Каждая корова должна соответствовать требованиям гигиены

Опубликовано: 20.06.2018, 12:11

Как стандарты ЕС повлияют на качество украинских продуктов

Украина переходит на новые стандарты пищевых продуктов, соответствующие нормам безопасности ЕС.  На этом фоне уже полгода украинских потребителей и производителей будоражат слухи: коров будут вырезать,  молоко подорожает, а в «домашнем» варианте исчезнет вовсе. Эксперты заявляют: подобные мифы запускаются целенаправленно недобросовестными производителями и теми, кто хочет подорвать доверие к реформам в целом. 

Суть изменений

С 1 июля 2018 года должны заработать новые молочные стандарты. Их принятие – одно  из обязательств Украины в рамках  Соглашения об ассоциации.

Например, если раньше пригодным для производства молочных продуктов считалось молоко экстра, высшего, первого и второго сорта, то теперь второй сорт, от которого в Европе давно отказались, можно использовать только для производства кормов и казеина.

Введение новых норм будет постепенным, чтобы производители, в том числе и частные подворья, могли адаптировать свое производство: предусмотрен переходный период в два года. При этом  Ассоциация производителей молока Украины считает, что ее члены могут полностью перейти на производство только молока высшего сорта до 2022 года.

Потребителю – безопасный продукт, бизнесу – новые рынки

Трансформации никогда не были легкими, в том числе и для стран ЕС, отмечает директор Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета Министров Украины Ольга Стефанишина.

По ее мнению, каждый  потребитель приветствует изменения, направленные на защиту его интересов, но бизнес не всегда «благодарен» за то, что государство возлагает на него новые обязательства, тем более, зачастую, их выполнение требует вложений. При этом она подчеркивает, что реформы, о которых говорят украинские пищевики и потребители, начались уже 10 лет назад, а сейчас принимаются и внедряются их заключительные этапы. 

«Во-первых, мы находимся на стадии постепенного внедрение норм закона. Ситуации, когда украинцы проснутся утром, а домашнее молоко будет вне закона, не будет. Во-вторых, необходимо думать о долгосрочных и краткосрочных перспективах. Потребитель получит вкусные и безопасные продукты, а компании смогут выйти на рынки ЕС», - напоминает Стефанишина.

О том, как в свое время повлияло внедрение новых стандартов в Эстонии, рассказывает Ханнес Рум, советник по вопросам стратегических коммуникаций министра иностранных дел Эстонии. По его словам, если раньше лучше надои от коровы составляли 4 тыс. литров молока в год, то теперь они увеличились в 2,5 раза – до 10 тыс. литров. Современные фермеры, где процессы максимально автоматизированы, где коровам подбирается индивидуальный рацион, стали привычным явлением.

Чтобы больше заработать... надо помыть руки

Ольга Стефанишина подчеркивает: на самом деле новые стандарты не об ущемлении чьих-то прав производить или продавать, а о том, что «каждая корова должна соответствовать требованиям гигиены».

Новые стандарты предусматривают, что все молоко в зависимости от уровня бактериального загрязнения, содержания соматических клеток, делится на экстра, высший, первый и второй сорт.

Именно по содержанию соматических клеток можно определить, была ли здорово корова, когда ее доили. В качестве примера разницы подходов Галина Котик, эксперт по законодательству ЕС, проект «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине», приводит отличия в требованиях к содержанию соматических клеток: в Украине равно или меньше 800 тыс. единиц на 1 куб. см., в Европе – в два раза ниже. Строже относятся и к попаданию антибиотиков в молоко: если корова заболела и ее лечили, то четко регламентируется, когда ее молоко можно использовать, ведь лекарство должно выйти из ее организма и не попасть к человеку.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А в  Запорожском регионе?

В Запорожской области зарегистрировано 57 предприятий производителей сырого товарного коровьего молока, в т.ч. 9 фермерских хозяйств, 1 сельскохозяйственно-обслуживающий кооператив, 36 операторов рынка - производителей молочной продукции, в т.ч. 14 молокоприемных пунктов. Из них на начало года только 11 предприятий было сертифицировано по системе НАССР (ХАССП, от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points -  Система качества управления безопасностью пищевых продуктов) или по аналогичной.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В своих разъяснениях Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подчеркивает: в Европе действует единый стандарт к молоку. Как не бывает рыбы первой или второй свежести, так и молока не бывает плохого или сомнительного качества. Из украинских сортов только «экстра» соответствует европейским нормам.

В министерстве считают повышение качества молока от второго сорта к первому не требует значительных затрат даже для частных подворий. Речь идет о соблюдении гигиены персонала и самих животных. Персонал, задействованный в работе с животными, должен быть в чистой одежде, использовать чистые перчатки, мыть руки с мылом или дезинфицировать их. Для доения следует применять чистые емкости, желательно доильный аппарат или установку, которые необходимо мыть и дезинфицировать после каждого доения. И конечно, коровы должны подлежать ветеринарному ухода.

Молочные мифы создаются специально

По мнению медиа-эксперта Андрея Климчука, формирование мифов вокруг внедрения стандартов «выгодно» недобросовестному бизнесу, не заинтересованному в изменениях, поскольку для него они означают прекращение существования в привычных координатах. Нагнетание обстановки выгодно и всем тем, кого можно условно охарактеризовать как  недругов Украины.

Миф № 1: Домашнее молоко запретят

Нельзя будет сдавать молоко, которое не соответствует стандартам. То есть пострадает только недобросовестная «бабушка», которая не соблюдает санитарные нормы: может допустить попадание коровьих фекалий в молоко, наливает в грязную посуду или продает молоко от больного животного, уверена Любовь Акуленко, исполнительный директор Украинского центра европейской политики.

Уже сейчас перерабатывающие предприятия предоставляют в аренду или даже на безвозмездной основе оборудование для частных подворий, а некоторые кооперативы даже предоставляют населению молодых коров продуктивных пород. Спрос на молоко высшего и экстра сортов в Украине растет, поэтому в качественном продукте заинтересованы все.   

Миф № 2. Запрет на продажу домашнего мяса

Это еще один популярный миф, который идет бок о бок с предыдущим. Запрета на продажу домашнего мяса нет. С апреля 2018 года были ужесточены правила забоя. В частности, уменьшилось количество забитых домашних животных не на бойне (подворно) в неделю до трех голов домашних парнокопытных животных или других копытных животных. А с 1 января 2025 продукты, полученные в результате забоя не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 километров от места забоя или в области, в которой он осуществлен.

Миф № 3. Инструмент давления на бизнес

Внедрение модели  контроль на всех этапах  - «від лану до столу» - является  общеевропейской практикой, в которой опять же незаинтересованы недобросовестные производители. Кроме того, проведение проверки без предупреждения в соответствии с группой риска предприятия (она зависит от продукции, процессов и потенциально негативному влиянию) будут стимулировать самих производителей ответственно относится к производству. Ведь ни для кого не секрет, что к проверкам, которые оглашают заранее, специально «готовятся». Для самых «опасных» предприятий максимально возможно проведение 5 проверок в год. Контролирующие органы будут приходить без предупреждения.

Как поясняет Николай Белоус, заместитель директора Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпотребслужбы Украины, никто не собирается наказывать бизнес, и хотя проверки обязательны, особый акцент делается на консультациях - консультативных проверках - и самоконтроле на самих предприятиях. если же во время проверок были выявлены нарушения, то предприятиям будет даваться время для их устранения. «Мы были слишком зарегулированы, затем слишком разрегулированы, теперь будем переходить к стандартам, которыми пользуется весь цивилизованный мир», - поясняет Белоус.

По словам Любовь Акуленко,  вся процедура проверки будет фиксироваться на видео, чтобы убрать возможную  коррупционную составляющую.

Миф №4. Пищевой апартеид

Со слухами, что изменения украинского законодательства откроют рынок для некачественных, «второсортных» продуктов из ЕС, категорически не согласна Галина Котик, эксперт по законодательству ЕС.

«В ЕС вся продукция, которая производится по одним и там же стандартам. Она не производится специально на экспорт – для Украины, США или Австралии. В Европейском союзе нет двойных стандартов для производства продуктов питания или кормов для животных», - подчеркивает Галина Котик. По ее словам, в случае отсутствия адаптированного законодательства в стране-импортере, страна-экспортер ЕС не будет производить продукт по заниженным стандартам.

Кроме того, опасный или некачественный продукт и по другой причины. В соответствии с Законом Украины о государственном контроле вступил в действие новый порядок контроля продукции на границе.

«Будет четкая система контроля продукции, который ввозится. И эта система соответствует требованиям ЕС. Четко прописано, каким видам проверки  соответствует конкретная продукция, какими документами она должна сопровождаться, в каких случаях отбираются образцы, когда продукция возвращается в страну происхождения или уничтожается. Никаким образом система контроля не дает возможность ввести некачественный продукт. И это касается не только стран ЕС», - говорит Котик.

Миф № 5. Подорожание молока

По словам Любови Акуленко, уже сейчас на Западной Украине молочные кооперативы работают по новым стандартам: фермерские хозяйства, которые имеют специальные заготовочные пункты, обеспечивают селян специальным оборудованием – для охлаждения, а также надойники. При этом цены на молоко в Украине не особо меняются.

Стоит отметить, что торговля на стихийных рынках, с земли давно запрещена, а покупка чуть более дешевого «домашнего» молока сопряжена с ощутимым риском для здоровья. «Можно сэкономить пять грн., но больше потерять потом на лечении. И это вопрос ответственности каждого человека», - напоминает медиа-эксперт Андрей Климчук.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сколько стоит молоко в странах ЕС?

Для сравнения цен на молоко в Украине и в других странах мы взяли  сеть TESCO, чьи супермаркеты широко представлены в ЕС. В польских супермаркетах этой сети литр самого дорого молока жирностью 3,2% обойдется в 2,99* злотых или почти в 20 грн. Молоко, изготовленное под маркой этой сети. аналогичной жирности будет стоить дешевле – 1,99 злотых или чуть больше 13 грн. Менее жирное молоко или акционное в более бюджетных торговых сетях можно найти от 1,20* злотых или почти от 10 грн. При этом объем всегда будет литровым. В крайнем случае поллитровым, но без скрытого даунсайзинга. Упаковку молоко в 820 мл встретить невозможно.

В Чехии цены на молоко также ниже украинских. В сети TESCO литр молока обойдется в среднем около 20* крон или 24 грн. В Lidl молоко по спецпредложениям можно купить за 16-17* крон, то есть до 20 грн.

В Словакии акционное молоко в TESCO жирностью 3,5% и объемом 1 литр обойдется в 0,66* евро.

А в Бельгии в эконом-сети Aldi  литр ультрапастеризованого молока аналогичной жирности будет стоить на 1 цент дороже – 0,67* евро.

* Цены на молоко могут отличаться в зависимости от торговой сети, производителя, проводимых акций. Цены приведены по самой дешевой позиции в ассортименте, указанном на сайте магазина на момент подготовки материала.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Взаимные обязательства государства и граждан

От внедрения нових стандартов могут выиграть все: производители получат новые рынки, а потребители – безопасные и качественные продукты. Но это возможно, если по правилам также будут играть все.

«Важно сформировать общественный консенсус – понимание, что не только государство должно что-то делать, но и граждане должны соблюдать эти правила и нести ответственности», – подчеркивает Ольга Стефанишина.

 

Матеріал підготований за результатами круглого стілу на тему "Європейські стандарти у повсякденному житті. Case "Безпечність та якість харчових продуктів" Українського кризового медіа-центру

 

Новости по теме:
В Днепре в Запорожье нашли сальмонеллу и холерный вибрион
В Запорожской области спасатели вытаскивали из траншеи корову
В Запорожской области спасатели из 3-метрового погреба вытаскивали корову
В Запорожской области провели спецоперацию по спасению коровы
Запорожскому хоспису завтра отдадут собранную еду и средства гигиены
В Запорожской области провели спецоперацию по спасению коровы
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.09.2018, 16:00
Житель Запорожья хранил в гараже оружие и боеприпасы
24.09.2018, 15:41
В Запорожской области открыли еще один инклюзивно-ресурсный центр
24.09.2018, 15:09
В Запорожье авто врезалось в дерево: погиб водитель
24.09.2018, 14:15
В центре Запорожья в ДТП попала карета "скорой" (ФОТО)
24.09.2018, 13:45
Запорожье планируют соединить с Мариуполем первым в стране автобаном
24.09.2018, 13:31
В Запорожской области житель соседнего региона за сутки два раза нарушил закон

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире