"Евросолидарность" предлагает руководству Украины поднять вопрос о предоставлении Украине ПДЧ в НАТО (ВИДЕО)

Опубликовано: 25.10.2019, 15:00

Глава партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко заявил, что "территориальную целостность страны мы восстановим политико-дипломатическим путем". Он напомнил, что "именно такую стратегию мы выработали еще в четырнадцатом году".
Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в его видеообращении.
 
"Эта стратегия правильная и безальтернативная. Но она не изменит агрессивной природы северо-восточной соседки. Устойчивый мир и надежная безопасность возможны только если Украина станет членом НАТО. За пять лет мы сблизились как никогда. Про этот прогресс единодушно говорили все наши партнеры во время Парламентской ассамблеи НАТО, которая недавно состоялась в Лондоне. И когда так, сказал я им в ответ, то пришло время предоставить Украине План действий относительно членства", - подчеркнул Порошенко.
 
"Еще в 2008 году Бухарестский саммит решил, что Украина станет членом НАТО. И хотя тогда нам ПДЧ не предоставили, но зафиксировали его перспективу в финальной резолюции саммита. Одиннадцать лет назад нам говорили, что ПДЧ не ко времени. Потому что власть тогда не имела консолидированной позиции. И в обществе был низкий уровень поддержки. Теперь большинство украинцев - за членство в НАТО. Эта цель зафиксирована в Конституции Украины. Изменения, которые за это время произошли и в Украине, и на континенте, говорят сами за себя. Официальные представители НАТО постоянно подчеркивают, что двери НАТО для Украины открыты. Давайте скажем, что мы уже пришли. Хватит переминаться с ноги на ногу", - призвал глава партии.
 
"Почему этот шаг нужно сделать именно сейчас? Потому что в декабре – саммит НАТО. "Европейская солидарность" осознает, что там решения еще не будет. Не секрет, что некоторые наши партнеры идут вперед, оглядываясь назад... На неуравновешенное российское руководство. Им понадобится еще время, чтобы собраться с духом и решиться принять Украину в Альянс. Но процесс следует начинать уже сейчас. Поставить на повестку дня вопрос о ПДЧ – это в первую очередь обязанность украинского Президента. А парламент нового созыва имеет возможность продемонстрировать политическую волю по вступлению Украины в Альянс. Наша команда подготовила проект заявления Верховной рады Украины. Предлагаем уполномочить председателя Верховной Рады вместе с Президентом и Премьер-министром поставить подпись под соответствующим обращением к декабрьскому саммиту НАТО. Оно должно продемонстрировать консолидированную позицию законодательной и исполнительной власти в вопросе евроатлантической интеграции. Призываю коллег по Верховной Раде – и кто у власти и кто в оппозиции – поддержать наше предложение уже на следующей неделе. В этом вопросе мы должны быть единой украинской командой. И тогда сможем достичь амбициозных целей. Как это было с Соглашением об ассоциации. Как это было с безвизом. Как это станет с ПДЧ, а впоследствии – и со вступлением в НАТО и Европейский Союз", - резюмировал Порошенко.

Новости по теме:
Что Столтенберг ответил Порошенко на письмо о членстве в НАТО
Россия предлагает балтийским странам скидку на газ в обмен на выход из НАТО
Яценюк говорит, что присоединение Украины к НАТО несвоевременно
Посыл Украине от НАТО
Рада просит США сделать Украину основным союзником вне НАТО
Обама сказал нет особому партнерству Украины вне НАТО - Порошенко

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

06.12.2019, 12:06
В Запорожской области мужчина сорвался с высоты
06.12.2019, 11:55
Запорожские налогоплательщики пополнили госбюджет почти на 9 млрд. грн.
06.12.2019, 11:33
Мэр поинтересовался у запорожцев, какие трамваи им больше нравятся
06.12.2019, 11:05
Житель Запорожской области открыл у себя дома нелегальный пункт приема металлолома
06.12.2019, 10:40
Запорожцев приглашают на бесплатные концерты в центре города
06.12.2019, 09:49
В Запорожье вор пытался спрятаться от полиции в ванной

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире