», - Андрей Цаплиенко рассказал о погибшем в зоне АТО бойце

В зоне АТО, в районе Лисичанска, погиб  командир бронемашины 93-й механизированной бригады ВСУ Юрий Коваль с позывным “Директор”.

Бердянец Юрий Коваль служил в батальоне МВД “Берда” и прошел Широкино. После перешел в ОУН. Оборонял Пески и шахту Бутовка. Дважды был ранен в бою.“Директора” и на фронте, и в родном Бердянске, знали, как веселого, жизнерадостного, смелого человека, патриота Украины, рассказывает издание «Про Бердянск».


«Неужели я их удалил?! Не может быть! Где-то же были с ним фото! Были! Я в который раз перелистываю телефон и не могу найти фотографию "Директора". Того самого, который в первый наш приезд на развалины Бутовки водил нас по шахте и показывал, куда прыгать и где прятаться во время артобстрела. "Под этой стенкой не стой", - говорил он. - "Шатается. Слышишь выход, ныряй сразу в эту щель. Но, чувствую, сегодня будет тихо". Этот немолодой вояка обладал врожденным чувством опасности. А включал его тогда, когда она ходила рядом с другими. Когда она была рядом с ним, он о ней не думал. "И "броник" не снимай, когда здесь работаешь. Жарко, холодно, тяжело, потно - носи. Ты на Бутовке!" - говорил он мне, а в это время сам свою "броню" ставил возле ящиков с БК. Однажды я видел, как на шахту прибыл "молодой" - киевлянин лет под пятьдесят с позывным "Мудрый". Сейчас это опытный боец, а тогда он неуклюже ходил по Бутовке в новой, еще нестираной, форме и улыбался, не стесняясь демонстрировать отсутствие некоторых зубов. "Определи ему место поспокойнее", - попросил "Директора" его командир, легендарный Виталий Попович. И "Директор" тут же нашел для новобранца самый тихий (насколько это возможно в простреливаемых развалинах) и надежный подвал. "Обживись, привыкни", - похлопал он по плечу новичка. Мне повезло снять этот момент на видео. Точно, видео есть! Но где же фото? Почему их нет в телефоне? Я нахожу фотографии уверенного, повидавшего жизнь, человека в камуфляже у коллеги, Игоря Иваровского, на странице и вспоминаю, что только во второй наш приезд под пробитый ржавый копер "Директор" назвал свое имя. Юра. Юра Коваль. Из Бердянска. "Слишком близко к линии фронта. Понимаешь теперь, почему я сразу не представился?" Понимаю. Бердянск... Не все просто... Чем ближе к фронту живешь, тем больше опасаешься за своих... Родных... Друзей... Он на линии огня в первую очередь о них, а не о себе, думал. Такой правильный человек. Настоящий "Директор". Это именно он ровно в назначенное время разбудил моего оператора Серегу Киселева, чтобы отснять перестрелку с сепарами. В четыре, и ни секундой раньше. Выяснилось, что "Директор" на шахте привык жить по распорядку и без часов научился определять время... Теперь оно для "Директора" остановилось. В бою. Не досчитав несколько суток до 56 лет. Несколько коротких вахт. Смотрю на фото Юры из чужого альбома и молюсь, чтобы фраза "Герої не вмирають" перестала звучать вперемежку со слезами и медными оркестрами по городам и весям воюющей страны. Потому что герои нужны нам живыми. Для победы. Для мира»
Добавлено: 1-08-2016, 08:02
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх