Окно возможностей для Украины: перенос запуска "Северного потока – 2"

Опубликовано: 21.05.2019, 11:15

Украина может выторговать более выгодные условия транзита, считают специалисты

 
Оператор Северного потока – 2 компания Nord Stream 2 AG заявила об очередном переносе запуска проекта. Завершить строительство газопровода теперь рассчитывают во второй половине 2020 года. Ранее строительство планировали закончить до конца 2019 года – как раз тогда заканчивается действие транзитного контракта между РФ и Украиной.
 
В "Нафтогазе" по-прежнему не отбрасывают сценарий, что контракт не будет заключен вообще и, соответственно, Украина лишится доходов от транзита газа. Но все же сейчас перед нашей страной открываются возможности, чтобы переиграть ситуацию, считают энергетические эксперты.
 
На отсрочку по проекту повлияла Дания. Копенгаген до сих пор не согласовал маршрут трубопровода. Оператор Nord Stream 2 ждет ответа уже по третьему варианту маршрута - таким образом Дания более двух лет не дает "добро" на проект.
 
"Большое спасибо руководству Дании, которая еще не дала разрешение. Будем надеяться, что и не даст – на прохождение через зону ответственности Дании", – сказал председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.
 
Боровик убежден: в Украины есть хороший шанс на собственных условиях заключить транзитный контракт или контракты с "Газпромом" – на полгода, год или на сезон. Несмотря на то, что "Северный поток – 2" профинансирован на 4/5 и имеет поддержку в Европе, в частности, со стороны Германии, украинской власти можно активизироваться в нескольких направлениях.
 
"Еще сильнее подтянуть к жесткому решению США, которые могли бы наложить санкции на компании, которые занимаются подводной частью прокладки газопровода и тогда это может остановить поток", – отметил Боровик.
 
Как известно, американские сенаторы внесли законопроект, который должен остановить строительство "Северного потока-2", введением санкций против причастных лиц и компаний. Хотя даже если это не будет осуществлено, у нас есть время, пока проект будут согласовывать европейские страны, согласно новой редакции Газовой директивы.
 
"Нужно добиться, пока будет строиться газопровод, пока будут получать решения от европейских органов согласно нового принятого законодательства, которым распространяется энергополитика Европы на заопроводу, которые идут по подводной части – пока эти решения будут получаться – пару лет - фактически за это время нужно выторговать наиболее высокие цены на транзит газа по украинской территории", – сказал Боровик.
 
Чтобы не потерять "окно возможностей", которое открывается через затруднение с введением "Северного потока – 2", нужно подготовить и саму ГТС, добавляет руководитель энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.
 
"Чтобы не потерять окно возможностей, нужно провести внутреннюю серьеозную работу – создать независимый оператор от "Нафтогаза" на условиях анбандлинга. Также предложить нашим партнерам, прежде всего европейским, забронировать украинские газотранспортные мощности на срок не меньше десяти лет и объемом не меньше 50 млрд куб. м", – сказал Омельченко.
 
По словам эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, затягивание анбандлинга приведет к тому, что Украина будет не диктовать, а принимать выдвинутые ей условия транзита.
 
"Три года "Нафтогаз" затягивает процесс разделения компании <…> Документ [ о транзите газа] должен быть подписан – с украинской стороной с кем подписывать? Собственно, для этого "Магистральные газопроводы Украины" и создали, сюда должны передать все объекты, и тогда был бы субъект, с которым можно было бы подписать <…> Чем меньше остается времени, сторона будет вынуждена принимать те условия, которые ей предложат", – отметил Корольчук.
 
Напомним, в "Нафтогазе" считают, что анбандлинг по модели, на которой настаивает Кабинет министров, содержит риски проигрыша российскому "Газпрому" в новом арбитраже. Компания настаивает на выделении независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) страны по модели ISO (Independent System Operator).
 
В то же время Всемирный банк поддерживает позицию Кабинета министров о необходимости отделения газотранспортного бизнеса "Нафтогаза Украины" по модели ownership unbundling (OU).
 
По материалам: Сегодня

Новости по теме:
Конгресс США принял санкции против "Северного потока-2"
Путин заявил, что готов сохранить транзит газа через Украину
Европарламент осудил "Северный поток-2" и призвал к отмене проекта
Глава Нафтогаза рассказал о миллиардных потерях Украины от Северного потока-2
О чём говорит отказ Макрона ехать на мюнхенский форум
Окончательное решение относительно " Северного потока-2" принято и откорректировано

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.08.2019, 08:08
В запорожском парке убили пенсионера
19.08.2019, 07:47
На запорожском курорте авто сбило семью отдыхающих: водителю стало плохо за рулем
19.08.2019, 07:27
В Запорожье на стратегическом заводе работал агент российской разведки
16.08.2019, 11:43
На запорожском курорте «на горячем» поймали вора, залезшего к отдыхающим в домик
16.08.2019, 10:54
В Запорожье из ацетона делали опасный для жизни фальсификат
16.08.2019, 10:31
В Запорожье футбольные фанаты устроили разборки

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире