570 грн. в день: сколько стоят и как выглядят улучшенные камеры в Запорожском СИЗО (ФОТО)

Опубликовано: 01.06.2020, 11:08

В Запорожском следственном изоляторе и в Вольнянске учреждении исполнения наказаний №11 в рамках экспериментального проекту Министерства юстиции Украины по платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах Украины, открыто платные камеры с улучшенными условиями размещения для заключенных.

На открытии побывал министр юстиции Украины Денис Малюська.

Данный эксперимент внедряется Правительством с целью исключения коррупционной составляющей при распределении заключенных по камерам и улучшения условий содержания под стражей. Это позволит ликвидировать коррупцию в системе распределения камер, чтобы люди не платили взятки за лучшие условия и получить дополнительное финансирование для улучшения условий в учреждении отбывания наказаний.

- СИЗО получают деньги только из госбюджета. Иногда помогает местная власть. Соответственно в них нет средств ни на что. Финансирование не хватает даже на постельное белье, не говоря уже о ремонтах и ​​нормальное питание. Если ремонты проводятся, то зачастую это делается за счет людей, которые там содержатся. Сгенерировать поступления средств на финансирование СИЗО - одна из целей этой реформы. Вторая - убрать коррупцию. Ведь объективно камеры лучше, есть хуже. Иногда разница между камерами сумасшедшая. Это - генератор коррупции. Хотим сделать так, чтобы эти средства попадали в бюджет, - пояснил Денис Малюська.

В Запорожском СИЗО стоимость платных камер составит: за 1 сутки-570 грн; за неделю 1990 грн.

За эту плату заключенным будут предоставляться места в камерах с бытовыми условиями, улучшенными по сравнению с тем, что сейчас у обычных камерах. Это платные камеры с увеличенной нормой площади на одного заключенного, с отгороженной санвузловою зоной и минимальным набором необходимых бытовых условий.

Плату за такие услуги оказывать после написания заявления и перечисления средств на счет специального фонда следственного изолятора, который будет использоваться для улучшения условий в обычных камерах: текущие ремонты помещений, замена сантехники, электрики и других бытовых условий.

Договор о переводе в улучшенную камеру будет заключаться между заключенным и администрацией в письменном виде.

 

 

 

 

 

 

 

- Этот проект носит экспериментальный характер и должен доказать или опровергнуть жизнеспособность идеи обеспечения нормальных условий пребывания всем заключенным при ограниченном государственном финансировании. Нужно также отметить, что в следственных изоляторах находятся люди с приговором суда, а потому юридически их вина не установлена. Итак, как и любая другая лицо, заключенный сможет официально себе обеспечить более комфортные условия существования, при этом исключительно по собственному желанию, - подчеркнул министр.

По результатам проведения экспериментального проекту, завершить который планируется 31 декабря 2021, будет принято решение о целесообразности законодательного закрепления платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий и питания заключенным.

Как сообщал "Паноптикон", ранее этот эксперимент вызвал критику со стороны правозащитников.


Фото: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА. 

Новости по теме:
Запорожское СИЗО неплохо заработало на платных камерах
В Запорожье заключенный напал с заточкой на охранника
В Запорожском СИЗО впервые прошел обряд венчания
В Запорожской области двое заключенных пытались сбежать из СИЗО
На запорожском курорте перед мэрией неизвестный разбросал мертвых голубей
В запорожском СИЗО умер подозреваемый в убийстве Николая Бинько


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

07.08.2020, 16:57
В центре Запорожья тянучка: фура оборвала контактную сеть (ФОТО)
07.08.2020, 11:02
На фасаде еще одной музыкальной школы в Запорожье появится мурал
07.08.2020, 10:47
В Запорожье жара до +36. Высокая пожарная опасность
07.08.2020, 10:39
Боговин отчитается о работе за июль
07.08.2020, 10:12
COVID-19: В Бердянске заболел сотрудник исполкома
07.08.2020, 09:55
В Запорожской ОГА новые стажеры на должность замов Боговина

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире