Патриарх Филарет: Мы примем Онуфрия как брата

Опубликовано: 25.03.2019, 10:40

 
Если глава церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий согласится войти в Единой автокефальной церкви, патриарх Филарет отнесется к этому решению положительно. «Мы его примем как брата», - заявил 90-летний иерарх в  интервью «Главкому» .
 
Также патриарх Филарет развенчал миф о том, что якобы патриарх РПЦ Алексий рассматривал возможность предоставить украинской церкви полную независимость, а его Грамота о самостоятельности в начале 90-х была лишь первым шагом.
 
Иерарх отметил, что никто не хотел давать Украине ни автокефалии, ни самостоятельности, независимости в управлении. «Но на Поместном соборе, который выбирал московского патриарха и на котором выбрали не меня предстоятелем, а патриарха Алексия, я поднял вопрос, чтобы права украинской экзархата Украинской православной церкви были расширены. Потому что Михаил Горбачев тогда ставил вопрос о расширении прав республик. Поскольку Украина как республика получала широкие права то, соответственно, я хотел, чтобы украинский экзархат был больше прав. И тогда Собор вынес постановление, УПЦ предоставляется право самостоятельности и независимости в управлении, но в составе Московского патриархата », - рассказал Филарет.
 
Он отметил, что именно то Грамоту привозил потом в Киев патриарх Алексий и в Софийском соборе после литургии вручил ее Филарету. «Это еще во времена СССР. А когда Союз распался и Украина объявила себя независимым государством, тогда я на Соборе Украинской церкви поднял вопрос о полной независимости. И мы на Соборе 1-3 ноября 1991 года приняли такое решение », - пояснил он.
 
Как отметил патриарх Филарет, нынешний предстоятель церкви Московского патриархата в Украине митрополит Онуфрий также подписался под этим решением.
 
Ранее патриарх Филарет озвучил прогноз, что более двух третей приходов перейдут из церкви Московского патриархата в Украинской православной церкви. Об этом он рассказал в первой части   интервью «Главкому» . «Мы рассчитываем, что подавляющее большинство приходов должна перейти из церкви Московского патриархата в УПЦ  (общее число приходов МП в Украине составляет примерно 12 000 -« Главком ») . И это будет обязательно. Это произойдет ли за три года или за пять, или и 25, но это произойдет. Просто потому, что существовать украинское государство. А существовать она не сможет, если не будет единой православной церкви », - отметил иерарх. 
 
По материалам: Главком

Новости по теме:
В Запорожье приедет Патриарх Филарет
Филарет отказался праздновать день рождения из-за войны на Донбассе
Патриарх Филарет убежден: "Даже злой власти надо повиноваться"
Филарет призвал исправить название ПЦУ
Филарет назвал выбор между Евросоюзом и Путиным выбором между добром и злом
Священный Синод ПЦУ исключил Филарета


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

02.07.2020, 16:12
В Бердянске накрыли крупную ботоферму, - СБУ (ФОТО)
02.07.2020, 13:49
Массовое отравление в Кирилловке: Пострадавшие связывают с приемом пищи или купанием в бассейне
02.07.2020, 11:39
Не распространяйте фейки: в Кирилловке отрицают массовое заболевание COVID-19
02.07.2020, 11:14
В Запорожье за неправильную парковку оштрафовали генерала полиции (ФОТО)
02.07.2020, 10:05
В Запорожье в парковом пруду утонул мужчина
02.07.2020, 08:55
"Ставлю подпись под каждым кандидатом": Буряк заявил, что идет на местные выборы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире