Чешское радио извинилось за оскорбление Украины и ее граждан

Опубликовано: 25.04.2019, 15:30

На сайте общественного Чешского радио Český rozhlas plus была опубликована статья чешского журналиста Яна Финґерланда «Еврей во главе украинских фашистов» , чем вызвала не только внимание, но прежде всего волну возмущения как чехов, так и украинский, причем со всех сторон возрастного и профессионального спектра.
 
 
На сайте общественного Чешского радио Český rozhlas plus была опубликована статья чешского журналиста Яна Финґерланда «Еврей во главе украинских фашистов» , чем вызвала не только внимание, но прежде всего волну возмущения как чехов, так и украинский, причем со всех сторон возрастного и профессионального спектра.
 
В начале публикации автор делится своим мнением о том, что Украина не относится к тем государствам, «в которых к евреям, то своих, или иностранных, относятся чрезвычайной симпатией», а сейчас украинские избиратели выбрали президентом «открыто еврейского кандидата».
 
И дальше Ян Финґерланд бездоказательно продолжает с иронией и сарказмом в том же стиле: что украинцы избрали еврея с «от отчаяния, потому что все перед тем уже испытали, и то безуспешно», и, «возможно, именно неоднозначность идентичности способствовала его избранию и может помочь в общении с людьми на востоке страны и в переговорах с Москвой ».
 
При этом автор статьи о так называемых «украинских фашистов» допускается большой ряд ошибок, неточностей и манипуляций. О какой «неоднозначную идентичность» речь? Как можно себе позволить назвать граждан страны, в борьбе с нацизмом потеряла миллионы своих сограждан, «фашистами»?
 
При этом Ян Финґерланд все же допускает мысль, что Владимира Зелеського, «возможно, выбирали люди, которые имеют с определенного учитывая антисемитские взгляды». Тогда таких в Украине большая масса, ведь до 13,5 миллиона украинский отдали свои голоса за Зеленского, это они - за Финґерландом эти «фашисты»?
 
Публикация чешского журналиста свидетельствует по меньшей мере о непрофессионализме автора в том, что касается знаний об Украине, ее истории, считает чешский украинистка Ленка Вехово: «Речь об общей болезнь чешской журналистики, и, видимо, не только чешской. Что касается тематики Украины, нет предела с тем, как манипулировать и как пренебрежительно к ней относиться ».
 
В то же время чешский украинистка уверена: "В этом случае автор не хотел обидеть украинский. Но за того, что он в тематике не разбирается, то в его тексте появилось очень много манипулятивной и прямо ложной информации. К тому же он хотел поиронизировать и назвал текст фактически абсолютно неприемлемыми словами. Здесь речь идет об одном: абсолютное дилетантство, непрофессионализм. Эти журналисты очень часто не осознают, насколько их тексты могут служить российской гибридной информационной войне ».
 
В редакцию Чешского радио обратился посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис. В письме он, в частности, отметил, что «нападения на Украину, государство, с точки зрения ряда международных организаций по отношению к национальной политики относится к толерантных в Европе, являются неприемлемыми». Посол потребовал устранить публикацию Яна Финґерланда как с сайта радио, так и с аудиоархива, а также публично извиниться.
 
Как стало известно Радио Свобода, текст публикации состоянию пока не был отстранен, только изменен заголовок на «Еврей во главе Украины» .
 
Но изменение названия публикации не является изменением ее сути, считает Ленка Вехово: «Похоже, что в синонимический ряд поставили украинских фашистов и Украины как таковой. Просто они действительно разбираются ».
 
Извиниться перед Украиной и ее гражданами призвали Чешское радио также чешские украинисты. В своем письме они отметили, что в случае, если радио «нет доказательств о том, что 73 процента украинских избирателей или предвыборная команда Владимира Зеленского, или 24,5 процента избирателей Петра Порошенко, во главе которых стоит еврей, являются фашистами , мы призываем Вас за эту обиду публично извиниться ».
 
Из редакции Чешского радио все же пришел ответ. В письме в адрес посла Украины главный редактор радио Český rozhlas plus Петр Шабата отметил, что не видит повода для устранения с сайта радио статье, потому что «содержание публикации Яна Финґерланда является по сути правильный и корректный». Что же касается заголовке статьи, отмечает Петр Шабата, «то он является неудачным, и поэтому мы его изменили», и, «если формулировка заголовка кого задело, мне жаль и я прошу прощения».
 
Оксана Пеленская - исследовательница, сотрудница Радио Свобода

Новости по теме:
Монтян подвела «Радио Вести» под санкции
Сорок чешских семей хочет репатриироваться из Украины из-за угрозы оккупации
Псевдо-чешское пиво «Žatecký Gus» – российская подделка
Чехия упростила визовый режим для граждан Украины с 22 апреля
СБУ занялось расследованием «разжигания религиозной вражды» в Запорожье
В Запорожье и области «Великий Луг» меняется на «Радио 24»

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.05.2019, 16:17
Жителя Запорожья, устроившего стрельбу на улице, задержали
17.05.2019, 15:51
В Запорожье на 2 ночи перекроют ж/д-переезд
17.05.2019, 15:29
В Запорожье студент сперва «отжал» телефон у сверстника, а после еще и выманил у него «выкуп»
17.05.2019, 15:06
Запорожье впервые принимает Конгресс Федерации футбола Украины
17.05.2019, 14:44
В Запорожье пьяная компания обворовала киоск, а убегая – разбила стекла в припаркованном авто
17.05.2019, 13:41
Ломбард на запорожском курорте ограбили «гастролеры» из Днепра

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире