Украина приняла все законы для амнистии на Донбассе: детали от МИД

Опубликовано: 19.10.2019, 11:00

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил, что Украина приняла все законодательные акты, необходимые для осуществления амнистии в рамках выполнения минских договоренностей. Он уточнит, что под амнистию не подпадают лица, причастные к катастрофе малайзийского "Боинга" и других военных преступлений.

 
Как сообщил Боднар во время Часа вопросов к правительству в Раде, амнистия заработает после проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях, то есть когда на оккупированных территориях будет выбрана легитимная украинская власть и восстановлен суверенитет Украины.
 
Есть два срока, о которых мы сегодня говорим. Это недопущение преследования и наказания лиц-участников событий в Донецкой и Луганской областях в 2014 году. Именно в 14-м году, и это прописано в минских договоренностях. Второй срок – это амнистия в отношении лиц, судом признанных виновными в определенных преступлениях,
– отметил заместитель министра иностранных дел.
 
По его словам, решение, к кому применять или не применять амнистию принимает суд. Правда, под амнистию точно не подпадают:
 
  • лица, которые согласно международному законодательству, совершали геноцид,
  • лица, совершившие военные преступления;
  • лица, причастны к катастрофе малайзийского "Боинга".
"Сейчас это дискуссионный вопрос. Мы должны его вынести на обсуждение, потому что он является общественно значимым и очень чувствительным для общества. Я получил возможность в этом убедиться во время поездок по регионам Украины", – отметил представитель МИД.
 
Чиновник напомнил, что ранее Верховная Рада поддержала внесенный президентом проект закона о недопущении преследования и наказания. Но он так и остался в статусе законопроекта, так как он не был подписан и передан на подпись президенту.
 
В статье 5 указанного законопроекта содержится исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса Украины, преступления по которым не подпадают под действие закона о недопущении преследования,
– добавил Боднар.
 
Что об амнистии боевиков говорила украинская власть
Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что Украина не поддерживает полную амнистию для пророссийских боевиков, действующих на оккупированном Донбассе.
 
"Хочу напомнить, что в 2015 году был проголосован закон об амнистии, который не предусматривал никаких полных амнистий. Так же полных амнистий не предусматривает ни одна работа действующей дипломатии", – подчеркнул он.
 
Что касается президента Владимира Зеленского, то он вообще не поддерживает амнистию боевиков и "милиции" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
 
Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отмечал, если и будет объявлена ​​амнистия пророссийских боевиков, то только не в результате сдачи национальных интересов
 
"Я не хочу, чтобы мы сейчас играли в "Нострадамуса". Вы же видите, какая ситуация – она ​​динамично меняется. Я точно могу сказать – у нас рамка очень проста: не сдавать интересы Украины. А там, как оно будет в дальнейшем – сейчас я буду что-то говорить вам, а потом оно будет меняться, потому что мы должны реагировать на, в частности, международную ситуацию", – сказал нардеп.
 
Действующий спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков до выборов подчеркивал, что для людей, которые замешаны в военных действиях на Донбассе, амнистия недопустима.
 
"Если мы говорим об амнистии для боевиков, людей, которые замешаны в военных преступлениях, я думаю, что другого варианта быть не может, никакие амнистии тут не распространяются ни в Украине, ни за рубежом", – констатировал он.
 
Почему вообще возник вопрос об амнистии боевиков
На этом настаивают в России. В частности, представитель российского президента Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что Украина якобы в рамках минских соглашений должна предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус, а боевикам на Донбассе – амнистию. Об этом говорится и в украинском законе о так называемом особом статусе Донбасса.
 
Что такое амнистия?
Это полное или частичное (замена мягким) освобождение от уголовной ответственности и наказания. Применяют ее к определенной категории лиц, виновных в совершении преступлений. Осуществлять амнистию можно лище по решению главы государства или высшего представительного органа власти, то есть Верховной Рады.
 
 
По материалам: 24tv.ua

Новости по теме:
Янукович подписал закон об "амнистии" и отмену законов "16 января"
Какие законы Рада не отменила
Вчерашние законы еще не подписаны, власть тянет время – Турчинов
Турчинов отказался подписать закон об амнистии террористов на Донбассе (ВИДЕО)
Большинство шантажирует нас и выдвигает ультиматумы – Турчинов
Рыбак подписал отмену законов, принятых 16 января + закон об амнистии , и направил на подпись Януковичу

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.11.2019, 12:21
В Запорожской области взорвали и обчистили банкомат
13.11.2019, 12:00
В Запорожье нашли повешенного человека
13.11.2019, 11:52
В Запорожской области девушка наглоталась неизвестных таблеток, а старушка выпила крысиного яда
13.11.2019, 10:57
Житель Запорожской области обвиняет соседа-прокурора в избиении, - СМИ
13.11.2019, 10:36
Полицейские просят запорожцев сдать кровь
13.11.2019, 10:13
В Запорожье проходит Кубок Украины по боксу

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире