Онлайн-репортаж с сессии Запорожского горсовета: "хватит пилить бюджет"

Опубликовано: 26.04.2018, 11:01

10:30 Под стенами мэрии проходит  митинг общественных и политических активистов. Среди митингующих члены ОСМД, ЖСК, представители дома по бул. Шевченко, 42, который начал разрушаться в марте, а также экологические активисты, выступающие против загрязнения окружающей среды, застройки зеленой зоны.

Они требуют прекратить "распил бюджета", обвиняют мэра города Владимира Буряка в нарушении законов, работе на завод и отдельных бизнесменов. Некоторые выступающие критикуют центральные власти, некоторые - коллег-депутатов в горсовете.


Также митингующие постоянно ходят по пешеходному переходу на перекрестке пр. Соборного и ул. Зелинского. заблокировав таким образом движение автомобилей.

В холе мэрии, а также на этаж присутствуют правоохранителей, а также несколько спортивных людей, представляющихся "помощниками мэра".

10:49 В самом зале пока депутатов нет.

11:05 Депутаты подтягиваются в зал. Митинг под стенами мэрии продолжаются.

Эко-активисты раздают шарики с надписями "Последний чистый воздух в Запорожье". 

11:08 Часть активистов прошла в сессионный зал.

11:14 Митингующие скандируют "Буряку геть!", "Відставка!"

Мэр просит депутатов занять свои места.

- Нельзя доверять мэру, который игнорируют громаду, - кричат митингующие.

Мэр повторно просит депутатов занять свои места.

- Кальцев, который три  раза проигрывал выборы, продолжает забирать землю!

- Забирайте своего Грека! Идите обратно на завод!

11:17 В зале зарегистрировалось 36 депутатов.

В зале у митингующих появился громкоговоритель.

- Ганьба! - кричат митингующие.

11:20 Под крики активистов мэр объявил перерыв. Просит глав фракций зайти к нему.

- Ганьба меру. Мера у відставку. Мер не відстоює права громадян. Мер відстоює інтереси заводу! Владу - народу! -  продолжают митингующие, не спеша расходиться.

Некоторые заняли места в президиуме, размахивая флагами "Силы народа". 

12:02 Депутаты и мэр все еще общаются.

Активисты увезли шины с крыльца мэрии.  Но все еще остаются в зале и холе.

13:10 Первый звонок, созывающий депутатов в зал.

13:15 Депутаты общаются с активистами.

15:00 Перерыв до 16:00.

Компромисс достигнут.


16:00 Владимир Буряк и Руслан Пидорич в президиуме. Депутаты потихоньку собираются в сессионном зале.

Под президиумом стоят несколько активистов.

Буряк просит всех занять свои места.
- Что-то с утра вроде депутатов больше было, - комментирует Буряк.

Буряк просит депутатов зарегистрироваться.

Зарегистрировался 41 депутат. Сессия полномочна.

16:01 Гимн.

Под трибуной президиума сидят активисты - представители ОСМД.

- Сегодня много, кто был приглашен. Все они были. Не буду что-то говорить. Верно или неверно происходило сегодня что-то. Каждый имеет право на свое мнение. Может выражать свои политические, субъективные вещи. Всех присутствующих в зале, депутатов призываю все-таки конструктивно поработать, чтобы мы решили вопросы, поданные на сессию.

16:05 Принимают повестку дня за основу.


За - 41. Решение принято.

Отправляют на доработку вопрос № 14 из основной повестки дня, вопрос № 17 и № 18.

Также включают дополнительные вопросы.

Вопрос № 13 из дополнительных.  Про збільшення обсягів фінансування капітальних ремонтів багатоквартирних будинків м.Запоріжжя.

За включение проголосовал 31 депутат. Депутаты замялись.

Включение вопросов дополнительных № 15  Про внесення змін до рішення міської ради від 25.05.2016 №46 “Про програму відновлення функціонування у м.Запоріжжя пересувної лабораторії моніторингу довкілля Державної установи «Запорізький обласний лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я України»(зі змінами)  и № 16  Про внесення змін до рішення міської ради від 25.02.2013 №30 «Про затвердження міської цільової програми «Забезпечення належної та безперебійної роботи Запорізького комунального підприємства міського електротранспорту «Запоріжелектротранс» (зі змінами) Владимир Буряк предлагает включить вопрос № 15, у него к нему будут правки, а 16 не включать, потому что он "не имеет смысла".

- У меня чистенький, - отвечает мэр в ответ на реплику Прасола о том, что нужно и депутатам его фракции дать размеченную повестку дня.

Вопрос № 17 из дополнительных Про звернення депутатів Запорізької міської ради до Президента України, Кабінету Міністрів України, Ради національної безпеки і оборони України щодо введення санкцій проти російських бізнесменів, які ведуть бізнес на території України» НЕ включили в повестку дня.

- Мы так не договаривались, - слышно в зале.

Вопрос № 19 Про виділення коштів з місцевого бюджету на озеленення скверу Валентина Яланського. За включение проголосовало 16 депутатов. Не в повестке дня.

16:33 Вопросы о материальной помощи проголосуют первыми. Вопрос № 5-10 из основной повестки дня предлагается включить в блок. Костенко Ирина выступает против. Просит дать пояснения по просьбе ОСМД, как перечисляется субсидия управлением соцзащиты.

Голосуют за блок вопросов № 5-9.

Галкина просит исключить из блока вопрос по КП "Пресса". Костенко просит исключить вопрос по КП "Запорожэлектротранс", потому что ее фракция не будет его поддерживать.

16:40 Мэр обменивается репликами с Костенко. Мэр предлагает закончить с повесткой дня и потом озвучить то, до чего договорились депутаты.

Утверждают повестку дня в целом.

16:43 Повестка дня сформирована. Сейчас хочу остановиться на трех вопросах, которые волнуют на протяжении января, февраля, марта, - говорит мер.

По его мнению, будет принято решение по выделению средств на передвижную эколабораторию, а также по софинансированию домов, переходит к вопросу № 13 из дополнительных.  Отмечает, что к нему еще вернутся во втором полугодии, после итогов бюджета первого полугодия.

- Вы что там слушаете? Или чего вы собрались, - одергивает он Бородая.

Предполагает, что будут основания и возможности для пересмотра финансирования программ ЖКХ.

Предлагает, вопрос № 13 из дополнительных по этой причине на доработку на лето.

Костенко подчеркивает, что благодаря тем жителям города, которые пришли на сессию, достигнуты эти результаты. Подчеркивает, что мэру поверят, но будут летом ждать соответствующих решений.

Формируют рабочие органы сессии.

16:50 - Пять минут перерыв. А потом, уважаемые депутаты, работаем, как бог даст, - Буряк.

17:10 Голосуют за включение вопросов №№21-47 из дополнительных в блочное голосование. За - 53, решение принято.

Голосуют за блок вопросов. За - 51, решение принято.

Вопрос №4. За - 43, решение принято.

Вопрос №5. Голосуют в целом. Решение принято.

Вопрос №6. Голосуют в целом. За - 53, решение принято.

17:15 Вопрос № 7 Про внесення змін до Міської комплексної програми соціального захисту населення міста Запоріжжя на 2016-2018 роки, затвердженої рішенням міської ради від 25.12.2015 №9 (зі змінами) (оприлюднено 23.02.2018, 17.04.2018) (варіант 2).

Решение принято.

Вопрос № 8. Про внесення змін до програм «Освіта на 2016 -2018 роки», «Оздоровлення та відпочинок на 2016-2018 роки», «Професійно – технічна освіта на 2016-2018 роки», затверджених в новій редакції рішенням Запорізької міської ради від 21.12.2016 № 39 «Про затвердження програм по галузях «Освіта», «Оздоровлення та відпочинок», «Професійно-технічна освіта»» (зі змінами) (оприлюднено 28.03.2018, уточнено 17.04.2018) (варіант 2).

Решение принято.

Вопрос № 9 решение принято.

Вопрос № 1 и № 2 из дополнительных. Решения приняты.

17:20 Вопросы № 3 и № 4 из дополнительных приняты.

17:25 Вопрос № 5 из дополнительных. Про внесення змін до рішення міської ради від 28.03.2018 №43 «Про затвердження міської цільової програми «Забезпечення належної та безперебійної роботи Запорізького комунального підприємства міського електротранспорту «Запоріжелектротранс» на 2018-2020 роки» (оприлюднено 12.04.2018).

Выступает Владимир Максимов. Отмечает, что трамваи закупаются по завышенным ценам и на самом деле являются б/у. Кроме того, у предприятия не хватает водителей, чтобы работать на новых автобусах, которые из-за состояния дорог часто ломаются.

Вячеслав Зайцев добавляет, что GPS-система определения месторасположения автобусов не работает. Начальник управления транспорта Александр Власюк говорит, что стоит 103 трекера на транспорте, идет адаптация, проверка системы. После подписания акта приема-передачи будет презентация.

За - 40. Решение принято.

17:35 Мэр предлагает проголосовать за проект решения по выделению денег на передвижную эколабораторию перед вопросом по бюджету. За - 52.

Голосуют за сам проект решения по передвижной эколаборатории.

За - 48, 6 не голосовали. Решение принятоза основу. Мэр предлагает правку, суть которой предусмотреть субвенцию госбюджета в объеме шести млн. Источником покрытия - средства нераспределенных остатков, а также резервного фонда.

За - 51. Решение принято. Голосуют в целом. За - 49. Аплодисменты. Решение принято в целом.


17:40 Вопрос № 11 из основной повестки дня о  внесении изменений в бюджет. Решение принято в целом. За - 50.

Вопрос № 12. Про відмову у передачі у власність гр. Шкабарі О.Е. земельної ділянки по вул.Каспійській, 54 для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) (оприлюднено 20.03.2018).

Решение принято.

Вопрос № 13 Про надання згоди на передачу до спільної власності територіальних громад сіл, селищ, міст Запорізької області основних засобів та матеріальних цінностей, які належать територіальній громаді м.Запоріжжя.

Вопрос № 15. Решение принято.

Вопрос № 16 Про затвердження Порядку проведення капітальних ремонтів спільного майна у багатоквартирних житлових будинках м. Запоріжжя на умовах співфінансування в 2018 році.

Решение принято. Аплодисменты.

Слово берет Михаил Прасол.

Выходит на трибуну, его просят побыстрее.

Напоминает, что сегодня пришел, как обычно чуть раньше, в восемь утра.

Благодарит людей, председателей ОСМД, которые сегодня пришли на митинг.

17:50 Вопрос № 19 Перелік проектів рішень Запорізької міської ради з питань затвердження землевпорядної документації. Решение принято.

Вопрос № 20. Про затвердження Переліку проектів рішень Запорізької міської ради з питань затвердження землевпорядної документації.

Решение принято.

Вопрос № 7 из дополнительных принято.

17:54 Вопросы № 8 и 9 издополнительных. Приняты.

17:55 Вопрос № 10 и 11 из дополнительных приняты.

Вопрос № 14. Решение не принято.

Вопрос №18. Решение не принято.

Бряк выносит на голосование вопрос №19, но ему напоминают, что его не включали в повестку.

Вопрос №20. Слово Афанасьеву. Он говорит, что предприниматели не ведают, как о них печется городская власть и не знают, что его вынесли на рассмотрение горсовета. Это регуляторный акт, он будет незаконным. Он ограничивает права предпринимателей. Говорит, что это будет бюрократия и согласование с бюджетной комиссией. Предлагает снять с рассмотрения и доработать. Говорит, что в суде будет оспариваться и горсовет проиграет.

Согорин. Благодарит комиссию за то, что она приняла участие в разработке, но проект решения вышел сырой и его нужно доработать.

Тищенко. Говорит, что комиссия вносит изменения в существующее уже решение, и это не регуляторный акт. Права предпринимателей ущемляться не будут. Сейчас есть программа по реставрации фасадов. Решением хотят определить локацию расположения рекламы, чтобы она была в тон с архитектурой города. Все будет согласовываться.

Афанасьев. Говорит, что такие решения не должны приниматься с голоса на Согласительном совете. Уже при поверхностном рассмотрении этот проект нарушает несколько законов. "Можно было его обсудить хотя бы на комиссиях".

Тищенко повторяет, что не будут ущемляться права предпринимателей. Будет создаваться схема по размещению всей рекламы в городе.

Буряк ставит на голосование. За - 23, решение не принято.

Слово Костенко. Говорит, что был вопрос №18. Люди просят о передаче ведомственных вопросов либо в коммунальную собственность, либо создать ОСМД. Спрашивает, почему депутаты не проголосовали.

Просит переголосовать, готова снять свою подпись, чтобы любая фракция подписала.

Буряк предлагает поработать над проектом решения и вынести на маяскую сессию.

Гурская предлагает почтить память чернобыльцев.

Минута молчания.

Переходят к "Разному". Все вопросы повестки дня исчерпаны.

18:05 Гимн.

Новости по теме:
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
Запорожский горсовет никак не начнет сессию
Запорожский горсовет принял бюджет города на следующий год
Запорожский горсовет принял бюджет на 2014 год
Часть депутатов Запорожского горсовета отказалась принимать бюджет
Запорожские депутаты приняли бюджет на 2016 год: социальный, но сырой «кот в мешке»
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.07.2018, 09:43
В Запорожской области начали финансировать медучреждения по принципу «деньги идут за пациентом»
20.07.2018, 09:15
В Запорожье открылась выставка художника, рисовавшего Украину в Австралии
20.07.2018, 08:52
В центре Запорожья образовалась "пробка" (ФОТО)
20.07.2018, 08:43
Запорожские патрульные занялись наведением чистоты и порядка
20.07.2018, 08:21
В Запорожье на месте преступления поймали автоворов-рецидивистов
20.07.2018, 08:00
К развитию инфраструктуры Запорожья хотят привлечь туристов

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире