Почему Евросоюз аннулировал санкции против почти половины экс-регионалов (ВИДЕО)

Опубликовано: 23.07.2018, 17:00

Бывшие чиновники Януковиче удачно оспаривают санкции, которые на них наложил Евросоюз. Если в первом послемайданном списке было 22 человека, то сейчас 13.

 
Министр юстиции Януковиче Елена Лукаш сейчас ведет активную адвокатскую деятельность в Украине. Она по прошествию четырех лет после Майдана успела побывать под арестом по обвинению в присвоении государственных средств, выйти из-под стражи за недоказанностью.
 
По этой же причине Лукаш выбыла из санкционного списка Евросоюза. И она такая не одна. В 2014, в первом перечне было 22 человека из окружения бывшего президента. Сейчас – 13. Один из фигурантов списка – Янукович младший умер, с оставшихся санкции сняли.
 
Первым стал бывший заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, далее – руководительница Минздрава Раиса Богатырева, экс-главы СБУ – Александр Якименко и Игорь Калинин, сын Азарова – Алексей, криминальный авторитет – Юрий Иванющенко, министр юстиции Украины Януковиче Елена Лукаш и братья Клюевы. Суд аннулировал прошлогодние санкции в отношении Андрея Клюева, санкции принятые в этом году еще в силе.
 
Экс-реионалы, с которых ЕС снял санкции
 
Однако, очевидно, в следующем году под санкции он уже не попадет, говорят эксперты.
 
Когда заморожены активы, и есть оправдательный приговор, расходы на адвокатов, расходы на тот период, когда человек не может пользоваться своими активами, то преимущественно эти расходы будут возложены на Евросоюз. Ну, а таким образом, не будут европейцы подставляться дважды, соответственно они будут просто закрывать дела,
– отметил исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.
 
У каждого из восьми экс-фигурантов списка своя история. В отношении кого-то санкции не продлили, кто достиг этого через суд. Как братья Клюевы, или смотрящий Януковиче Юрий Иванющенко, по прозвищу Енакиевский. О его деятельности журналисты сделали не одно расследование: контролировал самые прибыльные отрасли: спиртовую и металлургию. Однако, европейской Фемиде украинские правоохранители достаточно доказательств предоставить не смогли.
 
Почему так происходит уже не раз спрашивали Юрия Луценко. Несколько месяцев назад он во всем обвинял предшественников.
 
Он (санкционный список – 24) был сформирован без достаточной на это доказательной базы. Я очень критически отношусь ко всем фигурантам этого списка. Вы слишком поздно выбрали Генеральным прокурором Луценко. Абсолютное большинство санкционного списка было снято до меня,
– сказал Юрий Луценко.
 
Теперь вину частично признает, однако, сетует на европейских партнеров. Следствие не только сделало недостаточно, а наоборот – своим бездействием фактически слило некоторые дела, уверяют эксперты.
 
Если так дальше пойдет, то вполне реально, что через год-два под санкциями останется только Янукович со старшым сыном. А это – удар по репутации Украины за рубежом.
 
 
По материалам: 24tv.ua

Новости по теме:
Стало известно об ужесточении ЕС антироссийских санкций
Евросоюз продлил санкции против России на полгода
Евросоюз продлил санкции против России и террористов до сентября
Руслана пригрозила ЕС голодовкой в случае невведения санкций против украинской власти
США ввели санкции против главы МВД Захарченко, - депутат
Евросоюз не принял санкций против России за ее действия в Сирии
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.12.2018, 16:39
В Запорожье конкуренцию маршруткам создадут 100 больших городских автобусов
18.12.2018, 16:05
Скоро Новый год: В Запорожье хвойные насаждения обрабатывают антивандальным спецраствором
18.12.2018, 15:57
Под Запорожьем поймали «черных лесорубов»
18.12.2018, 15:03
В Запорожской области нагрузка на одну вакансию - 12 человек
18.12.2018, 14:14
Запорожцев приглашают на костюмированный велозабег
18.12.2018, 13:16
Завтра в Запорожье стартует 3-недельный Новогодне-рождественский фестиваль

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире