Новый советник Трампа: чего ждать Украине от назначения О'Брайена (ВИДЕО)

Опубликовано: 20.09.2019, 09:15

 
Традиционно для себя - через твит - президент Трамп представил публике своего нового советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена.
 
 
Незначительный спешка с назначением стал следствием субботней атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, вероятно инспирированной Ираном, вызывает настоятельную необходимость выработать дальнейший план действий для американского правительства.
 
Это уже четвертый советник Дональда Трампа по нацбезопасности - и два его предшественника подали в отставку из-за существенных разногласий во взглядах со своим шефом.
 
Именно поэтому ожидалось, что Трамп учтет эти ошибки, назначив на эту должность максимально комфортную для себя человека, с похожим видением. Однако ли Роберт О'Брайен таким характеристикам?
 
Назначение "низшего уровня"
 
Несмотря на довольно долгую карьеру в системе американской внешней политики и последнюю должность специального посланника президента по делам заложников в Госдепартаменте, западная пресса довольно осторожно описывала меткость этого кандидата для должности. Более того, многие (WP, NYT, FP, Guardian) назвал это назначению "низшего уровня". И эти ярлыки не так уж далеки от истины.
 
Выбирая между несколькими кандидатами, среди которых присутствовали фамилии генерал-майора Рикки Вадделю, советника госсекретаря Майкла Помпео Фреда флейцы, бывшего руководителя аппарата предыдущего советника по нацбезопасности Кита Келлога, советника вице-президента Майка Пенса и консультанта команды президента со времен избирательной кампании 2016 года, Трамп все же выбрал не менее известного и менее влиятельного О'Брайена.
 
Сказались длительные напряженные отношения с Джоном Болтоном, который часто противоречил и саботировал идеи своего главного руководителя, продвигая свое видение международной политики, по определению неприемлемым поведением в команде президента.
 
Итак, кто такой мистер О'Брайен?
 
Бывший юрист из Лос-Анджелеса, работал советником по внешней политике для Республиканской партии почти во всех президентских кампаниях со времен Буша-младшего. 2005 О'Брайен работал с Болтоном в комиссии Совета Безопасности ООН по войне в Ираке, был представителем США в Генеральной Ассамблее ООН, где работал над вопросами реформирования Афганистана.
 
С 2008 по 2011 годах был членом правительственного комитета по вопросам нелегальной продажи антиквариата и культурных ценностей. Он был также советником в президентских кампаниях бывшего губернатора с Висконсина Скотта Уолкера, бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни и сенатора Теда Круза.
 
Частый гость телеканала Fox News, CNN, различных национальных радиостанций, где комментирует основные вопросы, связанные с национальной безопасностью.
 
В 2016 году издал книгу "While America Slept: Restoring American Leadership to a World in Crisis" ( "Пока Америка спала: Восстановление американского лидерства в мире, находится в кризисе»). В книге он отстаивает необходимость проактивной политики США, сравнивая современное состояние международной политики с ситуацией накануне Второй мировой войны, резко критикует политику президента Обамы, называя ее "политикой из-за спины", и несколько раз подчеркивает тезис, что "слабость всегда приглашает агрессию ".
 
Несмотря на эту "ястребиную риторику", все же на практике О'Брайен не выделялся в своей работе чрезмерной резкостью, возможно, действительно через должности, которую он занимал, не позволяли ему оказывать значительное влияние на политический процесс.
 
Должность советника президента безусловно даст ему такой шанс, и мы сможем увидеть, насколько его идеи могут быть реализованы. Однако нужно учитывать, что его назначили как исполнителя политической линии Трампа, и зря ждать чрезмерной самодеятельности от четвертого советника.
 
Если такое будет, можно уверенно ожидать появление на этом посту еще одного "преемника" до конца нынешней каденции президента. И перечень неотложных проблем, с которыми столкнется О'Брайен, не оставляет много свободного времени для продвижения собственных амбиций.
 
Кроме уже упомянутой кризиса в Саудовской Аравии, с повестки дня не исчезает потребность урегулировать ситуацию с Афганистаном. Эта работа была резко прервана из-за нежелания Болтона договариваться с талибами. А в придачу - с повестки дня не исчезли напряжение с Ираном, КНДР и Китаем.
 
Однако больше всего от нового советника ожидают налаживания межведомственного процесса между основными органами, отвечающими за разработку и реализацию внешнеполитических решений, чего старательно избегал его предшественник Джон Болтон.
 
 
Что ждать Украине
 
При существующем комплекса неотложных задач Украины, скорее всего, не будет занимать особое место в деятельности О'Брайена, опять же, в первую очередь из-за низкой заинтересованности самого Трампа, для которого Украина чаще выступает проблемой, а не решением.
Однако новый советник хорошо знакомы с нашей ситуацией.
 
Прежде всего, О'Брайен был наблюдателем на выборах 2014 года и положительно отзывался на появление новых сил с Майдана в украинской политике.
 
Ряд его статей и выступлений на телевидении того времени акцентируют внимание на необходимости остановить агрессивные антиукраинские действия России, которая, по его мнению, таким образом разрушает основы мирового порядка (National Interest 2014). Опять же, в своей книге он поддерживает прозападную риторику в Украине, подчеркивая, что лучшим решением для украинских граждан будет "забрать страну подальше" от "деспотизма Путина".
 
Учитывая положительное отношение к Украине, нам стоит поскорее восстановить контакты с О'Брайен уже в качестве советника по национальной безопасности.
 
Весьма сомнительно, что он сможет убедить Трампа обращать больше внимания на наши дела, учитывая упомянутый существующий повестку дня и приоритеты американской политики, однако его безусловно можно назвать удобным союзником в игре за внимание американского президента.
 
Автор: Дмитрий Шеренговський,
 
старший преподаватель кафедры политических наук, руководитель академического отдела Украинского католического университета
 
По материалам: ЕП, Подробности

 

Новости по теме:
В США раскрыли настоящую позицию Трампа по Украине
Новый советник запорожского мэра потрясет земельную комиссию горсовета
Гейтс назвал ещё одного украинского клиента Манафорта::новые детали (ВИДЕО)
Команда Дональда Трампа выбрала новую стратегию защиты от импичмента (ВИДЕО)
Bild сравнил фото Трампа во время переговоров с Путиным и Меркель (ФОТО)
Мнение.Те, кто проголосовали за Зелёнского - это не украинцы, а "мешканцы" (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.10.2019, 17:32
Итальянский лоукостер может начать полеты в Запорожье и Мариуполь
18.10.2019, 18:16
Бизнес и власть: в обладминистрации состоялся откровенный разговор о проблемах предпринимателей
18.10.2019, 12:13
Жителя Запорожья во время застолья убил гость
18.10.2019, 11:56
Человек – не товар: В Запорожье пройдет городская акция против рабства
18.10.2019, 11:18
Из Запорожья планируют запустить авиарейсы в Италию и на Кипр
18.10.2019, 10:40
Пожилой житель Запорожской области травмировался, пытаясь потушить пожар в гараже

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире