Запорожская инвестиционная эпопея

Опубликовано: 18.12.2017, 13:33

История Биляевского обогатительного комбината показательна во многих отношениях. Она является наглядной иллюстрацией, объясняющей почему в Украину так тяжело заходят иностранные инвестиции. На ее примере можно разбирать, как работают современные манипуляторы, которые без стеснения берут в заложники целые громады. Из нее можно вынести поучительные уроки, почему в условиях децентрализация во многих местных бюджетах по-прежнему скребут по сусекам. Но при этом всем, в ней можно увидеть и те новые тенденции, укрепление которых может сделать нашу жизнь лучше и достойнее.

Как теряют миллионы на ровном месте

Во всем мире инвестиции настойчиво ищут. Для чего разрабатывают специальные стратегии, нанимают фирмы, которые расписывают преимущества того или иного региона перед потенциальными капиталовкладчиками. И это понятно для любого специалиста, знакомого с тем, как работает рыночная экономика. Сегодня мало иметь плодородную землю или полезные ископаемые, нужно еще обладать доступом к стартовому капиталу, современным технологиям, рынкам сбыта.

Поэтому в любой точке земного шара приход инвестора с готовым проектом воспринимают как большую удачу. Особенно, если у него есть хорошая репутация, желание выстраивать социально ответственный бизнес и намерение работать в долгую. Таким людям с радостью идут на встречу, помогая устранить бюрократические препятствия. Им дают льготы, чтобы показать свою заинтересованность в сотрудничестве. Вводят специальные режимы, чтобы ускорить запуск инвестиций. Ведь чем быстрее они начнут работать, тем скорее местный бизнес получит заказы, жители - рабочие места, а казна – налоги.

Но Украина в этом плане отличается пока не в лучшую сторону. Мы много говорим о необходимости привлечения инвестиций, но, к сожалению, мало делаем. Наш инвестиционный климат по-прежнему суров, законодательство непредсказуемо, а чиновники всесильны. Именно поэтому наша страна вынуждена постоянно ходить с протянутой рукой, в поисках денег для развития экономики. И мы будем вынуждены делать это дальше, если власть на местах будет вести себя также, как и руководство Вольнянского района.

Простой и наглядный пример. В начале 2017 года компания ООО «ВИБО-ТРАНС», партнером которой является мировой лидер в сфере технологий добычи каолина - AKWA+VGmbH (Германия), представила проект по строительству обогатительного комбината на территории Павловской громады. Проект практически сразу получил поддержку на уровне правительства и областной администрации. Детальные расчеты показывали, что он, безусловно, выгоден.

В Украину зашли бы 30 миллионов евро инвестиций, передовые технологии, страна получила бы еще один плацдарм для экспорта продукции в страны ЕС. В процессе строительства местный бизнес получил бы выгодные заказы на миллионы гривен. А после пуска Биляевского обогатительного комбината госбюджет ежегодно начал бы получать порядка 20 млн грн налога на прибыль. Тогда как местный бюджет регулярно пополнялся бы на 5 млн грн налога на землю и на 2 млн грн налога на доходы физических лиц. При этом было бы создано не менее 60 новых рабочих мест с зарплатой порядка 10 тысяч гривен.

Для того, чтобы оценить выгоду данного предложения, приведем только два примера. Если бы подобный проект был запущен в каждой области Украины, наша страна увеличила бы годовые показатели прироста инвестиций почти в 1,5 раза. Такой резкий скачок не прошел бы мимо внимания всех мировых финансовых и промышленных центров. Он стал бы однозначным сигналом, что в Украину выгодно вкладывать деньги. И вполне возможно, что уже в будущем году нам не пришлось бы ломать голову, насколько нужно поднимать тарифы для получения нового транша от МВФ.

Идем дальше. Бюджет Вольнянского района на 2017 год составляет порядка 5 млн грн. Плюс дополнительные поступления от налога на доходы физических лиц – 1,2 млн гривен, которые ожидаются как результат объединения нескольких советов в Павловскую ОТГ. Таким образом, начало функционирования Биляевского обогатительного комбината увеличило бы поступления в бюджет местной громады в два раза. Но все эти расчеты и прогнозы оказались под угрозой в результате прямого противодействия со стороны главы Вольнянской РДА А.Руденко и его теневого покровителя – народного депутата В. Кривохатько.

Манипуляции и их разоблачение

Чем не понравилась идея строительства Биляевского обогатительного комбината фактическому хозяину Вольнянского района В. Кривохатько не только неизвестно, но и не очень понятно – если, конечно, стоять на рациональных позициях. Очевидно только одно: районная администрация вряд ли бы рискнула пойти на откровенное нарушение закона против его мнения. Между тем, почти весь 2017 год ушел на то, чтобы заставить А. Руденко выполнить элементарную правовую норму – назначить общественные слушанья и опубликовать соответствующее объявление (глава РГА обязан был это сделать максимум в течение 30 дней после получения соответствующего обращения, то есть еще в феврале 2017 года).

Законопослушному инвестору пришлось десять месяцев доказывать свою правоту во всех возможных инстанциях: от судов до областной администрации Европейской бизнес-ассоциации. Ведь без общественных слушаний, на которых учитывают интересы громады, нельзя утвердить ни детальный план территории, ни провести землеотвод, ни согласовать собственно проект строительства. При этом до сих пор так и неясно, что же заставляет В. Кривохатько, не имеющего в районе реальных соперников (ни политически, ни электорально, ни экономически), идти не только против здравого смысла, но и против интересов людей и страны в целом?!

Хуже того: при его очевидной поддержке была сформирована так называемая «инициативная группа», которая занялась активной обработкой общественного мнения.

В ход пошел весь арсенал средств «информационной войны»: от слухов до провокационных роликов и листовок, от передергиваний до прямого искажения фактов. Людей откровенно запугивали, их сознанием манипулировали, а неуверенной позицией беззастенчиво прикрывались.

Дело дошло до того, что в какой-то момент сложилось полное впечатление, что за всеми этими «протестами» стоит элементарный корыстный интерес. И чтобы «порешать» вопрос со строительством комбината, нужно просто прийти на поклон к местным «князькам»…

Во всяком случае – это единственное объяснение с элементами логики (хоть и нечистоплотной логики), потому что все остальные варианты – за гранью логики вообще.

Взять хотя бы пресловутую «угрозу радиации». Выглядит это так: периодически район сотрясают вопли «инициативщиков»: «Караул! Под каолинами – уран, наш благодатный край превратится в радиоактивную пустыню», и т.д. и т.п. Последний эпизод этого сериала выглядит особенно пикантно: разработанный немцами технологический проект обвиняют в том, что он не «предусматривает достаточных мер борьбы с радиоактивностью»!

Но как можно бороться с тем, чего нет? Можно еще упрекнуть немцев в том, что в проекте нет мер по борьбе с инопланетянами…

Биляевское месторождение каолинов – одно из самых исследованных в стране. Первые геологические изыскания здесь проводились еще в 1929-м году. С тех пор взяты сотни проб, пробурены километры шуфтов, составлены детальнейшие отчеты. И везде один и тот же вывод: радиационный фон в норме. Больше того, радиологический контроль – это обязательная процедура как в процессе оценки запасов (без этого невозможно получить лицензию на промышленную разработку), так и в процессе эксплуатации месторождения, причем в последнем случае этот контроль проводится на регулярной основе.

Идем дальше: для проектирования производственных процессов (технологии добычи и обогащения, расчет потребности в оборудовании и так далее) немецким проектантам требовалось провести детальное исследование образцов пород – без этого проектировать комбинат просто невозможно, да и бессмысленно. Для таких исследований образцы каолина перевозились в Германию, при этом прошли обязательный радиологический контроль на границе, а затем – детальнейшие лабораторные исследования.

Результат – тот же: радиоактивность в пределах нормы. И это все также подтверждено однозначными документами. Но провокаторам документы не интересны, а взбудоражить людей рассказами об угрозе, которую никто не может ни пощупать, ни увидеть – задача не очень сложная.

Основной продукт Биляевского комбината – это каолин. Его обогащение будет проходить по технологиям немецкой фирмы AKWA+VGmbH. Сам фасованный продукт предназначается для экспорта в страны ЕС. Первичную оценку залежей каолина проводили такие учреждения как Горный институт, Институт «Южгипроцемент», ВНИИ геолнеруд, ВНИИ электрокерамики, «Уралмеханобр», ВНИИ фарфора и фаянса. Проведенные экспертизы установили соответствие каолина с Биляевского месторождения целому ряду ГОСТов. А самый показательный среди них – это ГОСТ 21 285-75 (на соответствие для производства косметики).

Таким образом, если оперировать только фактами, то выводы будут следующими:

Каолин как природный материал безвреден, его используют в том числе для производства косметики и сантехники, в фармации, для выпуска бытовой и пищевой керамики.

Производство, которое использует современные технологии, не производит пыли и не дает шума (в Германии похожее предприятие уже несколько десятков лет работает в городской черте без каких-либо нареканий со стороны местных жителей). Кроме того, каолин – это влажное сырье, оно не склонно к пылеобразованию само по себе.

Угрозы радиации нет и в принципе не может быть, так как иначе продукт не дадут ввозить на территорию ЕС, а его производитель разорится на штрафах.

Добыча и выпуск продукции по закону сопровождается экологическим контролем, который постоянно следит в том числе и за уровнем радиации, пыли и шума.

Инвестор готов допустить уполномоченных представителей общественности на объект для контроля за проведением замеров, что обеспечит дополнительные гарантии безопасности.

Общественные слушанья: краткий ликбез

30 ноября глава Вольнянской РДА наконец-то выдал распоряжение №604, которым назначил проведение общественных слушаний. Цель этих слушаний- учет интересов громады в проекте детального плана территории. И это можно считать первой победой здравого смысла и закона над манипуляциями и правовым беспределом.

Данный проект предусматривает, что на территории Павловского сельского совета будут расположены принадлежащие комбинату карьер и комплекс строений. На них будет производится добыча, обогащение и переработка каолина. Для чего предлагается изменить целевое назначение части территории сельсовета с «сельскохозяйственного назначения» на «промышленное».

6 декабря распоряжение Вольнянской РДА за №604, а также объявление об организации общественных слушаний были опубликованы в газете «Днепровские огни». Тем самым было выполнено прямое требование закона. В этой связи следует подчеркнуть, что общественные слушанья являются обязательным элементом процедуры согласования и реализации любого инвестиционного проекта.

Принять участие в слушаньях могут все совершеннолетние и дееспособные граждане, проживающие на территории, относительно которой разрабатывается градостроительная документация. Это предусмотрено Постановлением КМУ №555, которое определяет порядок проведения общественных слушаний во время утверждения проектов градостроительной документации на местном уровне.

Познакомиться с детальным планом территории заинтересованные граждане могут по адресу: г. Вольнянск, ул. Бочарова, 12, каб. 19, отдел градостроительства, архитектуры и ЖКХ Вольняской РДА. Также напоминаем, что в соответствии с частью 6 ст.21 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» предложения подаются гражданами в письменном виде. При этом указываются имя, отчество и фамилия, место проживания. А сами предложения должны содержать обоснования с учетом требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил. А также заверяются личной подписью.

Проведение общественных слушаний позволяет перевести реализацию проекта по строительству Билявского комбината в практическую плоскость. Пусть и с задержкой почти в год, но жители Павловской громады наконец-то смогут перейти от муссирования слухов к обсуждению реальных деталей. А именно того, что будет построено на их территории и какую конкретную выгоду они от этого получат. И в этом нам видится первый признак грядущих перемен к лучшему.

Новости по теме:
В Запорожской области богатеют местные советы
Запорожская область по социально-экономическим показателям – на 10-м месте
Запорожская область будет сотрудничать с Харьковской
Запорожская АЭС закупит кондиционеров на 52 млн. грн.
Запорожская АЭС отключила энергоблок
Запорожская АЭС досрочно выполнила годовой план
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.10.2018, 15:53
В Запорожье водитель, пытаясь сбежать от патрульных, устроил ДТП и ранил двоих человек
16.10.2018, 14:54
В Запорожской области двое отморозков напали на 12-летнего подростка
16.10.2018, 13:43
В нескольких городах Запорожской области отопительный сезон под угрозой срыва
16.10.2018, 13:31
После Дня города запорожские коммунальщики собрали на «Радуге» 13 тонн мусора
16.10.2018, 13:00
В Запорожье открывается фотовыставка «70 октябрей»
16.10.2018, 12:44
Запорожский онкодиспансер купил линейный ускоритель за почти 65 млн. грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире