В Запорожье отправляют под суд организатора поджога храма УПЦ МП

Опубликовано: 12.08.2019, 10:13

Прокуратурой Запорожской области направлен в суд обвинительный акт в отношении организаторов покушения на совершение террористического акта.

Читайте наши новости в Facebook


По информации пресс-службы ведомства, приговорами Ленинского районного суда Запорожья от 05.08.2019 двое жителей Запорожья признаны виновными в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 15 ст. 178 УК Украины относительно покушения на повреждение религиозного сооружения.

Установлено, что указанные лица получили задание от представителей террористической организации «ДНР» на совершение террористического акта путем поджога храма «Апостола Иоанна Богослова» Запорожской епархии Украинской Православной церкви Московского патриархата по улице Товарищеская, 76 в Запорожье с целью запугивания населения, провокации международного осложнения, нанесения большого материального ущерба.

С целью выполнения указанной задачи злоумышленники 16.02.2019 прибыли по месту нахождения религиозного сооружения. Однако имея реальную возможность и приготовленное оружие (факелы) для поджога храма, без согласования с заказчиками изменили свой преступный план и пытались поджечь часовню, расположенную неподалеку, однако не довели свой преступный умысел до конца в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов.

Указанными приговорами в соответствии с положениями УПК Украины утверждены заключенные во время досудебных расследований соглашения о примирении между подозреваемыми и представителем потерпевшего, в которых учтено, что преступление не было закончено, фактически никакого вреда религиозным сооружениям не нанесено, а подозреваемые ранее не судимы, в полном объеме признали свою вину и искренне раскаялись в содеянном.

Суд согласился с квалификацией действий и пришел к выводу о возможности утверждения соглашений о примирении и назначения согласованного между потерпевшим и подозреваемыми наказание по ч. 2 ст. 15 ст. 178 УК Украины, а именно: исполнителю преступления в виде 1 года лишения свободы, а его подельнице – в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

Досудебное расследование в отношении одного из организаторов этого преступления по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 258 УК Украины (покушение на совершение террористического акта) завершено. Обвинительный акт в отношении него 30.07.2019 направлен в Ленинский районный суд г. Запорожье для рассмотрения по существу. Злоумышленник находится под стражей.

Согласно санкции части 2 статьи 258 УК Украины может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

Новости по теме:
В Запорожье соберут деньги на строительство храма
В Запорожье прихожане церкви будут кормить малоимущих
Запорожский архиепископ освятил купольный крест строящегося храма
Неизвестные сожгли храм, когда настоятель уехал на Майдан
В Запорожской области прихожане возле храма разбили парк
В Запорожье на месте теракта возведут новый храм

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.09.2019, 12:10
В Запорожье правоохранители за день накрыли несколько игорных заведений
17.09.2019, 11:47
Тепловики Запорожской области задолжали за газ более 1 млрд. грн.
17.09.2019, 11:24
Полиция Запорожской области ищет очевидцев смертельного ДТП (ФОТО)
17.09.2019, 10:38
В Запорожской области в пользу детей стребовали 375 млн. грн. алиментов
17.09.2019, 10:18
В Запорожье приоткрыли завесу, что будет на юбилейных «Покровах на Хортице»
17.09.2019, 09:39
Житель Запорожья хранил дома 1,5 кг наркотиков и боеприпасы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире