Забужко: 21 апреля Украина сдает тест на чувство реальности

Опубликовано: 15.04.2019, 10:20

Продвижение виртуального кандидата в президенты – это технология, которая является частью гибридной войны.

 
 
Об этом предупредила писательница Оксана Забужко на Киевском безопасностном форуме, пишет Информатор.
 
Во время выступления она сравнила кандидата в президенты Владимира Зеленского с анимационным персонажем сериала «Черное зеркало». Тот так же на одной лишь критике политиков завоевывает поддержку избирателей.
 
Про гибридную войну:
 
«Войны ХХІ века – это уже не бомбардировка городов, как в ХХ веке, это бомбардировка мозгов. Современные информационные технологии позволяют новым диктаторам значительно дешевыми средствами завоевывать, подбивать и покорять страны. Превращать демократии на симулякры методом выедания изнутри их смыслов... У Гитлера не было телевидения. У Сталина не было интернета».
 
О выборах:
 
«Первый тур президентских выборов в Украине закончился. Украинские интеллектуалы и международная экспертная среда еще не осознали, что имеют в этой ситуации дело с новым вызовом. Его можно сравнивать с Brexit. Через технологии индуцируют на массовую аудиторию состоянии временного помрачения, когда большинство не способно принять адекватное решение в интересах собственной безопасности. Важен эмоционально-психологический результат такой атаки. Это внутренняя вражда внутри британского общества. Раскол, разделение, распад единства внутри общества. Индукция эмоционального хаоса. Что-то подобное после первого тура выборов переживает Украина».
 
О виртуального кандидата в президенты:
 
«Впервые во второй тур вышел кандидат, который является абсолютно виртуальным. 5,5 миллионов избирателей проголосовали за кандидата, которого можно сравнить с мишкой Волдо с сериале «Черное зеркало». Там анимационный синий мишка занимает второе место на выборах. Он становится популярен за счет того, что человек, который его озвучивает, все время сокрушительно критикует действующих политиков. Он показывает средний палец с экранов. Это вызывает восторг и одобрение широкой аудитории. Никто не знает, кто его озвучивает, кто пишет сценарии, кто является режиссером этой пьесы. И мишка – виртуал, набор пикселей, голограмм – вступает на политическую арену в роли политического симулякра. Именно это произошло в Украине».
 
О технологии «новых лиц»:
 
«С начала 2000-х годов Украина потеряла контроль за своим информационным полем. Как можно выиграть войну, когда страна не контролирует свое информационное поле? Здесь и есть моменты уязвимости демократической системы. Разогревание гибридной войны атакует демократическую политическую систему именно в тех местах, где она незащищена. Свобода слова превращается в свободу дезинформации, вбросов фейков, манипулирования общественным мнением. И имеем удар по системе демократических выборов. В информационном поле все время звучит негатив. Раздразнили латентную агрессию в обществе, без того нервозную пятью годами войны. Канализировали агрессию в адрес действующей власти. И параллельно вносят в массовое сознание мем о том что нужны новые лица. И параллельно раскручивают сериал про условного мишку Волдо».
 
О перспективе выбора украинцев:
 
«21 апреля Украина сдает тест на чувство реальности. Если мы этот тест провалим, это будет означать для всех демократий, что двери для новых мишек Волдо с неизвестными сценаристами и режиссерами за кадром будут настежь открыты. Если мы выдержим этот тест, это будет означать, что у человечества в ХХІ веке есть шанс сохранить свои мозги целыми, а значит – культуру, цивилизацию, природу и всю планету живой. Хотелось бы на это надеяться».
 
По материалам: ZIK

Новости по теме:
Забужко: Нам впаривают спецоперацию по демонтажу государства Украина (ВИДЕО)
В Запорожской области работник аттракциона спас парня, которого уносило в море
Обращение Оксаны Забужко к украинцам (ВИДЕО)
Регионалы возьмутся за тех, кто нелегально сдает квартиры
МВФ отложил визит в Украину. Кредита не будет
У Украины есть последний комплект серебряных ложечек - евродепутат

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.06.2019, 14:40
В запорожском аэропорту побывал президент
15.06.2019, 12:30
Налоговика задержали на взятке (ФОТО)
15.06.2019, 11:30
Водитель маршрутки избил пастора протестантской церкви за просьбу выключить российское радио (ФОТО)
15.06.2019, 10:54
Ярослав Гришин призвал поддержать его концепцию «7 шагов за 100 дней без Брыля», - ВИДЕО
15.06.2019, 10:30
В Бердянске проходит II Открытый Всеукраинский турнир по вольной борьбе (ФОТО+ВИДЕО)
15.06.2019, 09:30
Мать мелитопольского школьника, «заминировавшего» лицей предстала перед судом (ВИДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире