Мнение. "Нормандский" и "минский" форматы не эффективны

Опубликовано: 16.07.2019, 13:30

Безсмертный указал на "слабость" ЕвропыРазговоры о расширении переговорного процесса и привлечь новых участников не увенчались успехом, напомнил дипломат

 
Недавно назначенный на переговоры в Минске по Донбассу представителем Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный убежден, что "нормандский" и "минский" формате вряд ли помогут в разрешении украинско-российского кризиса. Он также отметил, что и Европа не сильно спешит помогать, хотя сдерживание России – это вопрос европейской безопасности. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
 
"Я был и остаюсь ярым критиком этих форматов. Они оба являются несовершенными, ведь ни в одном, ни в другом не поднята тема Крыма. Оба являются блудливо обманчивыми в вопросе самих участников переговоров. В "нормандском формате" участвуют четыре страны: Франция, Германия, Украина и РФ. А в ТКГ в Минске три стороны (Украина, РФ, ОБСЕ) и соответственно две страны (Украина и Россия). При этом РФ все время толкает Украину на диалог с Донбассом, отрицая свое участие в войне. Мы вынуждены работать в этих форматах, пока не выработаем новый", – написал он.
 
Также Безсмертный отметил, что параллельные разговоры о Будапештском формате и нереализованном "Женева +" только разбросали проблемы и продемонстрировали организационную несостоятельность.
 
"Уже очевидно, что Донбасс, Крым, Приднестровье, Нагорный Карабах – являются составными единой проблемы безопасности в Европе. Ведь они порождены действиями одного государства – России и направлены на развал европейского дома. Разложив все эти проблемы по разным полкам, Россия стравливает государства Европы. Одна из аварийных полок – это Минск, который все время спорит с Кремлем на предмет собственного государственного суверенитета. При таких условиях ОБСЕ становится не гарантом европейской безопасности, а инструментом российского шовинизма. Когда мы говорим о войне на Донбассе и аннексированном Крыме, мы говорим о европейской безопасности. Мы стали щитом для Европы и мира. Европе и миру не обойтись без "Хельсинки-2", то есть без нового пакта безопасности. Я – сторонник инициативно-наступательной дипломатии, которая производит идеи и выступает паровозом, а не плетется прицепом в хвосте", – добавил дипломат.
 
Как сообщали новости "Сегодня", ранее Безсмертный уже критиковал "минский процесс": "Ничего более отвратительного, чем "минский процесс", я не встречал". Уроком Минска является то, что мир, и Европа, и Украина капитулировали перед вызовами, которые были поставлены российской военщиной, говорил он.
 
В то же время Безсмертный объяснил, что делать с переговорами по Донбассу. Сопровождение "минского" и "нормандского" процессов должно выйти на уровень государства, считает дипломат, а для этого нужно создание специальной государственной структуры.

Новости по теме:
Нормандия плюс: В АП впервые заговорили о новом формате переговоров по Донбассу
Погребинский: выход Путина из "нормандского формата" станет крахом для всех
О проблемах присоединения США к "нормандским" переговорам: настоящая причина
Почему приостановлен и когда продолжит работу Нормандский формат
Меркель отказалась принимать США в "нормандский формат"
Мнение. Украина должна прекратить переговоры в Минске

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.08.2019, 11:43
На запорожском курорте «на горячем» поймали вора, залезшего к отдыхающим в домик
16.08.2019, 10:54
В Запорожье из ацетона делали опасный для жизни фальсификат
16.08.2019, 10:31
В Запорожье футбольные фанаты устроили разборки
16.08.2019, 10:14
В запорожском парке нашли труп
16.08.2019, 09:55
Житель Запорожья торговал наркотиками со своего балкона возле школы
16.08.2019, 09:32
В Запорожье разоблачили аптеку, торгующую наркосодержащими препаратами

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире