Шестой форум Свободной России: участники о главном и "список Путина" (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 10.12.2018, 09:18

Европа рассуждает, продолжать ли санкции против России. Литва первой в мире решилась дать реальный ответ России
 
На форуме Свободной России, который проходил на минувшей неделе в Вильнюсе, объявили так называемый "список Путина". В нем те, кто по мнению оппозиционеров, должен попасть под санкции.
 
 
Составляли список не один месяц, чтобы внести не только фамилии известных политиков или олигархов, но и на первый взгляд, обычных российских граждан, которые, однако плодотворно работают на систему. В общем получилось по 12 позициям почти две сотни фигурантов.
 
"Любом диктатору необходимы генералы, полковники, исполнители. И вот как раз на этом уровне может начаться саботаж. И желания продолжать эту деятельность, когда перспективы крайне мрачные для конкретного исполнителя, может поубавиться", – считает Гарри Каспаров, председатель Фонда защиты прав человека.
 
Впрочем, санкции – это все же мирный путь. Многие из участников форума уверены, что большая война неизбежна.
 
"Москва отрицает любые способы, которые ей предлагаются во всех форматах. Если Москва не хочет мира, значит она хочет войны. Понимаете? Здесь логика от противного, потому что все, что она делает, напоминает логику войны", – говорит Марк Фейгин, адвокат.
 
В Москве оппозицию уже давно называют несистемной. Мол, от предателей и маргиналов других заявлений и быть не может. А российские власти только и делают, что спасают мир.
 
Убедительности должен был добавить брифинг руководителей ФСБ. Впрочем, ничего нового, кроме цитирование своего бывшего сотрудника, а теперь российского президента, они не сообщили. Украинских моряков признавать военнопленными никто не собирается и вообще – это Киев устроил провокации на море. Теперь пленников будут судить по российским законам.
 
"Предварительное следствие в России по УПК может занять до двух лет. Понимаете? Ни одного независимого адвоката в Лефортово до сих пор не пустили. Более того, ФСБ отказывается сообщить защите даже фамилию следователя, который ведет дело украинских пленников", говорит Фейгин.
 
Между тем эксперты Атлантического Совета не просто до секунды воссоздали события в Черном и Азовском морях, но и обнародовали конечную цель провокации. По мнению американских аналитиков, речь идет о захвате Северо-Крымского канала и Каховской ГЭС.
 
"После аннексии Крыма в 2014 водная проблема стала катастрофической для Крыма. И последние запасы воды в крымских водохранилищах закончатся к июлю 2019, после чего Крым, как дорогая, но совершенно ненужная игрушка – просто обречен", – убежден Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Института Катона (США).
 
 
Андрей Илларионов в начале нулевых 5 лет был советником Путина. Говорит: это не последняя провокация, ведь жажда днепровской воды слишком сильна. 
 
"Тогда становится понятным, зачем в российской армии появились бронетранспортеры нового типа, плавающие бронетранспортеры. И сейчас они все переброшены в Азовское море. Спрашивается, для чего нужны плавающие БТР? Ну разве что для Сиваша. А Сиваш нас ведет туда же, на полосу между Чонгаром и Геническом", – говорит он.
 
 
Пока в литовской столице обсуждали сценарии будущих событий, президент Литвы во время визита в Киев заявила о введении санкций за бой на море. Вот так, маленькая прибалтийская страна первой в мире решилась дать реальный ответ России.
 
"Не так просто быть первыми. Наш министр иностранных дел, к примеру, уже получил угрозы от России. Мы приняли национальные санкции против людей, которые не смогут теперь заниматься экономической и иной деятельностью в нашей стране. Они как раз и ответственны за атаку в Керченском проливе", – заявила Даля Грибаускайте, президент Литовской Республики.
 
"Мы призываем Кремль немедленно и без предварительных условий освободить украинских моряков, немедленно передать захваченные украинские военные суда", – озвучил требования Украины президент Петр Порошенко.
 
О новых санкциях сообщают и в Британии. Правда, не из-за блокады Керченского пролива, а из-за отравления семьи Скрипалей. В черном списке шесть российских олигархов, в частности Роман Абрамович и Игорь Сечин. Лондон считает, что именно они оказывают значительную финансовую поддержку Путину в его действиях по всему миру.
 
А в Соединенных Штатах на уровень публичной вышла дискуссия о присутствии кораблей НАТО в Черном море. Еще несколько лет назад представить, что это можно будет обсуждать не где-то шепотом в коридорах Пентагона, а в Сенате, было просто невозможно.
 
"То, что обсуждается сейчас в Америке – это полная блокировка корреспондентских счетов российских госбанков, которые имеют долларовые счета. Это означает полную парализацию долларового обращения в России", – утверждает Илья Пономарев.
 
"Список Путина", принятый на шестом форуме Свободной России в Вильнюсе, уже представили в Вашингтоне. Теперь, уточненный и проголосованный участниками, он будет отправлен по всем инстанциям США, от которых, собственно, и зависит внедрение персональных санкций.
 
Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" на Азове, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.
 
На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России "азовскими санкциями". Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.
 
В свою очередь ГПУ представила реконструкцию событий в Керченском проливе. А следователи СБУ за семь дней собрали 17 томов доказательств совершения Россией агрессии против украинских кораблей. Также в материалах Генпрокуратуры указаны лица, ответственные за новую агрессию. Возможно именно они попали в "черный список" Литвы.
 
По материалам: Сегодня.ua, Радио Свобода

 

 

 

Новости по теме:
В Запорожье стартовал 3-дневный Эко-Форум
Надо ли нам прикручивать к сайту и блогам еще и форум?
Изгнание с форума в Вильнюсе пропагандистов из РФ под крики "Слава Украине!" (ВИДЕО)
ЕС применил санкции к бизнесменам, близким к Путину
Мнение Пионтковского о пожизненном сроке Путина: короновался как царь (ВИДЕО)
Суд арестовал счета олигарха Еремеева

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.08.2019, 15:18
Владимир Буряк анонсировал кадровые изменения в запорожской мэрии
23.08.2019, 12:25
В Запорожье проведут «Стальной Кубок»: проспект и Набережную перекроют
23.08.2019, 12:18
В Запорожье чиновники согласились перекрыть центральные улицы ради футбола
23.08.2019, 11:33
В Запорожье плотину ДнепроГЭС закрывают полностью для грузовиков
23.08.2019, 11:31
В Запорожье запустят троллейбус № 1 – на Хортицу
23.08.2019, 11:14
Запорожские мосты: город выделит 15 млн. грн. на корректировку проекта

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире