«РетроМоторФест.UA» в Запорожье

Опубликовано: 10.09.2018, 14:20

Два дня ретроавтоудовольствий, сотни автомобилей и тысячи удивленных запорожцев: в Запорожье состоялся «РетроМоторФест.UA».

- Каждая вторая машина - уникальная в Украине. Экспонатов могло быть больше 200. Но мы должны были отказать тем, кто не соответствует нашим строгим стандартам. На самом деле, машина должна быть в заводском состоянии или должна быть отреставрирована в соответствии с оригиналом. В противном случае, если она творчески доделана, выглядит не так, как она выехала из завода, мы были вынуждены отказывать. Самый молодой экспонат - "Волга" 2002 года. Их было сделано 415 штук. У это йномер 412. После нее было три автомобиля и закончилась легковая конвеерная жизнь завода "ГАЗ", - рассказал Олесь Кальницкий, реставратор, коллекционер ретро-автомобилей. Организатор фестиваля «РетроМоторФест.UA»

Свои машина представили, в частности, реставраторы "Мотор Сич". Их экспонат - былоснежный "Бьюик" 1920 года приковывал взгляды посетителей выставки моментально. В свое время, это был спортивный автомобиль, на нем участвовали в соревнованиях, но найти спортивную историю именно этого экземпляра не удалось. Отдельная гордость реставраторов мотоцкил "Премьер". По словам реставратора Руслана Веселова, мотоциклы выпускались массово, тысячами, комплектовались разными двигателями по заказу клиента, на них могли устанавливаться коляски, но в 1914 году производство остановилось.


- Этот экземпляр нашли случайно - в замке на Западной Украине, когда делали реконструкцию. Его нашли в подвале. К нам попал в жутком состоянии. Спицы истлевшие, сгоревшие, побитый шашелем. Если на машину уходит год, чуть больше, то на восстановление его тоже ушел год, много времени потребовалось, чтобы найти информацию, собрать запчасти. С оригинальным магнетто помогли друзья из Киева. Сейчас он выставляется в музее техники Богуслаева.


Одной из самых популярных машин стал ГАЗ20М. "Победа" 1954 года выпуска, которую восстанавили в специфической стилистике - с черепами и ведьмочками.


- Машина была на донецкой регистрации, в 1989 через комиссионный магазин машину купили в село Широкое Веселовского района Запорожской области. Забрали с друзьями ее: стояла за курятником. Ехали тогда весело - без тормозов. Привели в порядок, - рассказывает ее владелец Антон. - Сейчас она "конструктор": подвеска с 3110, повышена степень жатия в двигателе, ездит на 95-м бензине, крейсерская скорость 150 км/ч по трассе, дисковые тормоза, огонь из выхлопной трубы. Обычно реагируют "классная тачка". Когда полиция останавливает, даже документы не проверяют. Работаю на заводе, это хобби для свободного времени. С друзьями собираемся и развлекаемся. Просто для себя. Переодически спрашивают "сколько стоит продать", но она не продается. На нее требуется не столько деньги, сколько время. Думал, сначала сделать ее гладенькой, красивенькой. А так она осталась с характером, добавили ей стиля. Жена для себя ведьму дорисовала. Друг-кузнец отчеканил колпаки - с черепами. Хотели черепа с чубом, но металл уже не вытягивал, дырки образовывались.

Также среди гостей фестиваля был  разыгран  ГАЗ-24 1978 года в оригинальном васильковом окрасе идеально сохраненный и с родным пробегом 40000 км.

Новости по теме:
Житель Запорожья на фестивале выиграл ретро-автомобиль василькового цвета
В Запорожье состоялся пробег ретро-автомобилей (ФОТО)
В Запорожье на фестивале разыграют уникальный ретро-автомобиль
Ретро-автомобили покорили запорожцев
В Запорожье восстановили работу псевдо-заминированных вокзалов
В Запорожье беженцев ждут в прокуратуре
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.11.2018, 16:01
Центр Запорожья останется без воды
13.11.2018, 15:36
Запорожцев просят сдать кровь для пострадавших в ДТП
13.11.2018, 14:58
В Запорожье маршрутка сбила велосипедиста: водитель "под кайфом"
13.11.2018, 14:12
В Запорожье из-за ДТП затруднено движение транспорта (ФОТО)
13.11.2018, 13:33
Запорожские взрывотехники получили новый транспорт
13.11.2018, 13:11
Новый терминал запорожского аэропорта: рабочие приступили к внешнему остеклению

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире