Канцлерские гонки: кто станет преемником Ангелы Меркель?

Опубликовано: 19.02.2020, 08:45

Канцлерского гонки. Немецкие христианские демократы выбирают политика, который возглавит партию и поведет ее на следующие парламентские выборы. Претендентов уже четверо, явного фаворита нет.
 
Кто хочет побороться за право стать преемником Ангелы Меркель?
 
Недавно она была наиболее вероятным кандидатом на пост канцлера Германии от христианских демократов. Сейчас ее миссия - подыскать себе достойную замену. На этой неделе Аннеґрет Крамп-Карренбауэр встретится со всеми политиками, которые хотят возглавить партию и повести ее на следующие парламентские выборы. На каждого ждет индивидуальное собеседование.
 
"Это люди, фамилии которых известны общественности. Для начала их надо спросить: действительно они заинтересованы, намерены баллотироваться. Не исключаю также, что о своих амбициях заявят новые претенденты. В ближайшие дни все покажут", - заявила Аннеґрет Крамп-Карренбауэр , лидер ХДС, министр обороны Германии.
 
Сейчас кандидатов четверо. Сильные позиции у бизнесмена Фридриха Мерца, которого поддерживают старожилы партии. Когда он возглавлял фракцию ХДС / ХСС в парламенте, но оставил большую политику из-за противоречий с канцлером Меркель.
 
"Это не просто кадровое решение. Мы, по сути, определим, в каком направлении будет двигаться партия. И надеюсь, это постановление станет основой для прорыва нашей политической силы", - отмечает Фридрих Мерц, бизнесмен.
 
Неплохие шансы имеет и министр здравоохранения Йенс Шпан. Он, в отличие от Мерца, говорит откровенно: готов и справится.
 
"Я всегда говорил и, надеюсь, доказал, что готов брать на себя ответственность", - заявляет Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии.
 
Побороться за кресло канцлера не прочь также премьер земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет и председатель комитета Бундестага по вопросам внешней политики, последовательный критик России Норберт Реттген.
 
"Сегодня утром я отправил письмо по электронной почте председателю партии. И сообщил, что готов бороться за право возглавить политическую силу", - говорит Норберт Реттген, председатель комитета Бундестага по вопросам внешней политики.
 
Именно Реттгеном, кстати, называют "темной лошадкой" выборов. Который имеет все шансы вырваться вперед.
 
Пока, четверо претендентов. И пока, сами мужчины. Со всеми ними Крамп-Карренбауэр встретится течение этой недели. А потом доложит о результатах разговоров руководству партии. Выбрать одного единственного христианские демократы планируют на партийном съезде - его созовут ближе к лету.
 
Искать кандидата в канцлеры христианские демократы начали неделю назад. В минувший понедельник председатель ХДС и министр обороны страны Аннеґрет Крамп-Карренбауэр неожиданно заявила об отказе от канцлерского амбиций. Главная причина - скандал в Тюрингии, где христианские демократы впервые пошли на политическое сотрудничество с ультра-правыми. И выбрали премьером земли политика, уже через сутки ушел в отставку.
 
По материалам: Подробности

Новости по теме:
Запорожский мэр рассказал, что ему посоветовала канцлер Германии
Мэр Запорожья встретится с Ангелой Меркель
"День тишины" в Германии: накануне парламентских выборов определились близкие конкуренты (ВИДЕО)
В Кишиневе украли траву, приготовленную для Меркель
Немецкие консерваторы выбрали преемницу Меркель
Шутка Меркель обернулась международным скандалом

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

06.06.2020, 15:41
В Запорожье горит обувная фабрика: пожар виден из разных точек города (ВИДЕО)
05.06.2020, 10:04
Бердянец погиб, выпав из окна 8 этажа
04.06.2020, 14:39
В Запорожье сгорел жилой дом (ФОТО)
04.06.2020, 14:00
Начальником налоговой службы Запорожской области назначен Роман Афонов
04.06.2020, 13:10
Бита, пистолеты, карты: полиция провела обыски у членов преступной группировки (ФОТО)
04.06.2020, 12:25
В Запорожье сгорели две иномарки (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире