Запорожский губернатор рассказал, когда и как продолжится строительство мостов через Днепр

Опубликовано: 19.02.2018, 14:18

Чтобы продолжать строительство запорожских мостовых переходов через Днепр, необходимо внести изменения в проектно-сметную документацию и определиться с их статусом. Об этом рассказал  председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль во время посещения обьекта №4 - моста  на Хортицу с Правого берега, где на днях была закончена надвижка балки.

- Инициатором совещания (в Киеве - прим. ред.) в Укравтодоре были мы, областная администрация. Дело в том, что в последнее время вопрос завершения строительства мостов перешел уже в тему популлизма. Почему были приостановлены работы на объекте в 2017 году? Потому что Архстройинспекция выписала предписание, что работы не могут продолжаться без должных изменений в проектно-сметную документацию. Дело в том, что проектант - Институт при Укравтодоре, и до сих пор проходит экспертиза. Естественно, что ни один подрядчик не возьмется строить без проекта и взять на себя ответственность строить такое сооружение без проекта и экспертизы никто бы не смог.

В ходе совещания мы создали рабочую группу из представителей нашего Департамента транспорта и промышленности, представителей Укравтодора и будут еще включены представители города Запорожья. Укравтодор попросил нас, чтобы часть денег из эксперимента по перевыполнению по таможенным платежам мы выделили на завершение экспертизы и проектных работ. Без этого ни один строитель на объект не поднимется.

То, что мы закончили надвижку, было технологически необходимо, т.к. есть технологический процесс, который ставит под вопрос безопасность всего строения. Мы не могли на это не пойти. Это те средства, которые  выделял и городской, и областной бюджеты, - отметил председатель Запорожской облгосадминистрации.

- Это делается для того, чтобы при выделении 30 млн. грн. из "экспериментальных" денег по перевыполнению таможенных платежей, будет готов проект и мы уже сможем разговаривать и просить у власти деньги, чтобы отедьной строкой бюджета были выделены деньги на строительство данного моста.


Был юридический коллапс. Мы прекрасно понимаем, что нельзя всё валить на предшественников, но у данного проекта было написано "сооружение", ему даже не было присвоено наименование дороги. А если это "сооружение", то мы не можем выделять средства на дорожное покрытие.

Укравтодор подаст запрос на присвоение объекту статуса "дороги государственного значения", и тогда мы имеем право выделять средства на завершение проектирования, и 30 млн. грн. мы еще выделим на строительные работы, - рассказал о планах финансирования Константин Брыль.

- Когда будет готов проект, можно будет провести инвентаризацию и передачу данного моста в коммунальную собственность обратно городу. Но мы будем требовать, т.к. это строение стратегического значения, государственного масштаба, чтобы, начиная со следующего года, в Государственном бюджете  была прописана та сумма, которая нужна по технологическим процедурам.

Это позволит, в первую очередь, сделать эту часть, чтобы с Правого берега движение на о. Хортицу можно было хоть как-то разгрузить.


Результатом нашего совещания в Укравтодоре стал проект Меморандума, и у каждого в нем будут прописаны свои обязательства.

На сегодняшний день, из-за незавершенного проекта, не могут даже четко ответить, сколько денег нужно на завершение строительства моста: 4 млрд.? 5 млрд. или 6 млрд.? Поэтому нам и нужен проект, чтобы пересчитать и понять, что нам нужно в первую очередь, - подчеркнул губернатор.

Как отметил Константин Брыль, точнее о сроках окончания строительства  мостовых переходов можно будет говорить после обновления проекта.

По словам Андрея Антонова, директора Департамента промышленности Запорожской ОГА, кроме денег на проект также важно найти деньги на "аварийные работы", в частности, на проведение антикоррозийных и сварочных работ для закрепления и защиты балки.

Стоит отметить, что верховая ветка моста через р. Старый Днепр (Сооружение №4) относится к 4 пусковому комплексу первой очереди строительства объекта "Автотранспортная магистрать через р. Днепр в Запорожье".  

Завершение строительства 4 пускового комплекса обеспечит движение транспорта с Правого берега по балковому мосту через р. Старый Днепр на городской проезд по о. Хортица, что даст возможность разгрузить существующий мост Преображенсого.

Напомним, строительство Сооружения №4 начато силами подрядной мостостроительной организации ООО "Предприятие "Маст-Буд" в 2013 году с сооружения 4-х капитальных опор и завезения металлоконструкций прогонового строения на строительную площадку. В 2013 году силами подрядной организации ООО "Предприятие "Маст-Буд" начата укрупняющая сборка завезенных металлоконструкций и продольное надвижение. Всего, согласно с проектом, вес верховой ветки прогонового строения составляет 3247 т.

Технология обустройства прогонового строения Сооружения №4 представляет собой комплекс поэтапного продольного надвижения собранных секций моста по построенных капитальным опорам с помощью индивидуальных вспомогательных толкающих устройств, на которые установлены современные гидравлические домкраты грузоподъемностью 500 т и опускание на опорные части. Продольное надвижение состоит из 5 этапов общей длиной 405 метров и является технологически самой сложной операцией при выполнении строительно-монталных работ. Работы по продольному надвижению начаты в 2014 году и по состоянию на 15.02.2018 года завершены на 100%.

Именно необходимость срочного завершения технологических циклов вышеназванных работ определялась приоритетной на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Запорожской области 29 сентября 2017г. для предупреждения возникновения угрозы техногенной безопасности при строительстве объекта "Автотранспортная магистраль через р. Днепр в Запорожье".


В перечень певроочередно необходимых работ по ликвидации аварийной ситуации входит также выполнение антикоррозийной защиты металлоконструкций прогонового строения. По состоянию на 15.02.2018 года силами специализированного предприятия ПАО "Альпсервис", нанесено антикорозийное покрытие на 10200 квадратных метров, что составляет 40% от необходимого объема.

На сегодняшний день полный цикл работ по ликвидации аварийной ситуации не завершен. В соответствии с перечнем первоочередных аварийных работ, есть необходимость в завершении не менее сложных технологических операций, таких как:

- опускание прогонового строения
- демонтах временных вспомогательных металлоконструкций
- завершение выполнения антикорозийных работ и т.д.
 

Новости по теме:
Строительство мостов продолжается: 50 млн. грн. поступили в Запорожье
Строительство запорожских мостов опять финансируется с перебоями
На строительство запорожских мостов в этом году уже получили 748 млн. грн.
Стройке мостов в Запорожье присвоят статус государственного значения
«Запорожмост» «заработал» на строительстве мостов 190 тысяч грн.
Судьбу запорожских мостов будет решать Премьер-министр
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.06.2018, 10:50
В Запорожской области ДТП: машины превратились в груду металлолома (ФОТО)
25.06.2018, 10:29
Местные бюджеты Запорожской области получили 1,9 млрд. грн. налога на доходы физлиц
25.06.2018, 09:59
В Запорожье перевернулось авто с пьяным водителем
25.06.2018, 09:40
Под Запорожьем женщина провалилась в подвал своего дома и сломала руку
25.06.2018, 09:38
В Запорожской области трое людей рисковали жизнью из-за матрасов
25.06.2018, 09:35
200 баллов по ВНО-2018 получили 6 запорожских абитуриентов

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире