В ПЦУ предупредили Филарета, что готовы отлучить его от церкви в случае проведения собора Киевского патриархата (ВИДЕО)

Опубликовано: 15.06.2019, 13:00

Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом. Православная церковь Украины предостерегла патриарха Филарета от проведения собора Киевского патриархата.

 
Епифаний заявил, что Филарет хочет быть единственным бенефициаром Православной церкви Украины.
 
 
 
 
Православная церковь Украины предостерегла патриарха Филарета от проведения собора Киевского патриархата.
Об этом сообщает пресс-служба  Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).
 
"В связи с распространением ряда заявлений, в которых тенденциозно, искаженно или даже полностью ложно представлена ​​информация по автокефалии Поместной УПЦ, о Томосе о ее автокефалии, а также сообщается о намерениях "созвать Поместный Собор УПЦ Киевского Патриархата", пресс-служба Киевской Митрополии УПЦ (ПЦУ) по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания сообщает следующее.
 
1. Поместная Украинская Православная Церковь имеет полноценный статус автокефалии, то есть полной административной независимости. Она не является "митрополией Константинопольского Патриархата" и не подчиняется ему, сохраняя с Вселенским Патриархатом ту же молитвенную и каноническую связь, что и остальные Поместные Церкви.
 
2. Условия, на которых будет предоставляться Томос (в частности на получение Святого Мира, от юрисдикции в диаспоре и права апелляции) были известны из проекта Устава ПЦУ, предложенного Синодом Вселенского Патриархата, еще до Поместного Собора УПЦ КП (15.12.2018 г.), объединительного Собора (15.12.2018 г.) и собственно предоставления Томоса (6.01.2019 г.). Сам текст Томоса стал известен более 5 месяцев назад. Он принципиально не отличается от ряда подобных Томосов, предоставленных в прошлом автокефальным Поместным Церквям. Поэтому провозглашение только сейчас негативных оценок, вполне созвучных с пропагандой против Томоса со стороны Московского Патриархата, вызывает удивление и глубокое неприятие в Церкви и обществе.
 
3. В соответствии с решением Поместного Собора УПЦ Киевского Патриархата 15.12.2018 г., который состоялся в Малой Софии перед Объединяющим Собором, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой поместной Православной Церкви Украины. Тем же решением Поместного Собора УПЦ КП прекращена деятельность уставных органов объединения и действие Устава УПЦ КП", - говорится в сообщении.
 
В пресс-службе также отметили, что поместный Собор УПЦ КП был созван Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом вместе со Священным Синодом, делегатами Поместного Собора были те же лица, которые сразу после его завершения приняли участие как делегаты в Объединительном Соборе. Перед проведением заседания Поместного Собора проект его решения был объявлен и одобрен членами Архиерейского Собора УПЦ КП. Подписи под Постановлением Поместного Собора Святейшего Патриарха Филарета и постоянных членов Священного Синода УПЦ КП, избранных представителей клира и мирян, которые все вместе согласно Уставу являются членами Президиума Собора, свидетельствуют о соблюдении определенных Уставом процедур. Все это подтверждается видеозаписью события.
 
"Персональный отказ кого-то из участников через несколько месяцев после события признавать решения Собора, объявление их "ситуативными", то есть якобы сделанными с сознательным намерением ввести кого-то в заблуждение - не могут отменить или приостановить действие этих решений.
 
В связи с тем, что решением Поместного Собора УПЦ Киевского Патриархата 15.12.2018 г., который состоялся в Малой Софии перед Объединяющим Собором, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой Поместной Православной Церкви Украины, проведение любых мероприятий от имени УПЦ КП, в частности под названиями ее уставных органов (Священного Синода, Архиерейского и Поместного Соборов) являются незаконными.
 
Почетный Патриарх Филарет не имеет права единолично созвать "Поместный Собор УПЦ КП" ни по Уставу Православной Церкви Украины, ни даже по прекращенному Уставу УПЦ КП.
 
Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "Собора" означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной Церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями.
 
Поэтому всех иерархов, духовенство и верующих, желающих блага Церкви и Украине, призываем не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство Поместной Православной Церкви", - подчеркивается в сообщении пресс-службы ПЦУ. 
 
  По материалам: Радио НВЦензор.НЕТ,

Новости по теме:
10 иерархов Московского патриархата просили Вселенского патриарха дать Украине томос (ВИДЕО)
Филарет первым подписал постановление Поместного Собора о самороспуске УПЦ КП, - ПЦУ (ДОКУМЕНТ)
Константинополь подготовил конституцию для украинской церкви: выступление Порошенко (ВИДЕО)
В связи с решениями "собора" Филарета 24 июня соберется синод Православной церкви Украины
В ПЦУ объясняют: "собор" Филарета – это раскол
Синод ПЦУ запретил Филарету управлять епархией. Брифинг (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.07.2019, 15:51
В Запорожье сегодня ночью изнасиловали женщину: насильника поймали
16.07.2019, 15:06
Запорожская область на 50% готова к новому отопительному сезону
16.07.2019, 14:20
В Запорожской области грузовики застряли в городском парке
16.07.2019, 13:23
Запорожская полиция ищет пострадавших от чиновника-взяточника
16.07.2019, 13:00
54 тысячи запорожцев получили «доступные лекарства» по электронным рецептам
16.07.2019, 12:34
Запорожским СБУшникам, обложившим «данью» иностранцев, грозит 10 лет тюрьмы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире