Запорожским студентам на заметку: Определен порядок выплаты соцстипендий

Заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин провел совещание с ректорами высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации и начальниками территориальных органов социальной защиты населения по организации выплаты стипендий студентам льготных категорий.

Читайте наши новости в Facebook

По информации пресс-службы ЗОГА, Правительство утвердило новый порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выплаты социальных стипендий студентам. В частности, с января 2017 года выплата социальной стипендии студентам высших учебных заведений, обучающихся по дневной форме по государственному заказу, будет осуществляться через органы социальной защиты населения.

На сегодня четко определены категории студентов, которым будет выплачиваться социальная стипендия. Это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки; лица, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы; шахтеры, которые имеют стаж подземной работы не менее трех лет; лица, родители которых являются шахтерами и имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибли в результате несчастного случая на производстве или стали инвалидами I или II группы; лица, которые признаны участниками боевых действий и их дети; дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов; дети, один из родителей которых погиб во время массовых акций общественного протеста; дети, являющиеся внутренне перемещенными лицами.

Право на социальные стипендии имеют студенты, которые не получают академические стипендии, не находящихся на государственном обеспечении, кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студенты, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей.

Студентам высших учебных заведений I—II уровня аккредитации, которые имеют право на назначение социальных стипендий, сумма выплаты составляет 750 гривен; III—IV уровня аккредитации – 1000 гривен; студентам высших учебных заведений I—IV уровня аккредитации из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов высшего учебного заведения, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей – 2 000 гривен.

При этом на руководителя высшего учебного заведения возлагается обязанность контроля за полнотой и достоверностью сведений, передаваемых в орган социальной защиты населения; осуществление мер по предотвращению случаев необоснованного получения социальных стипендий или одновременного получения академических и социальных стипендий.

Для получения социальной стипендии студенты (курсанты) должны обратиться в высшее учебное заведение по месту учебы с заявлением и соответствующими документами.
Добавлено: 18-01-2017, 07:05
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх