Корбан выиграл иск к Украине в ЕСПЧ: чего ожидает

Опубликовано: 05.07.2019, 09:45

ЕСПЧ установил, что во время уголовного процесса права Корбана были неоднократно нарушены. 

 
Корбан требует от Порошенко, Шокина, Кононенко и Грановского компенсации убытков. Он озвучил предложение для заказчиков своих преследований: «Есть время, чтобы компенсировать утрату». Украинский политик  намерен подать жалобу в расширенную палату Европейского суда по правам человека.
 
Европейский суд по правам человека удовлетворил иск бывшего председателя партии "УКРОП" Геннадия Корбана к  государству Украина и признал, что его права были неоднократно нарушены в ходе уголовного процесса в 2015-2016 годах. Решение ЕСПЧ по делу "Корбан против Украины" от 4 июля опубликовано на сайте суда.
 
ЕСПЧ признал принудительное пребывание политика на судебных слушаниях после перенесенной операции нарушением статьи 3 Европейской конвенции по правам человека. Суд также признал нарушение статьи 3 пребывания Корбана за решеткой во время судебных заседаний в январе 2016 года.
 
Задержание политика в октябре 2015 без судебного постановления об аресте и повторное задержание в зале суда незаконными и нарушили положения статьи 5 Конвенции, констатировал ЕСПЧ.
 
Кроме того, согласно решению Европейского суда, ряд официальных лиц нарушили статью 6 Конвенции, когда заявляли о доказанной вину Корбана до вынесения ему обвинительного приговора.
 
Сам Корбан сообщил о намерениях снова обращаться в ЕСПЧ с требованием признать его преследование политически мотивированным. По словам политика, он не будет настаивать на выплате компенсации от государства, так как считает, что это "неправильным".
 
Корбан также публично обратился с пятого президента Украины Петра Порошенко, бывшего генпрокурора Виктор Шокин и народных депутатов Александра Грановского и Игоря Кононенко, которых, очевидно, считает виновными в организации уголовного преследования, с требованием компенсировать ему убытки.
 
"Обращаюсь лично к Порошенко, Грановского, Кононенко и Шокина, как к заказчиков и исполнителей моего преследования. К людям, которые нанесли мне материального, морального и физического вреда. Господа, у вас есть время, чтобы сделать мне предложение и компенсировать потери. Не в порядка откупных, а вместо государства, которое вы использовали в личных целях для моей травли. До встречи ", - написал Корбан на своей странице в Facebook вечером в четверг, 4 июля.
 
 
Лидер партии "УКРОП" Геннадий Корбан был задержан 31 октября 2015. Его обвиняли в махинациях на выборах, хищения средств благотворительного фонда и похищении человека.
 
23 января 2016 съезд партии "УКРОП" устранил Корбана от руководства политической силой.
 
В том же году  суд приговорил Корбана к 1,5 годам лишения свободы условно , лишив его таким образом возможности баллотироваться на довыборах в 27-м округе, в котором ранее был избран депутатом нынешний мэр Днепра Борис Филатов.
 
В декабре 2017 Корбан вернулся из Израиля в Украину .
 
Теперь защита политика намерена в судебном порядке добиваться компенсации морального и материального ущерба, который был нанесен их клиенту. По словам адвоката Алексея Шевчука, «речь идет о миллионных суммах».

По материалам: ZN,UA, ДП

Новости по теме:
Запорожский автозавод выиграл тендер на 11,788 млн. грн.
"На меня заведено 8 уголовных дел, а на Вилкула и Бойко - ни одного. Пора навести порядок в Киеве", - Корбан
Корбан опубликовал списки людей Вилкула, причастных к масштабным хищениям
Геннадий Корбан рассказал, при каких условиях вернется в Днепр
Европейский суд удовлетворил иск Тимошенко: "Арест незаконен"
У Коломойского объяснили, что будут делать, если Филатов проиграет Вилкулу Днепропетровск

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.07.2019, 11:42
Суд избрал меру пресечения экс-губернатору Запорожской области
23.07.2019, 11:10
Два запорожских спортсмена получили лицензии на участие в летних Олимпийских играх
23.07.2019, 10:48
Мужчина катал по Запорожью краденый скутер
23.07.2019, 09:35
Запорожская область горит: За сутки спасатели тушили более 50 га пожаров
23.07.2019, 08:53
Запорожцы с депозитов заплатили 26,6 млн. грн. налога
23.07.2019, 08:28
Житель Запорожья избил собутыльника, и пока тот умирал – вынес все ценное из квартиры

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире