Онлайн-репортаж сессии Запорожского облсовета: перчатки, маски и деньги

Опубликовано: 03.04.2020, 11:09

11:00 Депутаты Запорожского облсовета собираются в зале.

11:05 В зале зарегистрировалось 45 депутатов.  И депутаты, и приглашенные в масках. Многие еще и в перчатках.

Гимн.

11:10 Егор Семенков сообщает, что председатель облсовета Григорий Самардак на больничном. 

Сессию будет вести первый зам. 

Минутой молчания почтили погибших в зоне ООС.

Поздравляют с днем рождения депутата Ярослава Гришина, которогов зале нет.

Избирают рабочие органы сессии.

В зале уже 53 депутата.

В проект повестки  дня внесен 51 вопрос. 

Приняли повестку дня.

11:13 Слово предоставляется Виталию Туринку.

- Собрались в необычном виде. И это означает, что мы понимаем: в мире царит пандемия. И это касается не только, где-то там, но и здесь. И мы должны сделать все, что от нас зависит, объединиться и сделать все, что ждут от нас люди. 

Отмечает, что есть недофинансирование, есть больницы, которые не заключили договора с Национальной службой здоровья. 

- Еще неделю назад я был инцииатором того, чтобы собрать сессию, чтобы сбалансировать расходы. Мы сделали секвестр. Предоставили сбалансированный бюджет, - говорит Туринок. По его словам, изменения коснутся 125 млн. - Сняли трансферты с территорий - 22 млн, с пл. Фестивальной, большая часть с п рограммы "Питьевая вода". Остались только средства, небольшие, там, где есть ГФРР, чтобы понять, если он будет, то там средства будут, - 29 млн. Если на сессии Веровной Рады будут сняты ГФРР, то также собиремся на внеочередную сессию и я иницирую, чтобы снять  в резервный фонд. 

Призывает, политический флаги поставить в уголок. 

- Надеюсь, что мы поймем друг друга. И этот карантин будет идти недолго. И будем вспомнить с гордостью, что пережили эти тяжелые часы и объединились.

11:19 Слово предоставляется представителям фракций. 

Егор Семенков обращается к руководителям фракций: все хотят закончить сессию раньше, вес вопросы согласованы. 

Выступить хочет Сергей Кальцев. 

Говорит, что еще в декабре стало известно, что вирус заразен, а в январе мог не заметить только ленивый. Критикует предыдущее правительство. Ждет, что директор департамента здравоохранения расскажет о прогнозах.

Призывает всех депутатов, чтобы они часть средств из своих фондов перенаправить целенаправлено на борьбу с пандемией.

11:26 Рассказывает об обращении к китайской провинции, критикует голосвание ВР по земельнім вопросам.

Сообщает, что в группе "Оппозиционная платформа - За жизнь" пополнение: присоединились депутата Гуцуляк и Тарасова.  Итого 7 человек.

11:27 Василий Хвостак выступает по поводу сертификации кислородного завода в Запорожье, а также детской фтизиатрии.

11:28 Слово берет Дмитрий Майстро. 

Слово берет Ярослав Гришин. Отмечает, что подготовка шла в условиях саботажа.

- С боем добились проведения сессии. За это время наша медицинская сфера оказалась в критической ситуации. Каждый деньу вольняются люди. Фактический у нас есть 50 инфекционных мест в больнице. Это один день работы. 

Критикует проект изменений в бюджет. Например то, что 5 млн. грн. оставили "на стулья", 750 тыс. "на пиар чиновников ОГА".

Купить медоборудование почти невозможно: будет приходить в июле. Предлагает пересмотреть делегированные полномочия. 

- Губернатор не заслуживает доверия депутатов! - подчеркивает он.

11:37 Выступает Беликов Алексей.  Семенков его перырывает, напоминая, что выступают рукоовдители фракций и групп. Тогда Беликов информирует о создании депутатской группы Владимира  Буряка "Єднання". В нее вошли Голота, Ильин, Майстро, Чередниченко, Беликов - как руководитель. 

11:38 Вопросы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33-35, 37, 38, 43, 44, 45, 46, 48, 49, 51 включают в пакет. 

За 56.  Таким образом 40 вопросов приняты. 

11:43 Вопрос № 15 принят. № 16 просят не поддерживать как взаимоисключающее с № 15. Вопрос № 17 принят. 

 

11:46 Вопрос № 36. Про внесення змін та доповнень до Програми розвитку охорони здоров’я у Запорізькій області на 2018-2022 роки, затвердженої рішенням Запорізької обласної ради від 01.03.2018 № 65 (зі змінами та доповненнями)

Выступает директор профильного департамента Виктория Клименко.

Отвечает на вопрос о прогнозах течения болезни. 

Отмечает, что моделирование зависит от карантинных мероприятий и их выполнения. Начало заболевания - более распространенное - будем наблюдать 15 апреля, далее заболевания будут проходить в геометрической прогрессии - где-то три недели. 

- Анализируя другий страны - Италию, Испанию, от начала заболевания - регистарции первого случая, а у нас это было 24 марта (19 он поступил), до момента отчета сотня заболевших - три недели. После этого происходит в арифметической прогрессии, а потом - в геометрической. А потом будет тяжелый период - месяц. В тех странах поздно - через 2-3 недели - ввели карантинные мероприятия. Если население будет выполнять все карантинные мероприятия, то возможно у нас будет протекать легче. 

- Но население имеет... Если там прежду всего болеет и умирает население после трудоспособного возраста, которого у нас более 24 - почти 25%, то большим фактором риска является количество хронических неинфекционных заболеваний среди населения. У нас после 45 лет каждый третий человек имеет  у нас 2 и больше хронических заболеваний. То есть каждый третий  у нас в группе риска.  По нашему математическому прогнозированию 8 тыс. 600 жителей области должны заболеть на COVID-19. Если берут и говорят, что 80% должны перенести эту болезнь  в легкой форме. То у нас  будет 65-70%, потому что большое количество населения относится к группе риска. То есть каждый третий, учитыва, что большое распространение сахарного диабета, онкопатологий, туберкулеза, патологий органов дыхания. Каждый третий из  8 600 - это 2800 человек будут требовать стационарной помощи. Это не означает, что все будут требовать искусственной вентиляции легких. Они будут требовать стационарной помощи. Если усреднить... со всех стран мира - 8,7% до  10% больных, тех, кто заболеет, имеют риск умереть. Это чисто статистические данные, полученные анализом,  методом математического прогнозирования, - Клименко.

12:00 Дискуссия с Ружиным по поводу финансирования отрасли, выплаты зарплаты и обеспечения средствами защиты.

Сергей Знаменский критикует кадровую политику. 

12:18 Олег Буряк спрашивает, сколько в области туберкулезных больных. Также отмечает, что Клименко должна была видеть деградацию инфекционной больницы, начиная с 2015 года. По его мнению, она должна работать круглосуточно, чтобы сделать из нее опорную.

Клименко говорит, что больные туберкулезом или ВИЧ хоть  и в группе риска, но они не обязательно требуют круглосуточной помощи. 

12:24 Кальцев спрашивает, сколько людей можно будет одномоменто лечить, насколько готова инфекционная больница.

Подчеркивает, что Италия, Испания, Франция не справляются, а у нас даже нет возможности выплатить зарплату медикам.

12:27 По словам Клименко, заболевшие находятся в стационаре три недели. Коек будет достаточно: поэтому "Казак-палац" "разворачивать" не надо. Больницы построены по типовым проектам на 400-450 коек. Но персонала - на 100-120 коек.

- Медики - гуманная профессия. Никого не бросят.

В областной инфекционной больнице могут одновременно находится 200 больных, 4 аппарата ИВЛ.

Кальцев возмущается данными: "Четыре человека!" кричит он.

- Более 25 больных - ни один в нашей области не находится на ИВЛ. Завтра, ближайшее время в областную инфекционную больницу будет дополнительно поставлено 12 апппаратов. К сожалению, больше точек подключения в этой больнице нет, - ответила Клименко.

Майстро возмущается по поводу подвоза медиков. Клименко отвечает, что это вопрос у департамента траспорта.

- Надо передать транспорт ОГА медикам, а не себя возить. Медики ничего не зарабатывают, они тратят только большие средства.

Клименко: "Я транспортом не заведую".

12:31 Слово берет Ильин. Спрашивает, насколько сократилось количество медиков, сколько в неоплачиваемых отпусках.

Клименко говорит, что динамику ежедневно не дают.

Ильин спрашивает, мониторят или нет. Клименко отвечает, что поквартально дается дания.

Она говорит, что из-за реорганизации информация по коронавирусу не будет показательна. 

Ильин: "Как вы можете говорить, что не знаете, у вас в подчинении люди",

Клименко говорит, что у нее в подчинении только люди департамента, а главные врачи по контрактам - облсовету, только методически - департаменту.

12:33 Слово берет Иван Федоров, депутат, первый зам председателя ОГА.

По его словам, самая большая угроза - с кадровым обеспечением, но ситуация складывалась не вчера и не год назад: 20 лет было позорное отношение. 

12:40 Слово предоставляют Владимиру Шинкаренко.

Благодарит ряд депутатов, которые помогают медикам.

- Кто-то ее [инфекционную больницу] не видел, кто-то не видит, - отмечает он. Благодарит неравнодушных бизнесменов, которые обеспечили средствами защиты и дезсредствами.

И облгосадминистрацию: "Может и не так много, но мы купили средства защиты для персонала".

12:45 Слово берет Ярослав Крыль.

- Сколько раз мы просили департамент здравоохранения предоставить информация о состоянии медицины?

- Сегодня в инфекционной больнице 4 ИВЛ. Два можно еще подключить. А еще шесть только, когда поставим кислородную станцию. Ее делать - 15 календарных рабочих дней. Итого три недели. Мы в ущерб своим семьям - у нас маленькие дети. Мы не медики. Мы поехали в обалстную инфекционную больницу, чтобы посмотреть, что там происходит. Вы говорите, что только консультируете? - обращается он к Клименко.

Клименко не до конца понимает дальнейший вопрос депутата.

- Если в областной инфекционной такое состояние, то в остальных 16 не лучше, - говорит Крыль. - Почему мы вас должны толкать? Сейчас петух клюнул департамент здравоохранения.

Еще четверо депутатов записались, но повторно слова пердоставлять не будут.

12:49 Слово берет Сергей Ткаченко.

- В чем-то заслужено долбали. Но мы не республика. 

Напоминает, что на 1 апреля реформа не была готова: по конституции государство обеспечивает бесплатной медициной, а государство чуть ли ни каждую неделю меняет министров здравоохранения, было предложение перенести на третий квартал реформ.

12:54 Семенков зачитывает выдержки из закона

Подчеркивает, что у департамента - не просто методическая помощь, а функция реализации государственной политики в сфере охраны здоровья.

12:55 Голосуют за проект решения и предложения.

Федоров рассказывает, какую помощь оказывают лабораторному центру, в том числе отвественные бизнесмены.

Гугнин просит дать информацию, что за бизнесмены помогают, чтобы не сложилась ситуация из прошлого: нужно понимать, что за деньги.

12:58 Слово берет Хвостак по поводу его предложений - о выделении средств на детский противотуберкулезный санаторий.

Правка поддержана.

13:11 Вопрос № 39 отозван ОГА.

Вопрос № 40 Про внесення змін та доповнень до Програми сприяння виконанню депутатських повноважень депутатами Запорізької обласної ради на   2017­­-2020 роки, затвердженої рішенням обласної ради від 06.04.2017 № 54 (зі змінами та доповненнями) принят за основу.

Депутаты обсуждают правки: переаспределять свои фонды в целом на медицину или на конкретные медучреждения. Крыль отмечает, что ряду депутатов может быть сложно подготовить все документы для помощи непосредственным медучреждениям. 

13:17 Гришин считает, что нельзя делегировать полномочия структурам ОГА.

Кальцев подчеркивает, что часть депутатов уже перераспределила средства. Он отдал на больницы, которые находятся на его территории.

Предложения Крыля не поддержано: не все депутаты готовы отказаться от фондов.

13:25 Вопрос № 41 Про внесення змін до рішення обласної ради від 14.03.2019 № 39 «Про Програму з фінансової підтримки комунальних підприємств, що належать до спільної власності територіальних громад сіл, селищ, міст Запорізької області, на 2019–2020 роки» (зі змінами та доповненнями)

Принят в целом с предложением.

13:29 Вопрос № 41 Про внесення змін до рішення обласної ради від 14.03.2019 № 39 «Про Програму з фінансової підтримки комунальних підприємств, що належать до спільної власності територіальних громад сіл, селищ, міст Запорізької області, на 2019–2020 роки» (зі змінами та доповненнями).

Депутат Клименко просит оставить деньги в программе "Питьевая вода" на Вольнянск, оставить хотя бы 2 млн., компенсировать это, убрав деньги с Фестивальной.

Знаменский отмечает, что примерно 56 млн. оставляют на Фестивальную. И на медицину выделяют крохи. Федоров торгуется, давать 5 млн. на туберкулез или построить бассейн.

- Призываю не голосовать за этот бюджет, пока не будет серьезного перераспределения в сторону медицины.

Вы, конкретные люди, отвечаете, которые предлагают этот бюджет. Я его не считаю сбалансированным.

Который год предлагаем выделять приоритеты.

13:35 Федоров заявляет, что ОГА ни с кем не торгуется, а с Фестивальной убрали почти все.

Хвостак и Медведь, начальник финуправления, обсуждают бюджетирование 5 млн. грн. на детский противотуберкулезный санаторий.

13:43 ЗА - 55. БЮДЖЕТ СКОРРЕКТИРОВАН.

13:48 Вопрос № 50  "Про звернення депутатів Запорізької обласної ради до Верховної Ради України та Кабінету Міністрів України щодо необхідності невідкладно розробити та впровадити заходи, спрямовані на підтримку національної економіки, малого та середнього підприємництва у зв’язку з пандемією коронавірусу". принят.

13:48 Дают протокольное поручение областному колл-центру предоставлять запорожцам оперативную информацию по коронавирусу.

13:50 Семенков отмечает, что пандемия закончится, но экономическая ситуация ухудшается. Дырка за январь-февраль в областном бюджете - 60 млн. Поэтому необходимо соответствующими органами провести превентивно просчеты. Предлагается, чтобы ОГА дало прогноз ситуации с учетом недовыполнения бюджета и недофинансирования медсферы. 

Поддержано.

13:53 Гимн. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме:
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания
В Запорожском облсовете появился новый депутат
В Запорожском облсовете стало меньше депутатов
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания
Сессия Запорожского облсовета начиналась с минуты молчания
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.05.2020, 15:17
В Бердянске ищут женщину, у которой может быть коронавирус
25.05.2020, 14:28
В Бердянске полиция накрыла конопляную плантацию с продукцией на миллион
25.05.2020, 14:14
В Акимовке раздели грузовой вагон-холодильник (ФОТО)
25.05.2020, 13:17
Из Ялты в Запорожье привезли уникальный троллейбус (ВИДЕО)
25.05.2020, 13:17
СЕТАМ в Запорожской области: «за долги» продают корову, умывальник и половину будки сторожа (ФОТО)
25.05.2020, 13:08
В Бердянске злоумышленник избил пенсионера в гараже

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире