РФ "просит" Асада взять паузу в боевых действиях, чтобы эвакуировать раненых, - Лавров

Опубликовано: 28.02.2020, 17:00

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия выступает за урегулирование конфликтов в Сирии и Ливии путем политического диалога, но против "компромиссов с террористами"

Также Лавров сообщил о телефонном разговоре президентов России и Турции в пятницу о ситуации в Идлибе. Об этом глава МИД РФ заявил на совместной пресс-конференции с люксембургским коллегой Жаном Ассельборном.
 
"РФ выступает за налаживание инклюзивного диалога между всеми политическими силами соответствующей страны (Сирии или Ливии - ред.) ... И, конечно, мы выступаем за то, чтобы не было никаких компромиссов с террористами, подняли голову после взрыва в 2011 году так называемой арабской весны ", - подчеркнул Лавров.
 
По его словам, все внешние игроки должны сотрудничать для деэскалации в Сирии на всех этапах, а не "когда гром ударил". Москва подтверждает полную приверженность договоренностям президентов РФ и Турции по Идлиб, добавил министр.
 
При этом, отметил Лавров, "Москва не может помешать сирийской армии отвечать террористам в Идлибе". Россия попросила Сирию взять паузу в боевых действиях в Идлибе для безопасной эвакуации раненых, добавил Лавров. Он заявил, что события в Идлибе не дают оснований для задействования статьи устава НАТО о совместной обороне. Россия готова работать над обеспечением безопасности турецких военнослужащих в Сирии.
 
Лавров также сообщил о телефонном разговоре президентов России и Турции в пятницу о ситуации в Идлибе. "Сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе главы Турецкой Республики. Разговор был детальной, она была посвящена необходимости сделать все, чтобы выполнить первоначальные договоренности по зоне деэскалации", - подчеркнул глава МИД РФ.
 
По его словам, Путин и Эрдоган обсудили возможность проведения контактов по Идлиб ближайшее время на том или ином уровне.
 
  • Напомним, что  российская авиация атаковала турецких военных  в Сирии, известно о как минимум 34 погибших.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг  обвинил ВВС Сирии и российские силы, которые их поддерживают , в "неизбирательных авиаударах" в сирийской провинции Идлиб.
  • Министерство обороны Турции  опубликовало видео  массированных ударов в ответ.
  • Также стало известно, что Россия  отправила к берегам Сирии два фрегата .
  • Сообщается, что Турция рассматривает возможность  перекрытия протоков  Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, а также может отложить развертывание российских систем С-400.
  • В Стамбуле генконсульством РФ  начался митинг , участники которого, среди прочего, скандировали:  "Россия - убийца, Путин - убийца", "Путин заплатит за убийства", "Сирия будет могилой для России".
  • Советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам внешней политики Месут Хакки  пригрозил России  "ужасной местью» и «внутренним расчленением".
 
По материалам: Еспресо

Новости по теме:
Эвакуация Алеппо приостановлена: идут боевые действия. Соцсети шокированы (ВИДЕО)
Сдал своих: Лавров предупредил о возобновлении полномасштабных боев на Донбассе
РФ сделала предложение по прекращению огня в Сирии
Обама: Если Россия и Иран хотят проливать кровь в Сирии, это их выбор
В боях под Авдеевкой во вреям эвакуации раненых получил контузию заместитель главврача Днепропетровского госпиталя
В Славянске снова стреляют

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

01.04.2020, 17:16
COVID-19: в Мелитополе заболел главный врач больницы и его зам, - СМИ
01.04.2020, 17:07
Что должны срезать в областном бюджете, чтобы доплатить медикам. Но еще не срезали
01.04.2020, 16:55
На въездах и выездах в Запорожье, Мелитополе и Бердянске установят пропускные пункты
01.04.2020, 16:11
Премии и надбавки: губернатор объяснил, как попытаются остановить увольнения медиков
01.04.2020, 15:57
Сакура и альстромерия: что цветет в Запорожском ботаническом саду (ФОТО)
01.04.2020, 15:35
В Запорожской области устанавливают скрининговые палатки (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире