Три года без родных: истории родственников крымских татар «второй бахчисарайской дела Хизб ут-Тахрир» (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 26.02.2020, 13:00

«Вторая бахчисарайская дело Хизб ут-Тахрир» - это история обысков, арестов, судебных заседаний и обвинений в «попытке свержения власти и терроризме» восьми активистов - крымских татар. 

Слева направо родственники заключенных крымских татар: Элеонора Аметова, Айше Асанова, Нияра Ибрагимова, Лиля Смаилов, Зарема Зекирьяева и Рустем Мустафаев у стены в коридоре hromadske, на которой высечены имена политзаключенных, которые содержат в России и в оккупированном Россией Крыма, Киев, 13 октября 2019
 
Сначала они говорили о несправедливости в аннексирована Крыму и репрессии в отношении своего народа. После задержания десятки активистов общественного движения «Крымская солидарность» продолжают освещать их дело.
 
Каждого заседания у здания суда их ждут родные. Родители, жены и дети. Мы встретились с ними и записали их истории.
 
Рустем Мустафаев
 
Отец правозащитника и политзаключенного Сервера Мустафаева из Бахчисарая. Сына задержали 21 мая 2018. В Сервера Мустафаева четверо детей.
 
Когда Рустем Мустафаев приезжал в Киев в сентябре 2018-го, его сын провел за решеткой почти 4 месяца. Один из соучредителей и координаторов общественного движения «Крымская солидарность» Сервер Мустафаев помогал другим семьям и работал над тем, чтобы привлечь внимание международного сообщества к нарушениям прав человека в оккупированном Крыму. С тех пор в неволе для сервера прошло еще полтора года. В сентябре 2019-го его этапировали в тюрьму в российском Краснодаре.
 
ФСБ обвиняет Сервера Мустафаева в «участии в террористической организации», ему грозит до 20 лет заключения.
 
 
 
Нияра Ибрагимова
 
Мать политзаключенного Тимура Ибрагимова из Бахчисарая. Сына задержали 11 октября 2017. У Тимура Ибрагимова четверо детей.
 
Тимура Ибрагимова судят в российском Ростове-на-Дону. За время заключения у него существенно ухудшилось здоровье.
 
Тимур помогал семьям политзаключенных, вел прямые трансляции задержаний. Нияра до сих пор, спустя более двух лет задержания, рассказывает внукам, что их отец - в далеком командировке.
 
 
 
Лиля Смаилов
 
Жена политзаключенного Эдема Смаилов из-под Бахчисарая. Его задержали 21 мая 2018. В Эдема Смаилов трое детей.
 
В января 2020 года российский правозащитный центр «Мемориал» признал активиста и правозащитника Эдема Смаилов и еще десяти крымских татар, находящихся за решеткой, политзаключенными. Причина - их преследуют, нарушая права на свободу совести, вероисповедания, а также мирных собраний.
 
Эдем Смаилов стал помогать задержанным от начала репрессий. В селе Долинное близ Бахчисарая возглавлял религиозную общину. ФСБ обвиняет его в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Когда Лиля приезжала в Киев впервые в сентябре 2018-го года - рассказывала мужчину задержали за месяц до свадьбы старшей дочери. На этот раз ее история - о жизни жены политзаключенного, которая пытается поддерживать семью и помогать человеку, которого удерживают в России.
 
Крым - это Украина. Мы не покинем заниматься проблематикой оккупированных территорий, но нам нужна ваша помощь. Поддержите hromadske на Спильнокошти .
 
 
Айше Асанова
 
Жена Марлена Асанова. Его задержали 11 октября 2017. В семьи - трое сыновей и дочь.
 
Марлен Асанов - владелец этнографического комплекса «Караван Сарай - Саланчик» в Бахчисарае. С тех пор начались репрессии против крымских татар, помогал семьям заключенных, в своем заведении устраивал обеды для них. С 2014-го там постоянно проводились обыски, комплекс пришлось закрыть. Асанова же обвинили в причастности к запрещенной в Крыму организации «Хизб ут-Тахрир». В 2018 году, когда он уже был за решеткой, получил волонтерскую премию «евромайдан SOS». 
 
Дело Марлена Асанова суд в российском Ростове-на-Дону начал рассматривать только в ноябре 2019-го. По сообщениям адвокатов, в феврале 2020-го в Марлена Асанова начались проблемы со здоровьем, в частности болят почки.
 
 
 
Зарема Зекирьяева
 
Жена политзаключенного Сервера Зекирьяева из Бахчисарая. Мужчину задержали 11 октября 2017. В Сервера 13 детей.
 
Сервер Зекирьяев работал учителем физкультуры в Бахчисарае. Когда в дом Зекирьяевих пришли с обыском сотрудники ФСБ, у супругов была двадцатая годовщина свадьбы. Его обвиняют в терроризме и попытке свержения власти в Крыму. В января 2018 года Зекирьяева отправили в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы. Политзаключенный расценивает эти действия спецслужб как давление на него.
 
В Сервера Зекирьяева 13 детей. В декабря 2019 году одна из его дочерей Назиф вышла замуж.
 
В сентябре 2018-го в Киев приезжала мать Сервера Зекирьяева, Лиля, и рассказывала историю ареста ее сына. Сейчас мы говорим с его женой Заремой.
 
 
 
Элеонора Аметова
 
Жена политзаключенного Эрнест Аметова из Бахчисарая. Его задержали 11 октября 2017. В Эрнест Аметова двое детей.
 
До ареста Эрнес Аметов занимался изготовлением рекламы и съемкой видеоисторий о культуре крымских татар. Сейчас его жена Элеонора снимает фильм об их детей - Алладина и Имрана. Женщина документирует взросления сыновей, уже более трех лет не видели отца.
 
Эрнес Аметова принимал активное участие в общественном движении «Крымская солидарность». Его обвиняют в причастности к запрещенной в оккупированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир». Аметову грозит до 20 лет заключения.
 
 
Зекие Белялова
 
Мать политзаключенного Мемета Белялова из Бахчисарая. Его задержали 11 октября 2017. Мемета Белялова арестовали, когда его сыну было восемь месяцев.
 
Семья Белялов вернулась в Крым в 1991 году из Узбекистана. По образованию Мэмет Белялов - инженер-радиотехник. Как и большинство политзаключенных из «второй бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир", Белялова арестовали в октябре 2017 года. Его обвиняют в терроризме и попытке силового свержения власти в Крыму.
 
Сын Мамета Белялова знает отца только по фото, которые ему показывают мама и бабушка.
 

 

По материалам: Громадське

 

 

 

 

 

 

Новости по теме:
Россия арестовала девятерых крымских татар (ВИДЕО)
В Санкт-Петербурге провели одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Симферополе запрещенная "Исламская партия освобождения" организовывает митинг. ФОТО
Запорожцам предлагают вспомнить о годовщине депортации крымских татар
Задержанным крымским татарам хотят впаять по 20 лет
Я вам напомню, где взялись русскоговорящие крымчане. В дома крымских татар заселили выслужившихся энкавэдэшников, - журналист Джемаль (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

02.04.2020, 18:57
ОГА проигнорировала требование областного совета - аккумулировать все средства на медицину, - депутат
02.04.2020, 16:17
В Бердянске не пожаре погиб неизвестный
02.04.2020, 15:41
Запорожцы подставляют водителей общественного транспорта
02.04.2020, 15:30
Запорожских медиков услышали в Киеве?
02.04.2020, 14:30
В Запорожье остановят движение трамвая
02.04.2020, 10:55
В Запорожье BMW перевернул Mercedes: удивительно, но никто не пострадал (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире