Главный тепловик Запорожья объяснил горожанам, как проводили перерасчет за тепло и горячую воду

Опубликовано: 22.01.2020, 08:53

Генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек подробнее рассказал о механизме перерасчета за тепло и горячую воду.

Читайте наши новости в Facebook


В частности, по информации пресс-службы Запорожского горсовета, он уточнил, что в начале года появилась новое постановление Кабинета Министров о том, что предприятия теплоснабжения могут произвести потребителям перерасчет оплаты, если фактическая цена на газ отличается от заложенной в тарифе на год.

- По поручению городского головы Владимира Буряка мы использовали этот механизм и осуществили перерасчет потребителям. За декабрь экономия для горожан составила 24,5% от предусмотренного на год тарифа, - рассказал Александр Грек.

Сумма перерасчета была отражена отдельной графой в платежке. Генеральный директор концерна рассказал, что суммы не такие, каких ожидали запорожцы, ошибочно сравнивая их с квитанциями за ноябрь и прошлогодними ценами. Ведь на стоимость отопления, кроме цены на газ, существенно влияет среднесуточная температура воздуха. Чем она ниже, тем соответственно больше гигакалорий тратится на отопление. В ноябре было теплее и дней было меньше, поэтому, соответственно и стоимость отопления была ниже.

Перерасчет за тепло в дальнейшем будет осуществляться помесячно, в зависимости от цены на газ. На январь она известна – 5 500 гривен за тысячу кубических метров, по сравнению с 6 200 гривен, которые заложены в тариф. Соответственно в январе запорожцы также будут платить меньше. Несмотря на разницу стоимости газа и среднесуточную температуру воздуха прогнозируемый перерасчет составит 9%.

Также Александр Грек отметил, что с 17 января был принят и вступил в силу новый тариф на тепловую энергию. Его рассчитала и утвердила Национальная комиссия. Он будет действовать для потребителей, которые покупают тепловую энергию, и для жителей, которые заключат договоры согласно новому закону о ЖКХ. Новые договоры ориентировочно начнут действовать с 1 мая, однако тариф уже согласован.

Новости по теме:
Тепловики предупреждают запорожцев о мошенниках, обещающих перерасчет
Расчеты за тепло и горячую воду в Запорожье ухудшились
Запорожцы оплачивают тепло на 70%
Жителей Запорожья просят погасить долги за отопление и горячую воду
В Запорожье с общественностью обсудят тарифы на тепло
Запорожцы должны за тепло и горячую воду 178 млн. грн.

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.02.2020, 18:08
В Запорожье водитель легковушки, сбегая с места аварии, совершил смертельное ДТП
21.02.2020, 12:30
Романов мог фальсифицировать доказательства в отношении Гришина, - ГБР
21.02.2020, 11:51
До 12 лет тюрьмы грозит подростку из Запорожской области, который изнасиловал пьяную подругу
21.02.2020, 11:30
Статистика: в прошлом году население Запорожской области сократилось на 18,5 тысяч человек
21.02.2020, 10:40
В Запорожской области дети устроили пожар в подвале жилого дома
21.02.2020, 10:27
Завершается прием заявок на региональный конкурс «Благотворительное Запорожье»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире