Диалоги об Украине: в Запорожье заместитель министра МИД рассказал о формуле "Штайнмайера"

Опубликовано: 11.10.2019, 16:11

Сегодня в Запорожье состоялась первая встреча в рамках всеукраинской программы «Диалоги о Украине». Она была посвящена вопросам мирного урегулирования на Донбассе. О дипломатических шагах, которые делает власть в направлении возвращения Донбасса в Украине, рассказал заместитель Министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

- Вместе с военными на фронте мы на дипломатическом фронте хотим победы. Мы хотим достичь ее можно меньшей кровью. Один из основных путей - это Минские соглашения, - отметил Василий Боднар.

Как подчеркнул чиновник, в Минских договоренностях есть два пункта, которые привязаны к формуле Штайнмайера. Первый касается принятия закона об особенностях местного самоуправления на оккупированных территориях. Второй пункт - когда начинает действовать этот закон на оккупированной территории.

- Сама формула Штайнмайера, выражающее которое подписал второй Президент Украины Кучма, она касается порядка применения этого закона после проведения выборов. Это один из пазлов во всем комплексе урегулирования ситуации. Там нет ничего о том, как должны быть выведены войска, каким образом будет заходить украинская власть, как будет работать ЦИК, как будут работать украинские СМИ, украинские партии. Это все базовыми требованиями в тех же Минских договоренностях, которые имеют буди прописаны позже в законе Украины об особенностях местного самоуправления на этих территориях. Это тот путь, который был очерчен за последние пять лет мирного дипломатического урегулирования и имеющий привести к определенным результатам, которые ставит перед собой украинская власть, - отметил Василий Боднар, посетовав, что "формулу" мало кто читает, хотя ссылка на детали есть на сайте.

Как отметил заместитель министра, закон об особенностях местного самоуправления на оккупированных территориях был принят в 2014 году и его действие завершается 31 декабря 2019. Так что новый парламент переписать этот закон заново. В подготовке этого закона может принять участие общественность через широкое обсуждение проекту, который будет выноситься на голосование в Верховной Раде Украины, пишет Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА.

Как сообщал "Паноптикон", ранее в Запорожье состоялись акции "Ні капітуляції".

 

Новости по теме:
Россия настаивает на введении особого статуса Донбасса по "формуле Штайнмайера"
Что такое "формула Штайнмайера":комментарии экспертов (ВИДЕО)
Сенцов о "формуле Штайнмайера": Если что, то сам потащу покрышки под Банковую
Результат Минской встречи: попыткf всучить Украине непрекращение войны по "формуле Штайнмайера"
Запорожцы митингуют против подписания "формулы Штайнмайера"
«Формула Штайнмайера» является ловушкой для Зеленского,- экс-участник нормандских переговоров

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.11.2019, 17:50
Сотрудники городской прокуратуры №2 пополнили банк крови в Запорожской облбольнице
15.11.2019, 15:52
У Запоріжжі може з’явитися вулиця Іоанна Павла ІІ
15.11.2019, 14:49
Перебування на обліку в службі зайнятості. Що треба знати шукачу роботи
15.11.2019, 12:21
В Запорожье жители почти полсотни домов останутся без воды
15.11.2019, 12:00
В Запорожье столкнулись легковушка и грузовик: пострадали 2 человека (ФОТО)
15.11.2019, 11:36
В Запорожье старик сам себя пытался зарезать

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире