Обзор сессии Запорожского горсовета: деньги, многоцелевой глобус и доверие к мэру

Опубликовано: 01.03.2018, 15:59

Запорожский горсовет не изменяет себе: последняя сессия зимнего сезона началась перфомансами, а закончилась в то время, когда программа «Спокойно ночи, малыши» уже давно показала бы титры. Тем не менее, депутаты смогли проголосовать за самые важные и самые неоднозначные проекты решений.

 

1. Горсовет внес изменения в программы и бюджет.

На сессии 28 февраля у депутатов было две бюджетные задачи: перераспределить бюджетные остатки и провести балансировку бюджета. План исполнительной власти был в следующем: уменьшить дефицит на 500 млн. Из остающихся дефицитных 638 млн. – 138 «закрыла» бы мэрия своей продуктивной работой по пополнению бюджета, а еще на 500 млн. взяли бы кредит.

В итоге бюджет «немного» сбалансировали, но со сбоем: депутаты не смогли проголосовать за изменение программы «Освіта». Сократить расходы по ней планировалось на 84 млн. грн.

Но депутаты фракций продемократического крыла не вняли доводам председателя бюджетной комиссии Руслана Божко и самого мэра о необходимости урезать и сокращать. В частности Елена Галкина, «Самопомощь», Ирина Костенко, «Батькивщина» предложили поставить во главу угла безопасность детей и  подали свои правки к программе. Цель – сохранить предлагаемые к срезанию 84 млн. грн.

«Еще на согласительном совете по ряду моментов мы договорились, а по ряду нет, - рассказала Ирина Костенко. - Будем вносить правки, чтобы сохранить расходы на противопожарные двери, теневые навесы, текущие ремонты, абонентскую плату за тревожную кнопку. Чтобы не ложилось все на плечи родителей».

По ее мнению, соответствующие резервы есть и внутри программы «Освіта». Кроме того, средства можно было снять с финансового лизинга, поскольку уже купленные новые автобусы все еще не вышли на линии.

Тем не менее, правки, и в целом внесение изменений в программу не набрало нужного количества голосов. Пересматривать ее придется на сессии в марте.

 «Просто у кожного депутата є свій округ, своя тема, яка болить. Звичайно, кожен хоче, щоб більше зробили на його округу. Буде перше вересня і це питання, я так розумію, буде надолужуватися вже новому учбовому році.

На сьогоднішній день депутати «Оппозиційного блоку», «Нової політики» та «Нашого краю» не хочуть вкладати гроші в ці останні місяці навчання. Вони говорять, давайте зробимо перерозподіл, але щоб вони працювали з першого вересня. Ми розуміємо, що є дефіцит бюджету, і якщо включати все, що хочуть депутати, то не вистачить київського бюджету», - пояснил  причину провала голосования Михаил Прасол.  

А вот его коллега Александр Константинов из «Солидарности» был категоричнее.

«Первое: абсолютно непрофессиональный, хаотичный подход к планированию бюджета города. Отсутствие стратегии и приоритетности в формировании бюджета в департаментах, когда рассматриваются конкретные программы. Примеров могу приводить очень много, об этом мы говорили весь прошлый год. К примеру, когда мы ремонтировали кровлю и здание департамента здравоохранения, а сегодня снимаем несколько миллионов с покупки необходимых нашим лечебным учреждениям и людям аппаратов искусственной вентиляции легких. Когда мы снимаем с программы "Образование" оплату за тревожную кнопку, хотя эти суммы абсолютно некритичны для городского бюджета. Когда нам доказывают, что крайне необходимо построить фонтан на пл. Фестивальной и дорогу за 20 млн. грн., а сегодня доказывают обратное.

Я считаю, что нет стратегии в отраслях нашего городского хозяйства, нет системы в работе департаментов и нет приоритетов определенных на год, три, пять лет в работе департаментов. Кстати, рассматривались основные наши программы, это «Образование», «Охрана здоровья» и «ЖКХ», и ни бюджетная комиссия, ни профильные департаменты не поддержали изменения в эти программы.

Сегодня изменения в бюджет были приняты, потому что мы понимаем, что он должен быть более-менее сбалансированным, но мы понимаем, что уже со следующей недели, с началом работы комиссии по подготовке к очередному пленарному заседанию, мы должны системно подойти к этим вопросам и еще раз очень внимательно пересмотреть наши городские программы с учетом тех критериев, о которых я говорил - это стратегия развития, системный подход и планирование на несколько лет вперед».

 

2. «Нет» общественным слушаниям по проекту Владимира Кальцева

Как несложно было предположить, читая Фейсбук-странички запорожских политиков, проект решения о проведении общественных слушаний в связи с  реализацией проекта Владимира Кальцева по строительству торгово-развлекательного центра и сопутствующей реконструкции парка провалился.

Голосованию предшествовала акция протеста общественных организаций и перфоманс от Михаила Прасола: в начале сессии, пока народ был свеж и внимателен к происходящему, он вручил Владимиру Кальцеву глобус (этот «экспонат» Владимир Кальцев передал в школу).

И одна, и другая сторона на сессию пришли с группами поддержки (хотя, естественно, «политкорректно» надо говорить, что общественность пришла выразить исключительно сове мнение, а депутаты только его поддерживали).

Но если к моменту рассмотрения вопроса ряды представителей общественности, выступающих против проекта, поредели, то сам Михаил Прасол запала не утратил: в конце недели он собирается на прием к генпрокурору. Он ставит под сомнение  законность получение земли,  безопасность самого строительства в этой зоне, а также саму возможность Владимира Кальцева довести проект до конца.

Владимир Кальцев настаивает: все законно и перспективно. Например, его радуют результаты предброкериджа. «Опросили всего 120 брендов из 350 самых крупных, которые присутствуют в Украине, и на сегодняшний день мы получили заявки от всех ведущих брендов, включая Bershka, Stradivarius, продуктовых магазинов, кинотеатров, на 50 тыс. кв. м. - почти на весь центр», - рассказал Кальцев.

«Конечно, я понимал, что будут противники, будут вымогатели, просто люди, которые не разобрались, просто не получили информацию. Мы сделали ряд презентаций, создали отдельную страницу, с конца марта открываем центр, в который люди могут прийти, получить консультацию, увидеть этот проект. Ко всему подготовиться невозможно. Иногда это ранит, иногда это расстраивает. Но я прошел очень много за эти 25 лет в бизнесе, чтобы не останавливаться. Мы подготовили большую разъяснительную работу», - комментирует он происходящее вокруг проекта.

Пока Михаил Прасол грозит запретами и уголовными делами, показательно многим депутатам понравилось "мирное" и "прозрачное" предложение Александра Константинова -создать Общественный наблюдательный совет. Проект его создания должен быть рассмотрен на мартовской сессии.

3. КП «Международный аэропорт Запорожье» разрешили  привлечь кредит для строительства нового пассажирского терминала

Депутаты после долгих лирических и экономических размышлений о росте инвестиционной привлекательности Запорожья согласились разрешить руководству аэропорта попытать счастье и привлечь кредит в 400 млн. для строительства нового терминала.

Но самый главный вопрос все еще открыт: на каких условиях банки предоставят кредит? И не придется ли городу со временем «выручать» аэропорт, который в силу изменившихся обстоятельств не сможет его погашать?

У Запорожья был пример получения крупных кредитов как  «временных» - для пополнения оборотных средств на коммунальных предприятиях, так и на реализацию инфраструктурных проектов. Самый яркий пример – кредит ЕБРР, который в 1999 году получило  КП «Водоканал» ряд проектов по модернизации и реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства. Закрыли его – через 15 лет. Но весь процесс сопровождался дискуссиями и пиаром как на его удачных, так и на спорных моментах. Повышение тарифов, прописанное кредитным договором с ЕБРР, каждый раз вызывали волнения «а где нас пытаются надуть и обобрать».

4. Депутаты поддержали обращение к НКРЕ и Кабмину из-за  ситуации на "Запорожьеоблэнерго".

Но поддерживать саму петицию не стали, поскольку ее автор просил депутатов обратиться к Верховной Раде и Президенту, чтобы те "восстановили сотрудничество с Россией". Нашли возможность депутаты и посмеяться во время не принятия этого решения: Сергей Балашов случайно проголосовал «за», в его защиту, выступил Владимир Буряк, в конце сессии «укроповец» заявил об отзывы своего голоса.

В принятом обращении депутаты были конкретнее: не только переживали о работниках предприятия, но и предложили НКРЕ и Кабмину отменить «нулевой алгоритма».

Стоит отметить, что вопрос по «Запорожоблэнерго» в топе самых проблемных уже несколько лет. Еще в 2016 году Александр Старух с трибуны облсовета рассказывал, как люди падают на рабочих местах в голодный обморок. За это время ситуация лучше не стала: регулярно появляются сообщения об акциях протеста сотрудников, на самом же предприятии все меньше и меньше людей, которые могут поддерживать безаварийность систем.

На этой неделе Владимир Гройсман во время общения с региональной прессой отправил решать этот вопрос на месте: по его мнению, новый руководитель предприятия и местная власть должны объединить усилия и разобраться в ситуации.

 

5. Участника АТО начнут выдавать землю

Участники АТО стали еще на шаг ближе к получению земельных участков. Под знаком единения проголосовали депутаты  за первые два детальных планах территории города Запорожья, где можно будет выделять участки  - в районе Донецкого шоссе, ул. Этюдной и в районе ул. Военстрой.

По большей части все вопросы повестки дня находили практически абсолютное большинство, а в «Оппоблоке» даже критиковали проекты решений однопартийцев, поддерживая проекты решений «УКРОПа».

Нынешний период конструктива и внимания друг к другу  наступил после того, как четыре фракции покинули январскую сессию: мэру и депутатам пришлось договариваться и очерчивать правила. Нынешняя сессия стала первой после того, как эти договоренности были достигнуты. И пока что они соблюдаются.

«Вже небагато краще, ніж було спочатку. Ми розуміємо, що 100% не буде ніколи. Це дуже важно. Але вжи прислухаються. Ми маємо право якогось голосу. Звичайно, не лідерського. Але є зрушення деякі. Пане мер може відповідати за свої слова. Раніше довіряти йому взагалі не було можливим:  звечора казав одно, зранку  інше», - считает Михаил Прасол.

Соблюдение договоренностей подтверждает и Ирина Костенко: депутаты общались с мэром и на прошлой неделе, и непосредственно перед сессией.

«Те четыре фракции, которые раньше были устранены из реального обсуждения и принятия решений, теперь поэтапно вовлекаются в этот процесс, что я считаю позитивным изменением в работе горсовета. Я надеюсь, что тенденция будет такова, что решения будут приниматься 7 фракциями горсовета, а не тремя», - видит позитивные изменения и Александр Константинов.

Теперь остается только предполагать, на чем и почему может сломаться «мир» в Запорожском горсовете.

Новости по теме:
В Запорожье может появиться памятник Гагарину
У запорожского мэра появится новый заместитель
В Запорожье «Оппоблок» хочет заценить «роверы» «УКРОПа»
Сессию Запорожского горсовета отменили
Конкурс на памятник «народному мэру» Запорожья продлен
Депутат вручил запорожскому мэру торт "за первый миллиард" (ФОТО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.05.2018, 17:16
В Запорожье открылся офис партии «Основа»
21.05.2018, 16:00
В Запорожье проведут масштабное празднование Олимпийского дня: будут бегать в центре города
21.05.2018, 15:35
Житель Запорожской области дома хранил 3,5 кг наркотиков
21.05.2018, 15:17
В Запорожье автоворов поймали на попытке унести добычу
21.05.2018, 14:41
Проекты решений, которые не опубликовали на сайте Запорожского облсовета из-за хакерской атаки, рассмотрели на согласительном совете
21.05.2018, 14:15
В Запорожье гопники пытались спрятать наживу в супермаркете

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире