«Диалоги об Украине» - обмен мнениями относительно путей мирного урегулирования на Донбассе

Опубликовано: 11.10.2019, 17:15

11 октября Запорожье встретило программу «Диалоги об Украине». Такой формат встреч для регионов страны предложила команда Президента Владимира Зеленского. В рамках программы правительства, эксперты, представители Офиса Президента проводят встречи по актуальным вопросам и объясняют шаги власти, направленные на развитие страны.

Первая встреча была посвящена вопросам мирного урегулирования на Донбассе. От команды Президента выступили заместитель Секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос и заместитель Министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Чиновники сообщили о текущих шагах, предпринимаемых для защиты суверенитета и восстановления территориальной целостности Украины, в частности, относительно зеркального разведения войск на линии разграничения с обеих сторон.

Как отметил заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос: “Сейчас украинцы обеспокоены. Люди хотят услышать ответы, как будет дальше, хотят понять, не будут ли зря пять лет войны. Ситуация достаточно сложная, поэтому мы информируем области из первых уст. Действительно, есть пробелы в информационном обеспечении и это наша вина. Все это привело к ситуации, что сейчас в обществе созданы два лагеря. Поэтому мы и приехали, чтобы эти два лагеря могли друг друга услышать, разъяснить вам, не допустить столкновения одного народа внутри страны. Для России главное - сделать нас слабыми, на международной арене говорить о гражданской войне и снять с себя санкции”.

Заместитель Министра иностранных дел Украины Василий Боднар обозначил ключевые тезисы, характеризующие цель визита и в целом программы «Диалоги об Украине»: “Вместе с военными на фронте мы на дипломатическом фронте хотим победы. И мы хотим достичь ее наименьшей кровью. Один из вариантов достижения победы - это Минские договоренности. Сейчас это основной вариант достижения этой цели. Сейчас очень много спекуляции вокруг этих договоренностей. Они подписаны и для нас имеют обязывающий характер. Если Россия будет срывать договоренности, то, конечно, никакого мирного урегулирования не будет. Мы имеем варианты реинтеграции Донбасса. Сейчас мы проводим по всей Украине такие встречи. Мы хотим услышать ваше мнение”.

К диалогу был приглашен широкий круг общественности: лидеров общественного мнения, военных и ветеранов АТО, представителей общественных организаций, научного сообщества, политических партий, местного самоуправления, областной власти.

Участники встречи имели возможность не только получить ответы на свои вопросы, но и высказать свои мысли и предложения относительно путей достижения победы и мира на Донбассе. Запорожцев интересовали положения подписанных Минских договоренностей, как будет происходить разведения войск, до какой точки должны отойти украинские войска с линии фронта, кто и как будет разминировать Донбасс, как эти территории будут восстанавливаться. Не менее актуальным является вопрос о работе с сознанием людей, которые долгое время проживают с российской пропагандой. Запорожские добровольцы предложили помощь в случае разведения войск, ведь на тех территориях должно быть безопасно для местных жителей. Неоднократно запорожцы спрашивали о деятельности центральных пророссийских телеканалов и «серых зон» в Запорожской области. В общей сложности, к спикерам поступило более 30 устных и письменных обращений.

Подводя итоги, глава области Виталий Туринок поблагодарил всех за небезразличие к будущему страны.

- Сегодня было очень жарко. Безусловно, мы все понимаем, что Донбасс - это Украина. Мы все хотим, чтобы там запестрили украинские флаги. Впрочем, это должен быть мирній Донбасс, который уважает законы Украины. Мы все услышали сегодня, что у нашего правительства есть несколько вариантов, которые также будут рассматриваться. Я благодарю всех, что начали общение, центральная власть слышит наши мысли, наши тревоги. Точно вижу, что у нас есть армия, которая не сдаст страну. Мы едины в том, что мы все не хотим войны. И как видим по реакции зала, никто не хочет отдавать наши земли. Мы высказали свои мнения и надеемся, что у Президента будут учтены все наши предложения. Сейчас наша главная задача - чтобы нас не раскололи изнутри, ведь именно этого добивается враг, - отметил председатель Запорожской облгосадминистрации Виталий Туринок.

Новости по теме:
Диалоги об Украине: в Запорожье заместитель министра МИД рассказал о формуле "Штайнмайера"
Украина восстанавливает военное сотрудничество с Казахстаном. Казахстан будет поставлять в Украину уголь
Юрий Пелых: «Соглашение о перемирии – это путь к стабилизации ситуации в Украине»
Повстанцы в Ливии отвергли предложение о перемирии
В ЕС констатируют прогресс на консультациях с Украиной и Россией по свободной торговле
Янукович в Сочи обсудил ситуацию в Украине с генсеком ООН: Мы не допустим эскалации конфликта

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.11.2019, 17:50
Сотрудники городской прокуратуры №2 пополнили банк крови в Запорожской облбольнице
15.11.2019, 15:52
У Запоріжжі може з’явитися вулиця Іоанна Павла ІІ
15.11.2019, 14:49
Перебування на обліку в службі зайнятості. Що треба знати шукачу роботи
15.11.2019, 12:21
В Запорожье жители почти полсотни домов останутся без воды
15.11.2019, 12:00
В Запорожье столкнулись легковушка и грузовик: пострадали 2 человека (ФОТО)
15.11.2019, 11:36
В Запорожье старик сам себя пытался зарезать

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире